Более 120 педагогов Подмосковья приняли участие в практическом семинаре по инклюзии на базе школы № 28 Балашихи | Факт

27 февраля 2020, 20:22

Более 120 педагогов Подмосковья приняли участие в практическом семинаре по инклюзии на базе школы № 28 Балашихи

Более 120 педагогов Подмосковья приняли участие в практическом семинаре по инклюзии на базе школы № 28 Балашихи

Порядка 120 педагогов приняли участие в первом дне регионального семинара «Практика применения различных методик и технологий в процессе обучения детей с аутизмом в общеобразовательной школе» на базе школы № 28 Балашихи.

Педагоги ресурсно-тьюторской команды пилотного проекта «Ресурсный класс» школы № 28 микрорайона Кучино поделились методическими наработками. Так, учитель физической культуры Вероника Матюшкина рассказала о приемах, которые работают» на уроках физкультуры, и динамике одного из ее учеников с РАС.

– Дети выступают наставниками особенным детям – это результат работы молодого специалиста Вероники Олеговны, она работает с учениками с расстройством аутистического спектра второй год, – отметила директор школы № 28 Наталья Куракина.

Ирина Стрельникова предложила «Технологическую карту «Урока добра». У педагогов школы № 28 школы большой опыт проведения таких уроков с привлечением звезд шоу-бизнеса и депутатов. Сказку про Зайку-Бусика, которая применяется педагогами на уроках добра, презентовала попечитель фонда «Шаг в инклюзию» и журналист Екатерина Корнеенкова. Зайку нарисовала Мария Миняева, дизайнер-верстальщик газеты «Факт».

– Когда я сочиняла сказку, я вспомнила о своей первой работе – специалист по социальной работе. Важно, чтобы младшие школьники не боялись нетипичных детей, и поняли, что, несмотря на их особенности (у Зайки одно ушко), с особенными детьми тоже можно дружить, – пояснила идею Екатерина Корнеенкова.

Психолог, консультант-куратор пилотного проекта «Ресурсный класс» школы № 28 Андрей Гороновский представил новую модель реализации адаптированных программ по ФГОС в условиях ресурсного класса на основе принципов АВА, разработанную вместе с председателем фонда «Шаг в инклюзию» Анной Сергеевой.

– С этого года мы перестали обращаться к американскому супервизору и делаем ставку на своих педагогов. Наш вариант инклюзивной модели отличается от других, он решает задачи в несколько раз менее затратными материальными, человеческими и интеллектуальными ресурсами. В нашем проекте тьюторы переориентируются в парапедагогов и учатся выстраивать маршрут образования учеников, ориентируясь длинными конечными целями. Я разработал виртуальную базу ресурсного класса. Отсканировав QR-коды, педагог переходит по ссылке к видео, посвященному конкретной проблеме, связанной с поведением ребенка. Теперь педагогу не нужно спрашивать у учителя ресурсного класса, куратора или супервайзера из Америки о проблеме – у него есть мгновенный автоматизированный доступ к общей информации, – рассказал Андрей Гороновский.

По окончании семинара участники заполнили анкету, анализ которой поможет организаторам при подготовке мероприятий в будущем. Во второй день семинара специалисты в прикладном анализе поведения расскажут о методах развития речи и моторики, способах коррекции поведения детей с аутизмом.

По итогам семинара 15 учреждений получат в подарок от разработчика интерактивное приложение AR Tutor для обучения и социальной адаптации детей с расстройствами психического развития. 10 участников будут приглашены 2 апреля на площадку школы № 28 для обмена опытом по реализации инклюзивной модели «Ресурсный класс». Каждая организация получит переносной носитель со всей нормативной базой, наработками и материалами, используемыми в работе пилотного проекта «Ресурсный класс».

Проект «Ресурсный класс» реализуется благотворительным фондом «Шаг в инклюзию» при поддержке Министерства образования Московской области и администрации Балашихи.

МНЕНИЯ

Анна СЕРГЕЕВА, председатель благотворительного фонда «Шаг в инклюзию», мама особенного ребенка: – По многочисленным запросам педагогов всего региона мы провели практический семинар, на котором выступили наши специалисты. Ресурсный класс – одна из моделей инклюзивного образования, предусмотренная 273 Федеральным законом. В общеобразовательных школах не знают, как работать с детьми с ментальными нарушениями, как создавать программы для них. Мы делаем вызов действующей концепции, готовя государственных пара-педагогов, которые являются коррекционными педагогами и специалистами в прикладном анализе поведения. Такого уровня специалисты могут и знают, как организовать «правильную инклюзию» – не только для отдельной категории детей-инвалидов, но и при этом повышая уровень предоставляемых образовательных услуг типично развивающимся ученикам.

-

Елена МИЛОСЕРДОВА, педагог-психолог школы № 31 микрорайона Янтарный: – На семинаре по инклюзии в школе № 28 я не в первый раз, раньше я работала с такими детьми. Отмечу выступление Галины Бондаревской, которая рассказала о приемах преподавания математики детям с ментальными особенностями. Такие дети были и раньше, просто мы не направляли на них прожектор. Конечно, важно, что делают коллеги, но нужен научный подход. Аутизм – это черный ящик. Сначала нужно создать структуру, нужны ученые, дефектологи. Нужно исследовать, что получилось у педагога, анализировать, от чего конкретно есть динамика. Поэтому я против инклюзии.

-

Инна СЕРЕГИНА
Фото Рафаила МИЛОСЕРДОВА