На КПО «Восток» в Московской области протестировали сортировку новой упаковки для сметаны | Факт

18 мая 2022, 21:20

На КПО «Восток» в Московской области протестировали сортировку новой упаковки для сметаны

На КПО «Восток» в Московской области протестировали сортировку новой упаковки для сметаны

Пилотный проект по тестовой сортировке полипропиленовых стаканчиков для сметаны на крупнейшем в Европе КПО «Восток» в Подмосковье завершился успешно, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ региона.

После проведенного на КПО эксперимента с опытной партией сырья в количестве 50 штук подтвердилась возможность его переработки. Оптика на предприятии выбрала из потока пластика 48 стаканов. Два стакана, которые «не увидело» оборудование, являются допустимой погрешностью при таких экспериментах.

«Многие виды упаковки на сегодняшний момент не перерабатываются или не имеют устойчивой цепочки рециклинга. Но при грамотном подходе ситуация с переработкой упаковки может измениться. Учитывая важность подобных инициатив не только для непосредственных участников, но и для страны в целом, мы уверены, что этот проект будет масштабироваться», - сообщил министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

Новая цепочка переработки на КПО «Восток» появилась после предложения производителя молочных продуктов, решающего задачу сохранения потребительских свойств упаковки и ее вторичной переработки. Данный проект стал возможным благодаря заинтересованности и вовлеченности всех нужных для процесса для этого сторон.

«В Московской области в рамках реализации реформы по обращению с ТКО построены и работают 11 высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, благодаря которым с 2019 года на переработку уже направлено порядка 6,6 млн т. коммунальных отходов», - добавил министр.

Теперь при сортировке отходов на КПО из общего потока выбирается 40 фракций, включая и стаканчики для сметаны. Первую опытную партию стаканчиков отправят переработчикам ООО «Девон Инжиниринг», которые определят состав и качество, наладят техпроцессы переработки и производства из отходов новой продукции.

Сертификат для собственников аварийного жилья: как получить и использовать в Подмосковье>>