Испытания на кучность стрельбы патронов производства ЦНИИТОЧМАШ провели в Подмосковье
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») провел сравнительные испытания на кучность стрельбы патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 миллиметра (.22LR) «Олимп» винтовочный производства института и «Матч» – Климовского специализированного патронного завода и Center-X – фирмы Lapua финского производства, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.
Стрельба велась из закрепленного в тисках кучностного баллистического ствола БК-5,6БР-1 производства АО «Концерн «Калашников» (входит в Госкорпорацию «Ростех») согласно техническим условиям на аналогичные патроны.
«Проверка на кучность, которая является важнейшим показателем качества оружия и боеприпасов, оценивалась по результатам отстрела восьми серий по десять выстрелов в каждой в условиях закрытого тира на дистанции 50 метров при нормальной температуре воздуха», – рассказал начальник научно-производственного отделения патронов и боеприпасов ЦНИИТОЧМАШ Антон Семеняко.
Он уточнил, что скорость полета пули на дистанции 10 метров составляла от 313 до 330 метров в секунду.
«В итоге патроны «Олимп» винтовочные, разработанные и изготовленные в нашем институте, по кучности показали лучшие результаты: среднее значение поперечника рассеивания у них составляет 10,3 миллиметра (минимальное – 9,0, максимальное – 12,0). Аналогичные образцы других производителей уступают продукции института: у патронов Center-X среднее значение поперечника рассеивания – 12,6 миллиметра (8 миллиметров и 19 миллиметров), а у патронов «Матч – и вовсе 21,4 миллиметра (18,5 миллиметров и 24 миллиметра)», - добавил Семеняко.
Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов отметил, что ЦНИИТОЧМАШ исторически является ведущим предприятием в стране, занимающимся вопросами разработки конструкций и технологий изготовления, осуществляющий мелкосерийный выпуск спортивных патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 миллиметра (.22LR) высокого класса.
«Первые партии патронов были выпущены в 1946 году. Они обладали на 40-45% лучшей кучностью стрельбы, чем аналоги. И на сегодняшний день продукция завода из Московской области продолжает сохранять лидирующие позиции», - напомнил Хромов.
Комплекс работ по созданию малокалиберных патронов калибра 5,6 миллиметра (.22LR), а, в частности, высокоточного патрона для пулевой стрельбы «Олимп» винтовочный и патрона для зимнего двоеборья (упражнения биатлон) «Олимп-БИ» институт завершил к Московской Олимпиаде 1980 года, совершив рывок в техническом уровне подобных изделий. Патрон «Олимп-БИ» получил более тяжелую пулю, не имевшую в то время аналогов в мире, баллистическую смазку на основе микробного жира, которая не теряла пластичность при отрицательных температурах, и новый пироксилиновый порох, обеспечивавший высокие баллистические характеристики выстрела и полноту сгорания на уровне лучших мировых образцов.
Кроме того, был разработан технологический процесс изготовления элементов патрона, разлекаливание элементов патронов по габаритно-массовым характеристикам на группы для селекционной сборки высокоточных патронов спорта высших достижений, который обеспечивает единообразие размерно-весовых характеристик частей и патронов в целом.
С тех пор патроны совершенствовались. В отличие от 1980-х годов, сегодня выполняются на высокоточном и уникальном оборудовании разработки ЦНИИТОЧМАШ. Произведена модернизация и расширена номенклатура патронов серии «Олимп». В соответствии с изменениями требований к спортивным патронам постоянной международной комиссии (ПМК) Брюссельской конвенции постоянно производится корректировка конструкций и характеристик малокалиберных патронов, заключили в пресс-службе.
Лента новостей
09 июня 2023, 09:31
В Балашихе созданы все условия для комфортного размещения граждан, желающих пройти военную службу по контракту
09 июня 2023, 09:19
На линии общественного транспорта в Балашихе вышли новые автобусы
09 июня 2023, 08:36
В пятницу запланировано отключение электричества в Балашихе
09 июня 2023, 07:53
Получить призы могут жители Балашихи при оплате коммунальных услуг
08 июня 2023, 18:47
Эксклюзив
Акула растерзала жителя Балашихи во время отдыха в Хургаде
08 июня 2023, 15:28
Мособлдума поддержала ходатайство о присвоении звания «Почётный гражданин Московской области» Герою РФ Сергею Лысюку