Энергетики «Россети Московский регион» отработали взаимодействие с ЕДДС округов при ЧС

20 марта 2020, 11:30

Энергетики «Россети Московский регион» отработали взаимодействие с ЕДДС округов при ЧС

Энергетики «Россети Московский регион» отработали взаимодействие с ЕДДС округов при ЧС

В «Восточных электрических сетях» — филиале «Россети Московский регион» (бренд ПАО «МОЭСК») прошла штабная тренировка по экстренному оповещению и сбору комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Подмосковья.
«В ней приняли участие 54 специалиста различных подразделений и 11 районов электрических сетей ВЭС, в том числе представители ЕДДС 15 муниципалитетов Подмосковья: Балашихи, Реутова, Щелкова, Шатуры, Егорьевска, Озер, Воскресенска, Луховиц, Зарайска, Павловского Посада, Черноголовки, Орехово-Зуевского, Богородского, Коломенского и Раменского городских округов», — говорится в сообщении.
Руководил штабной тренировкой заместитель директора – главный инженер восточного филиала «Россети Московский регион» Игорь Александров.
Общую координацию осуществлял ответственный секретарь комиссии по ЧС и ПБ филиала Валерий Арзамазов.
Согласно замыслу, условные лесоторфяные пожары, распространившиеся в восточной части Московской области, поставили под угрозу бесперебойную работу объектов жизнедеятельности, социально значимых объектов и энергообъектов «Восточных электрических сетей». Это послужило причиной для объявления главами 15 городских округов режима чрезвычайной ситуации.
Для отработки практических навыков управления силами и средствами, а также слаженности действий между различными внутренними и внешними структурами в ходе ликвидации последствий ЧС, энергетики в режиме реального времени наглядно продемонстрировали порядок взаимодействия между структурными подразделениями ВЭС и ЕДДС муниципальных образований.
Получив информацию об объявлении режима чрезвычайных ситуаций от диспетчеров ЕДДС, дежурные диспетчеры районов электрических сетей ВЭС с помощью телефонной и электронной связи далее передали ее по цепочке: диспетчеру-информатору ОТиСУ, начальнику ОТиСУ, заместителю главного инженера по ОТиСУ и заместителю директора – главному инженеру ВЭС. Являясь председателем комиссии ЧС и ПБ, именно он принял решение об экстренном сборе КЧС и распорядился оповестить об этом руководителей и специалистов рабочих групп КЧС и ПБ.
Важным условием при прохождении информации является строгое соблюдение временного интервала: он не должен превышать 15 минут от момента получения первого сообщения до момента его распространения через программную систему SMS-оповещения.
В ходе тренировки также были заслушаны доклады начальников РЭС о готовности к действиям при угрозе возникновения ЧС и использования Соглашений об осуществлении информационного обмена при решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также доклады начальников групп комиссии ЧС и ПБ филиала о сборе личного состава рабочих групп и готовности к работе в условиях возникновения ЧС.
Подводя итоги учения, Александров подчеркнул важность проведения подобных совместных тренировок.
«Штабные учения позволяют нам при возможном возникновении чрезвычайных ситуаций совершенствовать оперативные навыки взаимодействия как внутри филиала, так и вне его», — сказал Александров.
Он добавил, что это особенно важно для обеспечения безопасной и спокойной жизни жителей Подмосковья в условиях приближения весенне-летнего сезона, который, по прогнозам синоптиков, будет сухим и жарким.