«Дачной амнистией» воспользовались порядка 44 тыс. жителей Подмосковья в этом году | Балашиха. [ Факт - последние новости

12 июля 2022, 14:30

«Дачной амнистией» воспользовались порядка 44 тыс. жителей Подмосковья в этом году

«Дачной амнистией» воспользовались порядка 44 тыс. жителей Подмосковья в этом году

С начала года в Московской области зарегистрировано почти 44 тыс. объектов недвижимости в рамках «дачной амнистии», сообщает пресс-служба Минимущества региона.

«С начала этого года в Подмосковье собственники уже зарегистрировали 43,8 тыс. объектов недвижимости, из них более 33 тыс. - объекты индивидуального жилищного строительства общей площадью 4,7 млн. кв. м, с налоговым потенциалом 186 млн рублей, что практически в 2 раза больше, чем в прошлом году», - сказала зампред правительства Московской области Анна Кротова.

По ее словам, в мае начал действовать новый закон по ускоренной регистрации недвижимости. Он помог жителям региона оформить в собственность по «дачной амнистии» 4 тыс. объектов за 2 месяца.

Оформление строений на садовых участках, а также на землях индивидуального жилого строительства и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов составляет сейчас 3 дня, а при подаче через МФЦ – 5 рабочих дней.

«В этом году по регистрации недвижимости уже выполнено более 50% от плана, всего в этом году планируем поставить на учет 80 тыс. объектов капитального строительства. Пока же на сегодняшний день в Подмосковье остаются незарегистрированными порядка 180 тыс. строений», - отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Она добавила, что с марта проведено более 30 встреч с жителями Подмосковья с охватом всех 12 тыс. садовых товариществ, где проживает порядка 4 млн садоводов и дачников.

С 1 июля президентом РФ Владимиром Путиным продлен срок проведения «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года.

Незарегистрированные объекты недвижимости могут быть признаны самовольными постройками. Они не являются собственностью, а потому их нельзя использовать в качестве полноценного актива.

Регистрация объекта позволяет жителям прописаться, провести газ, получить компенсацию при утрате или изъятии, получить налоговый вычет в размере до 260 тыс. рублей, скидки на транспортный налог, а также экономию на электричестве до 30%. Пенсионеры освобождаются от налога на дом.

Подать документы на регистрацию дома можно в МФЦ или Росреестр напрямую. В Московской области работает сервис помощи в регистрации. Жители могут воспользоваться услугой «под ключ» от МОБТИ.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что со стороны жителей региона есть запрос на легкую и прозрачную регистрацию недвижимости.

Как утвердить схему раздела или объединения земельных участков в Подмосковье онлайн>>