Что преподаватели Балашихи считают своей главной миссией
Фото Евгения Дудина
Скоро долгожданные весенние каникулы! Однако это небольшая передышка, учебный год в самом разгаре, и корреспондент «Факта» узнала у педагогов, воспитателей и тренеров, в чем они видят свое призвание и цель работы.
«В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики, Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога»,
–подчеркнул президент РФ Владимир Путин.
Фото из архива Анастасии Киселевой
Анастасия Киселева, педагог младшей группы детского сада «Умка»:
– Моя главная цель – выпустить из группы маленького человека, который умеет замечать красоту вокруг и любоваться чудесной русской природой. А раз я работаю по методике Марии Монтессори, то учу самостоятельности и умению делать выбор, хоть эти решения порой кажутся незначительными с точки зрения взрослого.
Фото из архива Евгении Бугаевой
Евгения Бугаева, учитель младших классов в школе № 11:
– Лично для меня педагогика – это умение правильно и точно преподнести материал для каждого ученика. Также большое внимание уделяю воспитанию личности – человека, который сможет реализовать себя во всевозможных областях жизни. Основное, наверное, в профессии – это любовь и умение ладить с детьми. Также, на мой взгляд, педагог, помимо образования и воспитания, должен и обязан быть неким «сильным плечом», на которое с полной уверенностью можно было бы положиться как ученикам, так и родителям.
Фото из архива Юлии Селифонтовой
Юлия Селифонтова, учитель английского языка старших классов в школе № 2:
– Мой педагогический стаж – 20 лет. Бабушка была учителем труда, тетя – учителем русского языка и литературы, дядя – учителем математики по образованию, учителем труда на практике, его мама – учителем географии, еще один дядя – учителем истории. Выбрала свой путь, понимая, насколько это круто – быть учителем, насколько это классная профессия (здорово было помогать проверять тетрадки и рисовать пятерки), насколько уважаемы и ценимы учителя в обществе. По воле судьбы я пришла в одну из балашихинских школ, где и работаю уже почти десять лет. Но это все учительство, а что касается наставничества, могу сказать только одно: человек, который горит сам, очень часто делится этим огнем с другими! Если человек не просто ходит на работу, а учительство – его призвание, ему будет постоянно не хватать чего-то, будет постоянно одолевать желание собственного роста!
Фото из архива Любовь Краузе
Любовь Краузе, преподаватель спецдисциплин в Балашихинском техникуме:
– Для меня профессия педагога – это непрерывное совершенствование, духовное и творческое развитие. Эта работа – постоянный поиск. Ведь находясь на одном месте, увлечь студентов очень тяжело, практически невозможно. У педагога же есть удивительная возможность остаться не в одном-двух-трех собственных детях, а сохранить свои знания, опыт и моральные качества в десятках и сотнях. Ученики, став настоящими специалистами, будут щедро делиться уже со своими последователями. Это ли не прекрасно и удивительно? Мне очень приятно, когда мои студенты, которые сейчас уже специалисты, приходят в гости и делятся своими достижениями. Наша работа не заканчивается изучением профессиональных навыков и умений. Мы много времени проводим в техникуме, поэтому огромное значение имеет воспитательная работа, и в частности патриотическое воспитание молодежи. Мы не остаемся в стороне и в помощи нашим бойцам на фронте. Студенты специальности «поварское и кондитерское дело» уже на постоянной основе выпекают хлебные палочки, которые отправляем на фронт.
Фото из архива Станислава Власова
Станислав Власов, тренер по айкидо в Московской областной общественной молодежной патриотической организации «Патриот»:
– Что для меня тренерская работа? Чтобы ответить на этот вопрос – сначала обратимся к трем иероглифам, которыми описывают термин «айкидо». Первые иероглифы обозначают гармонию и жизненную энергию, а последний, «до», как раз и позволяет понять суть учения. В узком переводе иероглиф «до» означает – путь, дорога. Мой путь в айкидо – помочь детям найти свой путь и раскрыть свои таланты. Тренер похож на человека, который ведет нас – сначала за ручку, затем подсказывает, а потом просто со стороны наблюдает, как мы сами начинаем идти по своему «до». У меня цель одна – гармоничное развитие личности ребенка. В детях мы стараемся вырастить любовь к себе, к айкидо, к окружающим, к клубу, к Родине.
Фото из архива Романа Новикова
Роман Новиков, тренер, рекордсмен России, президент спортивного патриотически-богатырского движения «Дружина»:
– Дети – наше будущее, и оно зависит от того, как ребенку привить любовь к истории своей Родины. Не поддельную любовь, а настоящую. Показывая наших великих поэтов, воспевающих природу и любовь к Отчизне; героев-полководцев, отдававших себя и солдат за то, чтобы враг не прошел; обычный люд, который стал главным толкательным эффектом в истории России. Поэтому наша задача как тренеров и наставников – больше внимания уделять обучению и творчески подходить к каждому ребенку. Совместные проекты с моей женой, Еленой, направлены на патриотическое воспитание молодежи, здоровой нации, здоровых детей. И тогда у ребят появляется идея творить во благо Родины, доказывая своими делами, что Россия – великая держава, в которой есть моральные ценности семьи и быта, богатырская удаль для защиты слабых и позиция государства, которое никогда не склонит головы.
Фото из архива Виктории Гонтаренко
Виктория Гонтаренко, руководитель творческой студии «Мозаика ремесел» при МБУК ДК «Балашиха»:
– Преподавание для меня – это возможность научить детей вдумчиво, грамотно и гармонично самовыражаться. Цель моей работы – дать детям навыки технических, ранее неизвестных для них приемов в творчестве. Научить их фантазировать, придумывать, не бояться нести свою мысль, не использовать шаблоны. И, безусловно, через творчество можно воспитать достойного гражданина, если направлять ребенка и не «бросать» его в море доступной информации, в том числе и негативной. Миссия учителя – протянуть руку помощи юному творцу, чтобы в свою очередь и он когда-нибудь смог кому-то помочь.
Фото Ирины Зубаревой
Дарья Хусаинова, преподаватель вокально-хоровых дисциплин в Детской школе искусств № 1 им. Г. В. Свиридова:
– Педагог – это наставник, который показывает верный путь не только в профессии, но и во всех сферах жизни. Моя главная цель – убрать комплексы, которые, к сожалению, имеются у детей. Я хочу показать и доказать, что ребенок может абсолютно все, прокачать бесстрашие, уверенность в себе, привить эстетический вкус, моральные нормы и умение добиваться цели.
Любовь к своему делу
Мнения такие разные, как и сами педагоги. Но их объединяет нескончаемая любовь к своему делу и желание воспитать разностороннюю личность и достойного гражданина своей страны.
Важность профессии педагога подчеркивает губернатор Московской области Андрей Воробьёв: «В современном мире даже взрослому человеку порой трудно понять, где та самая истина. Спасибо педагогам, которые воспитывают новое поколение через любовь к Родине, помогают разобраться в исторических и геополитических вопросах. Одним словом, воспитывают патриотов».