Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области

15 октября 2019, 18:41

Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области

Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области

Пятнадцатого октября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
«В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», — говорится в сообщении.
Перед началом заседания присутствующие минутой молчания почтили память дважды Героя Советского союза, генерал-майора авиации, летчика-космонавта и инженера Алексея Леонова, скончавшегося 11 октября на 86-м году жизни.
«Ушел из жизни легендарный человек — Алексей Архипович Леонов, который не просто покорил космос, а всю свою жизнь посвятил нашей стране, — сказал Воробьев. — Особо активную роль он играл в Подмосковье, имел статус "Почетный гражданин Московской области", всегда поддерживал нас в самых разных делах, вел огромную общественную работу».
Во вступительной части заседания губернатор сообщил о кадровых изменениях в управленческом аппарате правительства Московской области. Третьего октября Московская областная дума на внеочередном заседании согласовала предложенные кандидатуры на замещение руководящих должностей.
Игорь Тресков стал вице-губернатором Московской области. Он курирует направления, касающиеся ремонта, содержания и строительства дорог, возведения объектов социальной инфраструктуры, благоустройства.
Евгений Хромушин назначен заместителем председателя правительства Московской области. Он руководит сферами тепло- и электроэнергетики, ЖКХ, а также координирует работу Государственной жилищной инспекции Московской области и Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области по вопросам осуществления государственного надзора в области обращения с отходами.
Роман Каратаев стал заместителем председателя правительства Московской области – руководителем Главного управления региональной безопасности Московской области. Он продолжает заниматься вопросами региональной безопасности, взаимодействием с МЧС.
Министром инвестиций и инноваций Московской области назначена Наталья Егорова, министром строительного комплекса Московской области – Владимир Локтев.
«Наталья Константиновна имеет большой опыт проектной деятельности. Рассчитываю, что с ее приходом будет продолжена системная прозрачная работа по привлечению инвесторов, — сказал губернатор. — Вся бюджетная стройка будет под руководством Локтева Владимира Александровича. Наша стратегическая задача — вовремя и качественно сдавать бюджетные объекты здравоохранения и образования. Прошу уделять этому персональное внимание».
На заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы «Активное долголетие в Подмосковье», которая разработана по поручению губернатора, и распространяется более чем на два миллиона жителей старше 55 лет.
«Программа стартовала первого октября, наша ключевая задача — оказать внимание, заботу, поддержку людям старшего возраста. Мы предоставляем большое количество различных льгот, выплат, компенсаций, — сказал Воробьев. — «Активное долголетие» — очень важная программа, она полностью входит в идеологию президента. Я очень рассчитываю, что каждая территория заметно проявит себя в этом важном проекте».
Содержание программы составлено на основе опроса жителей, который проводился на портале «Добродел». По его итогам в перечень наиболее востребованных мероприятий включены медицинские и социальные услуги, экскурсии, различные виды активностей. В рамках программы «Активное долголетие в Подмосковье» за год прошло 11 крупных мероприятий. В числе наиболее значимых — фестиваль скандинавской ходьбы в Серпухове и «Зумба Континенталь» в Балашихе.
Для широкого информирования об особенностях программы создан специальный портал. С его помощью можно узнать о действующих льготах и мерах поддержки пожилых людей, уточнить наличие лекарственных средств в аптеках, записаться на интересующее занятие, выбрать время для прохождения диспансеризации в ближайшей поликлинике. Для тех, кто не может самостоятельно посетить врача, есть возможность записаться на выездной осмотр.
Кроме этого доступно приложение «Соцуслуги». Этот сервис позволяет жителям старшего возраста и людям с ограниченными возможностями здоровья заказать услуги сиделки, вызвать социальное такси, получить в прокат техническое средство реабилитации, записаться на оздоровительные мероприятия и бесплатные экскурсии. В регионе уже разработано 44 туристических маршрута, на которых курсируют брендированные автобусы с экскурсоводом и соцработником.
Для реализации программы во всех муниципалитетах Московской области создаются клубы активного долголетия, для них подбираются помещения в центрах социального обслуживания, домах культуры, библиотеках. Для пожилых людей организуются бесплатные занятия по компьютерной грамотности, английскому языку, фитнесу, йоге, открывают творческие кружки, устраивают киносеансы и психологические тренинги. Такие клубы уже работают в Солнечногорске, Одинцове и Реутове. До конца октября откроется шесть новых клубов, а к весне 2020 года они появятся во всех городских округах.
На заседании были подведены текущие итоги работы по подготовке дорожной и жилищно-коммунальной техники к зимнему периоду и уборке дворов.
«Тема, которая очень быстро станет актуальной — готовность техники к зиме, — отметил Воробьев. — У нас в Подмосковье 40 тысяч километров дорог, 13 тысяч дворов. Мы должны быть уверены, что техника не просто готова, а сама логистика, график работ, мониторинг, контроль выстроены так, что мы не допустим эскалации проблем в зимний период».
С 20 августа по 30 сентября проводилась комиссионная проверка готовности к зиме муниципальных образований. Отдельное внимание уделялось состоянию и наличию механизированной техники, оборудования, расходных и противогололедных материалов. По результатам проверки наиболее высокая степень готовности отмечена в городских округах Шаховская, Егорьевск, Воскресенский, Мытищи, Ленинский, Солнечногорск, Одинцово.
В уборке дорог зимой будет задействовано свыше 4,1 тысячи единиц специальной техники, в том числе автовышки, снегопогрузчики, минитракторы, тротуароуборочные, комбинированные и универсальные дорожные машины. Готовность техники в настоящее время составляет 93%, объем заготовленных противогололедных материалов — 81%.
В рамках зимнего содержания дорожными службами проводится очистка и обработка проезжей части, посадочных площадок на остановках общественного транспорта, тротуаров и пешеходных дорожек. Кроме того, продолжаются работы по устранению ям, ремонт проводится с применением литого асфальтобетона.
Контроль за проведением работ будет осуществляться с применением автоматизированных программ: региональной информационно-навигационной системы (РНИС) и системы контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры (СКПДИ), а также мобильного приложения «Дороги Подмосковья». Использование этих программ является обязательным для всех дорожных организаций, задействованных в содержании региональной сети Подмосковья.
Для дополнительного контроля в зимний период формируется специальный штаб, который ежедневно будет обследовать дороги, а также отслеживать обращения жителей и сроки устранения выявленных замечаний.
На заседании также были подведены итоги работы системы «Добродел» за период с 4 по 10 октября.
Руководитель Центра управления регионом Московской области Илья Карасев привел статистические данные, в соответствии с которыми за указанное время в системе «Добродел» зарегистрировалось около 17 тысяч новых пользователей, опубликовано почти 13 тысяч сообщений.
За отчетный период отмечен ряд вопросов, на которые чаще всего обращают внимание жители: состояние дорог, детских и спортивных площадок, уборка внутридворовых проездов, вывоз мусора, работа фонарей уличного освещения. В частности, по обращениям жителей в течение недели было ликвидировано почти 300 ям во дворах и 370 навалов мусора, отремонтировано 270 тротуаров и пешеходных дорожек, устранено порядка 500 неисправностей на детских и спортивных площадках.
Отдельно обрабатываются сообщения, связанные с качеством работы управляющих компаний. Все обращения жителей по данной теме регистрируются в специальном разделе ЕДС и передаются напрямую исполнителям. За отчетный период наибольшее количество заявок поступало по вопросам отопления, уборки подъездов, устранения неисправностей в работе лифтового оборудования, освещения, ремонта входных дверей.