Всемирно известные композиции и авторские произведения Артура Аванесяна, Евгения Геллера, Вениамина Мясоедова прозвучали в концертном зале в исполнении учащихся и преподавателей из Балашихи, других городов Подмосковья и Москвы | Балашиха - последние новости

30 ноября 2022, 15:05

Всемирно известные композиции и авторские произведения Артура Аванесяна, Евгения Геллера, Вениамина Мясоедова прозвучали в концертном зале в исполнении учащихся и преподавателей из Балашихи, других городов Подмосковья и Москвы

Всемирно известные композиции и авторские произведения Артура Аванесяна, Евгения Геллера, Вениамина Мясоедова прозвучали в концертном зале в исполнении учащихся и преподавателей из Балашихи, других городов Подмосковья и Москвы

Музыка переносила слушателей в горы Армении, прекрасную Грецию или на берега далекой Миссисипи. Мероприятие организовал коллектив Детской школы искусств № 2.

Концерт открыл джазовый оркестр Детской школы искусств № 2 г. Раменское, а в финале прозвучал духовой оркестр «Виват!» ДШИ № 2 г. Балашихи. Получилась своеобразная музыкальная арка, внутри которой большое количество сольных и ансамблевых выступлений.

Настоящим праздником музыки стало выступление заслуженного артиста Российской Федерации, профессора института военных дирижеров Московского военного университета, полковника военно-оркестровой службы Вениамина Мясоедова. Его называют «человек-оркестр». Он исполнил музыку не только на саксофоне, но и на различных инструментах народов мира – синтезаторах, флейтах, дудочках.

«Вениамин Мясоедов неоднократно выступал в нашем городе, – поделилась со слушателями заместитель начальника управления культуры администрации городского округа Балашиха Марина Чернова. – Много лет назад свой первый концерт в Балашихе он дал с нынешним художественным руководителем симфонического оркестра МВД РФ Феликсом Арановским. Очень важно, чтобы наши юные музыканты получали такие высокие образцы исполнительского искусства, в том числе, и в области джазовой музыки. И на сегодняшнем концерте джаз играют очень много юных и молодых исполнителей. Можно даже сказать, что наш концерт – это молодость, сила, энергия, в нашем случае джаз – это музыка юных!»

Такой концерт вполне можно охарактеризовать как исторический, ведь дата – 100-летие Российского джаза –приходится на конкретный год – 2022, и мы сумели окрасить его в неповторимые «джазовые» цвета, музыки солнечной, вечной, неповторимой и молодой!

«Хочу выразить благодарность всему коллективу нашей школы – абсолютно все сотрудники приняли участие в организации концерта, – рассказала исполняющий обязанности директора Детской школы искусств № 2 Балашихи Елена Корнеева. – Отдельная благодарность преподавателю, руководителю духового оркестра "Виват!" Владимиру Исаеву, который не просто подготовил яркие концертные номера, но стал и автором сценария, и ведущим концерта. Благодарю коллектив культурного центра "Подмосковные вечера" за прекрасно оборудованную сцену и уютный зал. Очень приятно, что кроме учащихся и педагогов ДШИ № 2 на приглашение выступить откликнулись наши гости: выпускники школы, лауреаты Московского областного конкурса исполнителей на духовых инструментах (который ежегодно проводит наша школа) и просто добрые друзья нашего коллектива. Заслуженный артист РФ Вениамин Мясоедов подарил публике насыщенную и разнообразную сольную программу и в завершение концерта исполнил собственную композицию с духовым оркестром ДШИ № 2 "Виват!».

Днём рождения отечественного джаза считается 1 октября 1922 года, когда состоялся в Москве концерт первого джаз-оркестра, созданный поэтом, переводчиком, танцором, театральным деятелем Валентином Парнахом. В нашей стране известны такие выдающиеся имена джазменов, как Леонида Утесова, Александра Цфасмана, Олега Лундстрема, Георгия Гараняна и многих других.

Нельзя не остановиться на теме джазовой музыки Балашихи. В нашем городе неоднократно выступал Государственный камерный оркестр джазовой музыки под управлением народного артиста РСФСР, композитора и дирижера Олега Лундстрема. Этот великий музыкант приветствовал первый областной конкурс юных исполнителей на духовых инструментах в 1998 году. В 1984 года составе Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема начинает выступать житель Балашихи трубач и композитор Юрий Парфенов. А в конце 90-х годов, благодаря инициативе джазового музыканта Алексея Гирина, преподавателя и директора Духовой школы, в Балашихе родился первый джазовый коллектив – «Диксиленд».