Генерал-полковник Юрий Яшин поздравил военнослужащих Центра инженерно-технического обеспечения Росгвардии в Балашихе | Балашиха - последние новости

27 января 2022, 12:13

Генерал-полковник Юрий Яшин поздравил военнослужащих Центра инженерно-технического обеспечения Росгвардии в Балашихе

Генерал-полковник Юрий Яшин поздравил военнослужащих Центра инженерно-технического обеспечения Росгвардии в Балашихе

Начальник Главного штаба — заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Юрий Яшин от имени руководства войск национальной гвардии Российской Федерации поздравил личный состав Центра инженерно-технического обеспечения войск национальной гвардии с 55 годовщиной со дня образования

В поздравительном адресе генерал-полковник Юрий Яшин подчеркнул, что на протяжении всего времени своего существования Центр вносит достойный вклад в обеспечение выполнения войсками служебно-боевых задач, а также в разработку новейших образцов инженерных средств и инженерно-технических средств охраны. Центром пройден славный путь становления, преодоления трудностей, трудовых успехов и впечатляющих достижений.

Начальник Главного штаба — заместитель директора Росгвардии пожелал коллективу Центра здоровья, благополучия, приумножения побед и свершений.

СПРАВОЧНО

27 января 1967 года в подмосковной Балашихе был создан опытно-испытательный полигон, преобразованный вскоре в Специальное конструкторское бюро инженерно-технических средств охраны внутренних войск МВД СССР. Именно здесь были созданы многие технические средства охраны, ставшие впоследствии легендарными – система охраны «Ночь-12», приборы обнаружения человека «Гиацинт» и «Лаванда».
В августе 1983 года Специальное конструкторское бюро реформируется в Центр инженерно-технического обеспечения (ЦИТО) внутренних войск. С этого момента он выступает в первую очередь как заказчик инженерных средств и контролёр качества их производства на предприятиях военно-промышленного комплекса. Военнослужащие ЦИТО участвовали в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию новых образцов средств обнаружения, таких как «Клевер-М», «Ирис-П», «Пион-ТМ», «Лотос-П», «Егоза-М», «Багульник» и многих других.
При непосредственном участии специалистов ЦИТО были разработаны и внедрены в эксплуатацию такие элементы экипировки сапера, как защитный облегчённый костюм и транспортный жилет, модульный бронежилет, изделия для дистанционного исследования и воздействия на взрывные устройства, подавления каналов радиоуправления самодельными взрывными устройствами, мобильный малогабаритный робототехнический комплекс.