Андрей Воробьев и Игорь Щеголев открыли музей в Волоколамском округе
Девятого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с полномочным представителем президента РФ в ЦФО Игорем Щеголевым и председателем Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Громовой открыл музей в селе Осташево Волоколамского городского округа, он назван именем Великого князя Константина Константиновича и войдет в «Императорский маршрут», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
«Каждый город, каждая территория Подмосковья имеет свои особенности, историю, традиции. Сегодня мы открываем музей легендарной семьи, которая сделала очень много добрых дел, внесла огромный вклад в развитие страны, культуры. Мы стараемся поддерживать все инициативы, которые направлены на сохранение наших ценностей и прекрасно понимаем, что необходимо чтить, помнить историю - это наш приоритет», - сказал Андрей Воробьев.
В октябре 2019 года было подписано соглашение о вхождении Московской области в «Императорский маршрут». В этом году проект примет свыше 1,3 тыс. ребят на четырехдневный тур. В Подмосковье они смогут посетить знаменитую усадьбу Александра II «Ильинское – Усово» в г.о. Красногорск, где жили и трудились многие поколения династии Романовых. Здесь - музеи школы и детства в мемориальном здании народного училища, милосердия и Российского Общества Красного Креста в здании Лазарета, охраны материнства и младенчества в здании Родильного приюта.
Теперь еще одной точкой «Императорского маршрута» станет музей семьи Великого князя Константина Константиновича Романова в с. Осташево. Имение на берегу реки Руза она приобрела в 1903 году. Перестроила земскую деревянную школу в кирпичную, проложила дорогу до с. Рюховское, построила библиотеку, детские ясли, больницу на 75 мест, а также в 1916-м - двухклассное училище в память о Князе Олеге Константиновиче, геройски погибшем в начале Первой мировой войны. Именно в этом здании, где в последние годы находилась администрация сельского поселения, расположился музей.
«Еще два года назад сложно было себе представить, что это здание так преобразится. Я хотел бы поблагодарить Анну Витальевну Громову, Андрея Юрьевича Воробьева и власти города за то, что они смогли за столь короткое время открыть на карте нашей страны и Московской области такую замечательную точку притяжения туристов и паломников - всех тех, кому дорога история нашей страны», - сказал Игорь Щеголев.
Реставрация и музеефикация здания училища велась с 2020 года по инициативе и при научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», а также при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Волоколамского г.о. К формированию экспозиции подключились местные краеведы, стараниями которых на протяжении многих лет в Осташево сохраняется память об августейших владельцах имения.
«На выставке представлено более 500 экспонатов. Мы сердечно благодарим все архивы, участвовавшие в подборе уникальных документов. Я хочу сказать, что эти письма, эти рисунки, эти записки друг другу, афиши благотворительных концертов говорят о том, что милосердие, любовь к ближнему для Романовых было смыслом всей жизни, - рассказала Анна Громова. – В «Императорский маршрут» входят регионы от Новосибирска до Калининграда. Он помогает людям сохранить историческую память. И, я очень надеюсь, что этот музей станет популярной точкой маршрута».
В музейный фонд вошли уникальные исторические предметы, фотодокументы из государственных музеев и архивов, воссозданы военные мундиры - их изготовили студенты ГИТИСа. Также подготовлены документальные фильмы и кинохроника. До сентября этого года все желающие смогут познакомиться с экспозицией бесплатно.
«Очень рады, что у нас открывается такой великолепный музей Романовых. Местные жители очень этого ждали, ведь мы все интересуемся историей нашего села. И, что очень приятно, внешний облик музея после реставрации остался неизменным», - поделилась местная жительница Наталья Медведева.
Музей станет первым и центральным в создаваемом кластере «Великокняжеская усадьба «Осташёво» проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье. Формирование еще одного кластера Фонд также ведет в имении «Ильинское-Усово».
«Императорский маршрут» - это туристический проект, реализуемый в стране с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Ростуризма и объединяющий сегодня 22 региона России. Его цель - сохранение памяти о 300-летней истории России под скипетром Императорского Дома Романовых.
Маршрут включает мемориальные объекты и музеи, в том числе в исторических зданиях, которые связаны с благотворительной, государственной, воинской и общественной деятельностью великокняжеской семьи. С 2018 г. по 2021 г. в составе организованных групп в проекте приняли участие более 8 тыс. школьников из 24 регионов страны.
Лента новостей
02 июня 2023, 11:45
В Балашихе появятся 130 новых рабочих мест после ввода в эксплуатацию торгово-делового комплекса
02 июня 2023, 11:22
На водозаборном узле в Балашихе продолжают установку нового оборудования
02 июня 2023, 11:07
Новую котельную построят в Балашихе к лету 2024 года
02 июня 2023, 10:56
Крупные штрафы грозят жителям Балашихи за нарушение требований пожарной безопасности
02 июня 2023, 10:37
Почти 400 пловцов из Подмосковья отметили рекордами День защиты детей
02 июня 2023, 10:07
В Балашихе возмутились графиком работы парковки у делового центра