29 сентября 2021, 11:28
Вещи из прошлого – свидетели истории. Выставка в Балашихинском историко-краеведческом музее
Современные школьники, приходя в историко-краеведческий музей, достают свои гаджеты, с которыми они никогда не расстаются, и начинают снимать на многопиксельные камеры выставленные там экспонаты. Например, телевизоры, магнитофоны, радиоприемники советского периода. И не подозревают, что для своего времени эти вещи были такими же вожделенными гаджетами, а может, и круче. Такая вот историческая параллель.
Магнитофон?.. А что это такое?
«Говорит и показывает…» – так называется выставка, которая открылась в Балашихе накануне дня города. Настоящие исторические артефакты из коллекции, собранной нашим земляком Владимиром Георгиевичем Купцовым, которому в этом году исполнилось 80 лет, представлены в залах Балашихинского историко-краеведческого музея. Владимир Георгиевич безвозмездно передал музею образцы техники советского периода 1930 – 1980-х годов.
Первые советские телевизоры, магнитофоны, катушечные и кассетники, как их тогда называли, телефонные аппараты, часы, радиоприемники разных марок и видов – многое из этого хорошо знакомо людям старшего поколения. А вот молодежь рассматривает эти раритеты с удивлением.
Маргарита ШВЕДЧЕНКО, директор Балашихинского историко-краеведческого музея:
-
– Все меняется очень быстро. У нас уже есть первый мобильный телефон в качестве экспоната. А недавно на экскурсию приходили солдаты, молодые ребятам, которым по 18-19 лет. И они уже не знают, что такое магнитофон. В их лексиконе нет даже такого слова.
-
Как радиоприемник приравняли к оружию
Как верно замечено, чтобы ценить и гордиться современными достижениями, надо знать, что было раньше. Самый любопытный с точки зрения возраста экспонат – ламповый сетевой радиоприемник «СИ-235», приобретенный в 1936 году отцом Владимира Купцова. Несмотря на ряд технических несовершенств, он был первым доступным рядовому гражданину СССР радиовещательным приемником индивидуального пользования благодаря своей простоте и относительно невысокой стоимости. Причем, с этим приемником связана любопытная история.
– Практически все радио в то время была проводным. Это были громкоговорители, по которым передавались самые важные сообщения или, допустим, сигналы тревоги, – поясняет Маргарита Шведченко. – Ламповые радиоприемники с началом войны держать было нельзя, так как они позволяли ловить разные радиостанции. И чтобы избежать неприятностей, государство просило сдать их, так же, как и оружие. Поэтому старший Купцов отнес свой радиоприемник на почту. Его взяли под расписку и после войны вернули. Но в нем не было ламп, потому что лампы во время войны извлекали из приемников и отправляли на фронт, чтобы использовать в радиопередатчиках.
Георгий Максимович Купцов – ленинградец. Когда фашисты напали на нашу землю, он ушел защищать ее. А когда вернулся с фронта домой, привез в подарок маленькому Володе флажок от немецкого автомобиля «Опель». С него и началась большая коллекция автомобильных эмблем.
И коллекционировал, и собирал сам…
Владимир Купцов вырос в Салтыковке. С юного возраста испытывал любовь к технике и коллекционированию. Сначала работал токарем и параллельно учился в автомеханическом техникуме. После службы в армии поступил на автотракторный завод в Москве. Зафиксирована в его трудовой книжке и работа в Балашихинской электросети, а затем на литейно-механическом заводе. Изучение техники привело Владимира Георгиевича к конструированию. Он мог собрать и бытовой прибор, и телевизионную технику.
Владимир КУПЦОВ, коллекционер, житель Балашихи:
-
– Особенно дороги мне те приемники, которые я сам делал. В то время наша промышленность выпускала их мало. Поэтому все мальчишки делали свои детекторные приемники. Я тоже делал. А по вечерам надевал наушники и слушал. Я почему коллекционировал, причем не только радиоприемники: мне было жалко, что все уходит, а хотелось, чтобы что-то сохранилось для памяти.
-
Со временем сложилась уникальная коллекция, отразившая инженерные достижения советского периода. Среди них электрофон «Юность-301», предназначенный для проигрывания грампластинок любых форматов, черно-белый телевизор «Электроника ВЛ-100», который транслировал аж 12 каналов, а также детские радиоприемники «Мальчиш», «Максимка». Дважды Владимир Купцов передавал в музей свои коллекции, состоящие из 400 предметов.
– Очень интересно, что техника в те, теперь уже далекие времена компоновалась друг с другом, –говорит Маргарита Шведченко. – У нас на выставке рядом с приемником стоит проигрыватель. Тоже очень старый, довоенный. У этого проигрыватели нет своего динамика, то есть звук был очень тихий. Но к приемнику «СИ-235» можно было подключить такой проигрыватель. И тогда под пластинки, которые на нем проигрывали, можно было танцевать в зале.
Действительно, все меняется очень быстро. Время ускоряет свой бег. Может быть, наши внуки, приходя в музеи, будут с любопытством разглядывать и смартфоны, и навигаторы, и пульты дистанционного управления, и много чего еще из того, чем мы сегодня пользуемся и гордимся как яркими достижениями науки и техники
Выставка «Говорит и показывает…» продлится до 10 октября.
Сергей ПАНОВ
Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА
24 марта 2023, 16:15
Почетные награды вручили ко Дню работника культуры в Балашихе
24 марта 2023, 12:52
С начала года в Балашихе запустили несколько экспресс-маршрутов
24 марта 2023, 12:44
Из Балашихи отправили 25 тонн гуманитарной помощи на Донбасс
24 марта 2023, 12:38
Игра-эстафета «В стране дорожных всезнаек» прошла в Балашихе
24 марта 2023, 10:26
Волонтёрам на железной дороге Минтранс Подмосковья вручил термокружки
24 марта 2023, 09:39
Школьница из Балашихи стала финалисткой Международной исторической акции «Диктант Победы»
24 марта 2023, 09:00
Спасатели провели профилактический рейд «Осторожно тонкий лед» в Балашихе