С юбилеем, любимый журнал!

06 декабря 2019, 13:52

С юбилеем, любимый журнал!

С юбилеем, любимый журнал!

Юбилейными, обычно, бывают даты. Тем не менее, и выход в свет пятидесятого номера журнала можно без колебаний отнести к событиям, не уступающим по своей значимости любым другим юбилеям. Тем более, если речь идет о таком издании, как литературно-публицистический журнал «Балашиха: голоса сердец», который фактом своего почти полуторадесятилетнего существования, доказал право на то, чтобы представлять литературную жизнь муниципалитета во всем ее творческом многообразии. И сегодня, в преддверии презентации юбилейного номера журнала, которая пройдет 19 декабря, мы посвящаем эту страницу любимому изданию балашихинцев.
Первый номер журнала «Балашиха: голоса сердец» вышел в 2006 году. По признанию тех, кто участвовал в его подготовке, все очень волновались, но годы показали, что журнал нужен, актуален и любим.

У истоков издания, которое сразу поддержала администрация Балашихи, стояли протоиерей Храма Рождества Пресвятой Богородицы, член Союза писателей России Владимир Бороздинов и известный «тютчевед» Геннадий Чагин. Владимир Сергеевич Бороздинов не один год был главным редактором журнала, сменив на этом посту писателя, первого лауреата Патриаршей литературной премии Владимира Крупина. Бессменный ответственный секретарь журнала – заместитель начальника управления культуры Марина Чернова. Редакционную коллегию сегодня возглавляет Секретарь Союза писателей России Иван Голубничий. Его заместитель – поэт Александр Глотин. В редколлегию входят Лариса Покрасова, Юрий Студнев, Наталья Крылова, Людмила Казакова. За дизайн и верстку отвечает Анна Орлова.

Журнал является своеобразным отражением многогранной жизни балашихинцев, их чаяний, дум, мечтаний и реалий. Каждый номер – это удивительные открытия новых имен, новых строчек, новых мыслей. Это общий труд редакционной коллегии и славной армии творческих людей, членов литературного объединения «Метафора», а также гостей из других ЛИТО и поэтических объединений. Если перевести его в цифры, то получится следующая картина. В пятидесяти номерах было напечатано 879 статей, свои стихи опубликовали 329 поэтов, 78 авторов-прозаиков, написавших 207 прозаических произведений. В журнале напечатано 526 произведений 321 молодого автора в рубриках «Проба пера» и «Молодые голоса», опубликованы 236 конкурсных работ городских, региональных и областных конкурсов и напечатаны 3785 новых стихотворений поэтов.
Немаловажно и то, что журнал отвечает требованиям сегодняшнего серьезного печатного издания. Он не раз получал высшую оценку, был награжден различными дипломами и грамотами Московской городской организации Союза писателей РФ за многолетнее служение духовности, идеалам дружбы, добра, человечности, за умение видеть прекрасное.
Ну а самая большая награда – это, конечно, внимание читателей. Ведь именно они расширяют границы чтения журнала «Балашиха: голоса сердец». Благодаря им о журнале знают во многих уголках нашей необъятной страны и даже за рубежом. Свидетельство тому – слова благодарности, приходящие в адрес редакционной коллегии.

Геннадий Попов,

председатель Совета депутатов Балашихи: – Желаю редакционной коллегии, авторам и читателям интересных номеров журнала, богатых глубокими материалами об истории города, о его творческих людях, о свершениях и достижениях во всех отраслях экономики и гуманитарной сфере, долгого счастливого пути во благо городского округа Балашиха.

Марина Чернова, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи: – Пятьдесят номеров – это большой путь. И мы стараемся пройти его с нашей профессиональной, сплоченной командой как можно убедительнее. Все три главных редактора журнала, сменявшие друг друга на этом посту, – люди, имеющие в литературе большой вес. Мы, конечно, гордимся и тем, что журнал стал стартовой площадкой для авторов, которые за это время творчески выросли, стали настоящими писателями, издают свои книги, работают в солидных издательствах. Ну а пожелать журналу хочется, прежде всего, талантливых произведений. Ведь его по праву можно считать культурной летописью Балашихи, в которой последовательно отображается жизнь нашего города.

Владимир Бояринов, председатель Московской городской организации Союза писателей России: – За годы своего существования журнал обрел собственное лицо, стал действенным фактором литературного процесса Московской области. Это органическая часть нашего общероссийского литературного процесса, нашей общенациональной духовной и культурной жизни. Желаю журналу «Балашиха: голоса сердец» новых успехов на ниве современной российской словесности, авторам – вдохновения и творческого роста, а читателям – новых впечатлений и художественных открытий.

Иван Голубничий, главный редактор журнала «Балашиха: голоса сердец»: – За прошедшие годы журнал создал свои традиции, свой круг авторов – талантливых неравнодушных, беззаветно любящих Россию и русскую литературу. Сегодня журнал, по признанию многих, является одним из самых интересных и динамичных изданий Подмосковья. Впереди нас ждут новые свершения.

Владимир Крупин, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии : – Журнал «Балашиха: голоса сердец» представил на всеобщее обозрение и обсуждение сотни публикаций новых авторов: от совсем юных до … совсем еще нестарых. Стихи и проза – это молодость души. Читающий человек более ценен для семьи, общества и для себя самого. Вообще, отношение к культуре в нашей Богоспасаемой Балашихе самое благотворное. И сегодняшний юбилей – это праздник для всего нашего округа.

Сергей Куняев, заместитель главного редактора журнала «Наш современник»: – Я от души приветствую журнал «Балашиха: голоса сердец». Журнал знают, любят и уважают не только балашихинцы, но и литературный мир Подмосковья и Москвы. Из таких литературных ручейков складывается литературный мир нашего времени. И, что более всего отрадно, что всегда здесь звучит имя великого мыслителя Федора Ивановича Тютчева. Я радуюсь сердечному отклику балашихинцев на творчество русского поэта, чье слово становится с каждым часом все актуальнее, насыщается все более жгучим современным смыслом.

Семья Кулешовых, читатели городской библиотеки семейного чтения им. Н. Ф. Дмитриева: – Наша семья каждый раз с нетерпением ждет очередной номер журнала «Балашиха: голоса сердец». Для нас он стал настольной, родной книгой. Мы желаем всем, кто трудится над выпуском этого издания, – творческих сил, реального воплощения ярких планов, новых авторов и поклонников.

Наталья КРЫЛОВА
Сергей ПАНОВ