Пришла Коляда – отворяй ворота. Педагог из Балашихи рассказала о народных традициях | Балашиха. [ Факт - последние новости

17 декабря 2021, 21:35

Пришла Коляда – отворяй ворота. Педагог из Балашихи рассказала о народных традициях

Пришла Коляда – отворяй ворота. Педагог из Балашихи рассказала о народных традициях

Впереди время новогодних и рождественских праздников. А какой же Новый год и Рождество без Коляды и Святок. Традиционно это пора колядок, гаданий и переодевания. Пожалуй, лучшего времени не найти для того, чтобы познакомить детей со старинными обрядами и народными костюмами. Поговорить об этом в канун праздников мы решили с педагогом дополнительного образования школы № 20, руководителем детского фольклорного ансамбля «Добрые люди» Еленой МОРОЗОВОЙ.

– Елена Юрьевна, ведь вы пели в народных коллективах. Поскольку это был фольклор, то и костюмы были соответствующие. Затем увлеклись коллекционированием народных костюмов. А как Вы передаете свою любовь к старинным нарядам и пению своим ученикам?

– Мы традиционно отмечаем с детьми Рождество. К Коляде и Святкам готовимся заранее. В репертуаре у нас есть и святочные, и колядные песни. Просто веселые, шуточные, плясовые. В конце декабря, когда начинаются дни Коляды, мы поем детские колядки. Вообще, надо сказать, что колядки начинались когда-то именно с детей. Они ходили по дворам и колядовали. Это был зачин. А к Святкам начинались уже более широкие гуляния для взрослых людей. На занятиях я обязательно рассказываю детям о традициях этих дней, чтобы во время зимних каникул они могли продемонстрировать обрядовые сцены родственникам, соседям, с которыми дружат. В прошлом году мы провели большой мастер-класс по изготовлению масок, так как это тоже часть святочного обряда. В основном это образы животных, стариков, старух, а также всякой нечисти. Песни же связаны не только с прославлением Рождества, но и с пожеланиями достатка и благополучия. Колядующие величают хозяина и хозяйку, желают, чтобы в семье было много детей, а в хозяйстве скота.

– Вы двадцать лет проработали в Норильске. Там живут ваши родственники…

– Да, для меня это стало важной частью жизни. Конечно, поддерживаю связь с родственниками и со всеми своими бывшими коллегами. Моя сестра Евдокия Огнева преподает в Норильской детской школе искусств. Она также занимается народным костюмом. И недавно со своими коллегами, учениками провела, можно сказать, уникальную этнографическую выставку русского традиционного костюма из ее личной коллекции. Были представлены подлинные народные костюмы Рязанской, Курской областей и Белгородско-Воронежского пограничья. Многим из них более ста пятидесяти лет, только представьте себе. Название этой выставки – «Красота сквозь времена» – отражает подлинную ценность народного костюма, который может рассказать о том, какая была мода, из каких материалов шили тогда праздничные наряды и повседневную одежду, как традиции влияли на понятие красоты. Все это сопровождалось народными песнями в исполнении фольклорных коллективов.

– Сегодня провести подобную выставку – грандиозное дело. Вы помогали в ее организации. Но Вы и сами собрали большую коллекцию старинных костюмов конца XIX – середины XX века, в том числе старообрядческих. Ваши подопечные, наверно, тоже в народных костюмах поют колядки и святочные песни?

– В классе у нас стоят манекены, одетые в традиционные костюмы разных областей России. Я считаю, что дети обязательно должны их видеть. Ведь насмотренность подспудно формирует вкус и правильное отношение к тому, что ребята видят вокруг, способность отличать настоящее от имитации. Не секрет, что со сцены и по телевидению нам часто показывает костюмы, которые выдают за народные, а на самом деле они таковыми не являются. Были ситуации, когда я убирала с манекена хороший, дорогой костюм и меняла его на новодел, чтобы манекен был одет. Так дети очень быстро обнаруживали подмену. Кстати, у нас есть не только костюмы, но и предметы быта, которые окружали наших предков: старинные книги, украшения, ткани разных видов. Музыкальные инструменты, которые упоминаются в песнях, но названия которых детям незнакомы, у нас тоже есть. Для меня важно создать для учеников среду, в которой бы они развивались.

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото из архива Елены МОРОЗОВОЙ

Колядка

Коляда, коляда,

Отворяйте ворота,

Доставайте сундучки,

Подавайте пятачки.

Рождество

От тоски и самоедства

Хорошо бы в зимний день

Унестись мечтами в детство,

В мир дремотных деревень,

Где мальчонкою на Святки,

С яркой торбой, по дворам

Я ходил и пел колядки,

Щедрым радуясь дарам,

Где со всем крещёным миром

Ощущал в тот миг родство,

Где любовь больным и сирым

Обещало Рождество.

И где всех – во гробех сущих

И живых, собрав в щепоть,

Всеблагой и всемогущий

Осенял крестом Господь.

С. П.