Наталья Назаренко: «Пишу, как дышу!» Интервью с художником из Балашихи
Около 50 работ представлено на персональной выставке Натальи НАЗАРЕНКО. В экспозиции – живопись, графика, арт–объекты. Выставка юбилейная, продлится в Балашихинской картинной галерее до 5 мая. Кроме всего прочего, Наталья Николаевна преподает в Детской школе искусств № 1 им. Г. В. Свиридова. Мы решили расспросить юбиляра об этих сторонах ее деятельности.
– Выставка называется «Не только школа». Означает ли это, что вы не прочь отойти от канонов живописи, изобразительного искусства вообще? Или речь идет исключительно о вашем личном творчестве, не связанном с преподаванием в школе искусств?
– Названием выставки я хотела обозначить круг своей деятельности: не только преподавательская работа, но и личное творчество. Искала синоним к слову «творчество», скорее, в моем случае – «работа». Будь то живопись, графика, роспись ткани – моя работа не бывает продиктована вдохновением. Вдохновение, как сказал кто-то из великих, гость, который редко посещает ленивых. Мои работы – результат спонтанного порыва. Например, мне очень больно, или очень радостно, а под рукой какая-то поверхность: старый холст, кусок картона и т.п. Название «Не только школа» имеет и свою смешную историю. Как-то на занятии в изостудии я поправила девятилетнему ребенку рисунок, и он восхищенно сказал: «Вы прямо как художник!» Я с грустью поняла, что для моих маленьких соратников я – педагог. Помните прямой перевод этого слова. В античности в Греции были рабы-пленные, которые из-за ран или немощи были способны только провожать детей в школу. Выставкой мне хотелось напомнить, что я не только бебиситтер, но и художник. А что касается академизма в творчестве.... Как пел Окуджава, «каждый пишет, как он дышит».
– Какую роль в том, что Вы встали на творческую стезю, сыграли родители?
– Я родилась в семье двух художников. Папа – из семьи раскулаченных, родился в ссылке в Коми АССР, всю жизнь очень не любил елки и сосны, они навевали на него воспоминания о скудном холодном детстве. Мама тоже художник, из очень простой московской семьи. До девяти лет жила у бабушки в деревне, куда родители увезли ее от ужаса бомбежек в военные годы. Когда я вспоминаю это, меня окатывает волной тепла, как будто я вновь с родителями, и они, улыбаясь, рассказывают о своем детстве. Родители относятся к тем самым шестидесятникам, которые уже вошли в историю. Один из их преподавателей – Элий Белютин, художник с мировым именем.
– Чем является для художника юбилейная выставка – прощанием с определенным этапом творчества и началом чего-то абсолютно нового или осмыслением пройденного пути для того, чтобы внести какие-то коррективы?
– Стоит ли говорить, что я не только художник, но и женщина. И как для любой женщины, слово «юбилей» скорее печальное. Меньше всего мне хотелось подчеркивать юбилейность. Это был просто повод увидеть любимых и дорогих людей, объединить их общим событием. Ведь жизнь полна суеты, обязательств, долгов, очень трудно бывает встретиться даже единомышленникам. Отложенные встречи могут не состояться никогда. А «никогда» – очень страшное слово
– Не считаете ли Вы, что преподавание отбирает время, которое можно было бы посвятить собственным творческим поискам?
– Преподавание – это, конечно, способ выжить, с материальной точки зрения. Но это и форма жизни. Нет ничего более постоянного, чем временное. Когда лет 35 назад я начала свою преподавательскую работу, то думала об удобстве этой деятельности – у меня маленькие, мои собственные дети, эта работа позволяет планировать время и т. д. Но это временное захватило всю мою жизнь. Дети – самые прекрасные со-беседники, со-трудники, со-авторы.
– Как Вы делите время между живописью, графикой и арт-объектами?
– Время для работ не делится и не выбирается. Как я уже раньше говорила, это, как в случае с папой Карло: увидел полено – получился Буратино. Что попадет в поле зрения – то и станет объектом для «творчества». И конечно же, стихи, музыка – они всегда должны в тебе звучать!
Беседовал Сергей ПАНОВ
Фото Дмитрия НЕУМОИНА
Лента новостей
02 июня 2023, 11:45
В Балашихе появятся 130 новых рабочих мест после ввода в эксплуатацию торгово-делового комплекса
02 июня 2023, 11:22
На водозаборном узле в Балашихе продолжают установку нового оборудования
02 июня 2023, 11:07
Новую котельную построят в Балашихе к лету 2024 года
02 июня 2023, 10:56
Крупные штрафы грозят жителям Балашихи за нарушение требований пожарной безопасности
02 июня 2023, 10:37
Почти 400 пловцов из Подмосковья отметили рекордами День защиты детей
02 июня 2023, 10:07
В Балашихе возмутились графиком работы парковки у делового центра