Маска Моретта, или Немая служанка. Выставка в Балашихинском историко-краеведческом музее | Балашиха - последние новости

05 декабря 2021, 14:31

Маска Моретта, или Немая служанка. Выставка в Балашихинском историко-краеведческом музее

Маска Моретта, или Немая служанка. Выставка в Балашихинском историко-краеведческом музее

Таинственные дамы в роскошных нарядах и кружевных полумасках, кавалеры в баутах, шествия и парады, уличные представления и музыка. Все это Венецианский карнавал – роскошный, феерический, таинственный. С 15 декабря по 23 января посетители Балашихинского историко-краеведческого музея могут увидеть все великолепие венецианских масок разных эпох.

Для тех, кто не знает, что такое баута, поясняем: это – маска, или полумаска, которая искажает голос ее обладателя, тем самым надежно сохраняя инкогнито. Именно маски – главный атрибут Венецианского карнавала. Они отличаются большой изысканностью и мастерством исполнения. Их изготовляют из особых типов гипса, папье-маше, красок, тканей, фольги, различных декоративных материалов.

Выставочная компания «Квадрат» привезла в Балашиху 59 инсталляций: картины с видами Венеции и закрепленными на них масками. В коллекции представлены маски Италии начала ХХ века, современные маски итальянских и отечественных мастеров, всего более 70 штук. Каждая маска ручной работы. В оформлении использованы дорогие ткани, полудрагоценные камни, ручная роспись.

Каждый экспонат на выставке таит в себе тот или иной секрет. Например, Моретта ­– любимая маска Казановы. Как рассказала «Факту» куратор выставки Наталья Кругова, по одной из версий название этой овальной маски из черного бархата произошло от слова «мавр», которое в венецианском диалекте означает черный цвет.

У Моретты нет рта и лент для крепления. Она держится на лице за счет внутреннего штырька, который владелица зажимает в зубах, что лишает ее возможности разговаривать. Эту молчаливость Казанова превозносил как достоинство, соблазнительность, манящую загадку: женщина без лица, голоса, и отвечает только языком жестов. Маска имеет и другое название – «Немая служанка» (от итальянского «servetta muta»).

– Выставка очень красочная, рождает ощущение праздника. Новогодние карнавалы в России были традиционными. В 1722 году эту традицию заложил Петр I. А мы хотим познакомить наших посетителей еще и с тайнами Венецианского карнавала, – сказала директор Балашихинского историко-краеведческого музея Маргарита Шведченко.

Кроме всего прочего, посетителей ждут: бесплатный аудиогид, возможность сделать памятный снимок, примерив маску, и приобрести сувенирную продукцию – маски, веера, магниты и т. д.

А 22 и 23 декабря в музее пройдут традиционные мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек для школьников.

Сергей ПАНОВ

Фото предоставлено компанией «Квадрат»

Комментарий Наталья КРУГОВА, куратор выставки:

-

– Маски все красивые и по-своему интересные. Каждый посетитель найдет маску под свое настроение и темперамент. Балашиха – первый из подмосковных городов, где пройдет такая выставка. С ней уже познакомились жители центральной полосы и юга России. Она побывала в Костроме, Иваново, Пензе, Орле, всего в 30 городах.

-

Мнение Юлия ДИДКОВСКАЯ, гость Балашихи:

-

– Тема Венецианского карнавала вообще и масок в частности меня волнует, прежде всего, как художника. Она очень хорошо подходит для батика, поскольку сам карнавал представляет собой бесконечное многоцветие красок и разнообразие костюмов. Тем, кто еще не коллекционирует маски, рекомендую сделать первый шаг.

-

Где находится:

Балашихинский историко-краеведческий музей

Проспект Ленина, д. 53

Телефон:

8 (495) 529-02-13

Как добраться:

– автобус 10, 16, 22, 32, 110, 337, маршрутное такси 4к, 7к, 22к, 104к, 1123, 1132, 1176 до остановки «Улица Терешковой»