28 октября 2019, 11:30
Концертный зал-трансформер музыкально-хоровой школы "Пионерия" в микрорайоне Кучино откроет двери любителям музыки в 2021 году
Корректируя проект универсального концертного зала на 500 мест с возможностью трансформирования трибун и усиления фундамента для установки органа, руководство музыкально-хоровой школы «Пионерия», консультировалось с ведущими мэтрами отечественной музыкальной индустрии. Строительство многофункционального объекта стало возможно благодаря государственной программе Московской области по строительству объектов социальной инфраструктуры.
Детская музыкально-хоровая школа «Пионерия» имени Г.А. Струве – государственное учреждение, где 560 балашихинских ребят получают первое музыкальное образование. По желанию здесь также можно освоить также игру на флейте, фортепиано, гитаре, скрипке, баяне и аккордеоне. Занятия проходят по 3-4 раза в неделю.
Хоровое пение учит общению в коллективе и адаптации к социуму, оно положительно влияет на психическое здоровье, иммунную, нервную и дыхательную системы. Правильная постановка оказывает положительное воздействие на весь организм, к тому же дети получают пользу от общения с выдающимися музыкальными произведениями. В музыкальной школе имени Г.А. Струве дети поют классику, отечественную и зарубежную духовную музыку и современные композиции.
Четверо учеников «Пионерии», ставших хормейстерами, прошли долгий музыкальный путь и вернулись преподавать в родные пенаты известными в своем кругу профессионалами, двое из них с отличием закончили Московскую городскую государственную консерваторию, кроме того, педагоги учреждения входят в международную ассоциацию хормейстеров «Камертон». Коллектив работает с профессиональными оркестрами и музыкантами, ведь чтобы воспитать грамотного музыканта, нужно знать, как звучит настоящий оркестр и как звучат в зале детские голоса. История школы богата крупными событиями и приездами почетных гостей, а ученический коллектив каждый раз становится лауреатом российских и международных конкурсов, участвует в масштабных театрализованных постановках, выступает в наиболее известных мировых консерваториях. В этом году, например, воспитанники музыкально-хоровой школы имени Г.А. Струве стали призерами международного конкурса в Риге, а также получили «золото» и «серебро» за исполнение католической музыки в Ватикане.
В то же время здание, где располагаются артисты, построено сразу после войны и не располагает хоть сколько-нибудь вместительным залом, где обучающиеся могли бы давать концерты и прогрессировать, оттачивая вокально-инструментальные навыки в приемлемых условиях. Дети занимаются в тесном зале наполняемостью 80 человек, ввиду отсутствия акустически правильных условий они слышат друг друга с искажением и теряются.
Георгий Александрович Струве придумал новую форму обучения: студию, в которую брались все желающие. Похожая концепция применяется и по сей день: педагоги способны практически с нуля развить у ребенка музыкальность и чувство ритма.
Георгий Струве мечтал о новом зале, ведь учреждение обладает хорошими связями и известностью в музыкальном мире, детям из разных хоров хочется попеть вместе, а принимать коллективы, которые хотят приехать, негде.
В московском регионе очень мало площадок, где не нужно делать подзвучку, поэтому руководители «Пионерии» отстаивали перед проектировщиками именно зал, пригодный для живой музыки, в котором очень отличается взаимодействие слушателей и музыкантов. Тут не нужны стандартные сцены, которые ломают всю манеру выступления, зритель видит и слышит хор, который иногда нужно поднять или опустить, а зачастую он танцует. В этой связи разработано универсальное решение с возможностью разных конфигураций, например, установки станков, оснащенное богатой функциональной составляющей и удобной детализацией основных и вспомогательных помещений.
«Музыка и слово оказывают мощное мобилизующее воздействие на организм, поет весь мир. У нас, в России, находятся богатейшие истоки этого направления и возведение новых объектов с современными возможностями поспособствует постоянному развитию и целенаправленному возрождению певческой культуры», - отметила директор детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г.А. Струве, заслуженный работник образования Московской области Александра Веремеенко.
Проект концертного зала в Балашихе, разработанный ГБУ МО «НИИПРОЕКТ», уже завоевал серебро в номинации «Лучшее решение при реконструкции и модернизации» международного конкурса «Build School Project 2019», организованного союзами архитекторов Москвы и России для привлечения внимания к проектированию объектов образования и распространению лучших практик на территории РФ.
«Идеи современной школы, безусловно, влияют на пространственную организацию зданий и их облик. Московская область уделяет пристальное внимание проектированию объектов образования, рациональным и эффективным планировкам, качественной проработке объемно-композиционных и фасадных решений. Мы рады, что компетентное жюри оценило нашу работу и сразу несколько подмосковных объектов получили почетные награды конкурса», – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
Строительство нового концертного зала в Кучино начнётся весной, а в 2021 году объект будет сдан. Работы не помешают обучению детей, на период стыковки коллективы будут репетировать в городских образовательных учреждениях и домах культуры.
Александр МУРАВЬЕВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ
26 марта 2023, 09:27
Орден Мужества матери погибшего военнослужащего вручили в Балашихе
26 марта 2023, 09:00
Новый рентген аппарат установили в больнице Балашихи
25 марта 2023, 17:56
Коммунальщики Балашихи и Реутова сразились в настольный теннис
25 марта 2023, 10:35
Реконструкция стадиона «Труд» в Балашихе будет завершена в этом году
25 марта 2023, 10:16
Рубрика «ЗАГС — гид» представляет Отдел № 2 Балашихинского управления ЗАГС
25 марта 2023, 10:09
Проект «Выходи во двор» был горячо принят жителями Балашихи
25 марта 2023, 10:05
Скоро стартует Всероссийский эко-марафон «Переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!»