История от первого лица. Интервью с директором Балашихинского историко-краеведческого музея Маргаритой Шведченко | Факт

09 февраля 2022, 10:17

История от первого лица. Интервью с директором Балашихинского историко-краеведческого музея Маргаритой Шведченко

История от первого лица. Интервью с директором Балашихинского историко-краеведческого музея Маргаритой Шведченко

Пока энтузиасты бьются над созданием машины времени, способ совершить увлекательное путешествие в прошлое уже существует. Этим секретом обладают в Балашихинском историко-краеведческом музее. Побывав в нем, можно прикоснуться к истории пусть не всей цивилизации, но балашихинского края – точно. О находках и планах на ближайшее время поговорим с директором музея Маргаритой ШВЕДЧЕНКО.

– Расскажите о самом необычном, неожиданном экспонате музея, о том, как он попал к вам.

– Хочу сразу внести ясность. Предмет, который попал в музей, становится экспонатом тогда, когда нам удается придумать, как донести его до зрителя. Вот, например, очки. Мы можем сообщить о том, где и как их изготовили, рассказать об их оптических свойствах или о человеке, которому они принадлежали. Так что эффект необычности предмета – это часто вопрос показа и рассказа о нем.

-

У нас в экспозиции с начала 2000-х годов висит фотография девушек, которые работали на Балашинской мануфактуре. В музей ее принесла Алина Николаевна Соловьева. Ее дед работал на фабрике, и эта фотография хранились у них в семье. Как-то к нам обратился профессор Белградского университета Чедомир Васич, который занимается творчеством знаменитых фотографов братьев де Жонг. Они ездили по всему миру и, в числе прочего, делали фабричные альбомы. Профессор нашел на одном из сайтов фотографию, где изображены рабочие хлопкопрядильной фабрики. Он знал, что это фото сделали братья де Жонг, но не знал, к какому времени оно относится. Мы отправили ему несколько снимков с похожей маркировкой кадров, в том числе и фотографию с работницами мануфактуры, которую принесла Алина Николаевна. Он установил авторство братьев де Жонг для нескольких фото из этой партии. На обороте фотографии с девушками сохранилась аутентичная надпись, свидетельствующая о том, что фото сделано в 1894 году. Таким образом мы подтвердили Васичу время, когда был сделан снимок, а он нам – авторство знаменитых фотографов.

– Какие коллекции вашего музея можно отнести к разряду уникальных?

– У нас есть две по-настоящему редкие коллекции, которые очень востребованы. Это коллекция знаменитого фотокорреспондента Виктора Темина, который в годы Великой Отечественной войны бывал на разных фронтах. Ему принадлежит знаменитое фото «Знамя Победы над рейхстагом». Вторая коллекция связана с известным скульптором Георгием Алексеевым, автором памятников «Призывающий вождь» и «Карл Маркс», широко растиражированных в советский период. Кстати, самый первый бюст Карла Маркса работы Г. Д. Алексеева был установлен в Балашихе в 1919 году. К нам даже приезжали снимать документальный фильм о скульпторе, а также обращались из МАРХИ, когда у них была юбилейная выставка, посвященная Алексееву, из Русского музея. Эта коллекция очень востребована специалистами.

– Фонд музея можно, наверно, сравнить с айсбергом. Мы видим только его вершину – то, что представлено в постоянной экспозиции. А что собой представляет его «подводная часть», если так можно выразиться?

– У нас больше 18 с половиной тысяч единиц хранения. Наши фонды очень разнообразны по своему составу и содержанию, но в основном это экспонаты, связанные с бытовой стороной жизни балашихинцев. Ведь наш город сформировался не вокруг какого-то одного центра, а собирался, как лоскутное одеяло, из многих населенных пунктов. У каждого из них своя собственная история. Поэтому основной упор мы делаем на документы и фотографии, связанные с конкретными местами Балашихи. Все наше музейное собрание на 95% состоит из даров жителей нашего города. В 2019 году нам предоставили новые дополнительные площади. Спасибо за это администрации нашего города. До этого наше фондохранилище было всего 19 с половиной квадратных метров. Это катастрофически мало. Сейчас – 40 квадратных метров. Теперь мы можем хранить наши коллекции раздельно и иметь к ним удобный доступ.

– В вашем случае любовь к истории вызвала интерес к краеведению или наоборот?

– С историей у меня всегда были сложные отношения. В школе я ее не любила. А интересной она стала для меня тогда, когда я поняла, что история – это не только военные победы и великие свершения, но и повседневная жизнь каждого человека. В моей семье сохранилось множество интересных историй о разных временах. Например, мама часто рассказывала о своем детстве. Во время Великой Отечественной войны она была в оккупации. Бабушки – это еще более ранняя история, в том числе история создания колхозов. Все это вызывает личностный интерес. У нас в музее есть проект, который называется «От первого лица». Мы записываем истории жителей Балашихи, рассказанные ими самими. Благодаря этому открываются интересные факты из жизни города, которые не зафиксированы в документах.

– Что еще готов предложить музей посетителям в этом году?

– Планов много. Этот год посвящен народной культуре. В мае у нас планируется очень интересная выставка деревянной расписной игрушки, несколько лекций на эту тему. Будем продолжать показывать на наших выставках фонды музея. На март намечена выставка, на которой мы будем говорить о коллекционировании и коллекционерах. Покажем некоторые частные коллекции, а также коллекции из собрания музея. Сейчас у нас работает выставка «Старый чердак. Поиски потерянной реликвии». Она дает людям возможность задуматься об истории своей семьи, о том, какую ее часть они хранят.

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото предоставлено Маргаритой ШВЕДЧЕНКО