И времена имеют цвет... Фестиваль творческой фотографии в Балашихе
Более 60 авторов из больших и малых городов России, ближнего и дальнего зарубежья представят свое творчество на фестивале творческой фотографии «Времени цвет». Он открывается в Балашихинской картинной галерее 13 ноября. Среди участников фестиваля как именитые мастера этого всегда живого и интересного вида изобразительного искусства, так и начинающие фотографы. Главное, что их объединяет, – любовь к фотографии.
Фотография – как вспышка молнии. Так же моментальна. Озарение, но подготовленное не прекращающейся внутренней работой фотохудожника, всем его опытом и мастерством. Миг, когда он уже не может удержать себя от того, чтобы поделиться со зрителем переполняющим душу чувством, рожденным красотой окружающего мира. Фестиваль фотографии «Времени цвет» – последовательный ряд таких вспышек.
Елена ЕЛИСТРАТОВА, директор Балашихинской картинной галереи:
– Как никакой другой вид изобразительного искусства, фотография имеет свойство передавать сиюминутное настроение, эмоцию. Поймать это мгновение – большая удача для фотографа. А еще большая удача, когда зритель понимает то, что хотел рассказать этим кадром автор.
Автору статьи с работами, которые будут представлены на выставке, удалось познакомиться до ее официального открытия. Как зритель, я бы отметил, прежде всего, атмосферу выставки, ее многоцветье, наполненное разнообразием тем. Например, у калужан, представляющих город, традициями связанный с космосом еще со времен Циолковского, это – постижение Вселенной: небеса – то загадочно туманные, как иллюстрации к фантастическим сагам, то поражающие своей чистотой, как росписи церковных сводов; сами храмы, архитектурно и духовно устремленные ввысь.
По роду журналистской работы мне неоднократно доводилось общаться с фотографами Балашихи, «птенцами гнезда» мэтра отечественной фотографии Леонида Дмитриевича Курского. Знакомясь с их новыми работами, невольно вспоминаешь строки Николая Заболоцкого: «Как мир меняется! И как я сам меняюсь!» И действительно, в каждом кадре – поиск, эксперимент. Сказанное относится к Наталье Макаровой, Владимиру Штырикову, Ирине Зубаревой, Елене Несмеяновой, Дмитрию Неумоину и другим авторам.
Пожалуй, главная особенность выставки «Времени цвет» – ее тематическое разнообразие. У каждого времени свой цвет, у каждого фотографа – свои средства выражения.
Если же говорить о личных эстетических пристрастиях, то это фотографии, которые буквально втягивают тебя в свое пространство. Дома, дворы и переулки в старой части города, попавшие в поле зрения фотообъектива, вызывают теплые чувства. Наверно, потому, что за неустроенностью быта фотограф сумел разглядеть нечто большее, а именно – искренность и теплоту человеческих отношений. Такова работа Светланы Паниной «И падал снег».
Напоминаем, что посещать театры и музеи в Подмосковье можно при наличии QR-кода, в маске. Выставка «Времени цвет» откроется 13 ноября и будет работать до 9 января 2022 года.
Сергей ПАНОВ
Мнение
Дмитрий НЕУМОИН, ученый секретарь Балашихинской картинной галереи, куратор выставки:
– Все мы разные. Порой ищем что-то объединяющее нас, но не находим. Пытаемся объединиться под общими принципами и смыслами, потом вдруг понимаем, что говорим об одном, но совершенно по-разному. Так и в искусстве фотографии: многое определяет время. И те, которые смогли увидеть палитру нового дня, возможно, и попали в цвет времени.