Елена Ковалева: «В десять лет твердо решила стать музыкантом». Интервью с педагогом ДШИ № 7 г. Балашиха | Факт

03 декабря 2021, 18:41

Елена Ковалева: «В десять лет твердо решила стать музыкантом». Интервью с педагогом ДШИ № 7 г. Балашиха

Елена Ковалева: «В десять лет твердо решила стать музыкантом». Интервью с педагогом ДШИ № 7 г. Балашиха

Со дня основания в Детской школе искусств № 7, которая была открыта в Агрогородке для детей сельских территорий в 1978 году, работает обладатель Почетного звания «Лучший работник культуры городского округа Балашиха» Елена КОВАЛЕВА. Сегодня мы беседуем с ней о жизненном и творческом пути.

– Елена Владимировна, расскажите о себе. Как вы пришли в профессию? Когда возникло осознанное решение посвятить себя музыке?

– Я – коренная балашихинка. В нашей семье не было профессиональных музыкантов. Папа работал ведущим инженером в Московском филиале ЦАГИ – Центрального аэродинамического института. Мама прекрасно готовила, была поваром высшей квалификации. Старшая сестра – инженер связи. Но музыку очень любили: ходили в оперный театр, драматический спектакли смотрели и, конечно, пели. Так что я единственный музыкант в семье. В детстве у меня была заветная мечта: играть на фортепиано. Заниматься начала, когда мне исполнилось восемь лет. А, наверно, в десять лет твердо решила, что музыка будет моей профессией. Училась в музыкальной школе в Железнодорожном. Потом окончила 3-е Московское областное музыкальное училище в Электростали, сейчас это колледж имени Скрябина. Продолжила обучение на музыкально-педагогическом факультете Московского государственного педагогический института. Так же, как и училище, окончила его с красным дипломом. Очень благодарна своим первым педагогам – преподавателю по фортепиано Наталье Алексеевне Анисимовой, по теоретическим предметам Тамаре Александровне Тепловой, Галине Константиновне Гришко, преподавателю хора Наталье Ивановне Чебакиной. С их помощью я сделала свои первые шаги и пришла в профессию.

– В чем заключается Ваша работа?

– Моя должность – заведующий теоретическим отделом. Преподаю теоретические дисциплины, которые включают весь комплекс теоретических предметов: сольфеджио, музыкальную литературу, слушание музыки. Веду группу эстетического развития для маленьких музыкантов, дошколят. Также являюсь заведующей теоретической секцией Балашихинского методического объединения.

– Вы сами ведете исследовательскую работу в области музыки и музыкального образования и руководите такой работой ваших учеников. Какие современные технологии используете для того, чтобы представить ее результаты?

– Да, это очень большая область наших занятий музыкой. Работы посвящены у нас, в основном, творчеству русских и зарубежных композиторов. Большое место среди них уделяется, конечно, творчеству Свиридова, поскольку ежегодно в декабре проходит посвященный великому композитору конкурс «И в сердце светит Русь» и научно-практическая конференция «Путь к традиции». Для того чтобы показать эти работы публике, делаем медиа-презентации, включающие кадры кинохроники и фотоматериалы, подбираем музыку, сопровождающую эти кадры. Это кропотливая работа, которая требует знаний и умения работы с компьютером.

– Как человек, который непосредственно участвует в культурной жизни города, что Вы скажете о ее уровне?

– Балашиха, как мне кажется, сегодня находится на передовых позициях в области культурной жизни: столько мероприятий проводится в городе, настолько они интересные, всегда охватывают большое число участников. Во многом благодаря идеям и проектам управления культуры, которое буквально заражает своим энтузиазмом, и мы всегда стараемся откликнуться, активно участвуя в жизни городского округа.

Беседовал Сергей ПАНОВ

Фото из архива Елены КОВАЛЕВОЙ