Экспонаты руками трогать… можно | Факт

07 ноября 2019, 00:22

Экспонаты руками трогать… можно

Если вы еще не побывали на антропологической выставке в балашихинском историко-краеведческом музее, откладывать больше нельзя. Экспозиция закроется 15 ноября. Ее полное название – «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени».

Первое, на что обратил внимание автор этих строк, войдя в экспозиционный зал, – отсутствие табличек «Экспонаты руками не трогать». Мое удивление развеяла ученый секретарь музея. Она как раз проводила экскурсию с детьми из санаторно-лесной школы «Полянка».

– Современные дети не хотят довольствоваться одной лишь информацией, им хочется самим участвовать в процессе, – сказала Татьяна Тахоева. – Передвижная выставка Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева – как раз тот самый случай, когда после короткой лекции они могут прикоснуться к музейным экспонатам.

Таким образом, к экспонатам на этой крайне любопытной выставке прикасаться не только можно, но и нужно. Помимо точных копий черепов (их как раз 17), по которым можно проследить основные стадии эволюции человека за последние семь миллионов лет, здесь представлена масса хитростей, посредством которых и взрослые, и юные посетители могут испытать на себе, как мыслили, как справлялись с простейшими, с нашей точки зрения, операциями наши предки и приматы. Например, попытки завязать узел, не прибегая к помощи больших пальцев, превращаются здесь в веселую игру. Все дело в том, что человек может прикоснуться большим пальцем к любым другим пальцам на руке, тогда как обезьяна такой способностью не обладает. Большой палец обезьяны слишком короток. Это отражается на способности захватывать предметы.

С черепами понятно. «Но причем тут зуб?» – спросите вы. На это вопрос я попросил ответить директора историко-краеведческого музея Маргариту Шведченко.

– В экспозиции представлен эволюционный ряд: от самого древнего представителя человечества до самого современного практически. Он составил 17 черепов, отражающих изменение человека во времени. А что касается зуба, то по нему ученые установили вид человека, череп которого не был обнаружен, – прояснила ситуацию Маргарита Григорьевна.

Она добавила, что это не первый их совместный проект с биологическим музеем имени К. А. Тимирязева. В следующем году балашихинцы планируют взять еще одну выставку – «Остров открытий», где речь пойдет не только о человеке, но и о других биологических видах.

И все-таки дети – народ дотошный. По ходу экскурсии они обрушивают на ведущего шквал вопросов. Ответить на все не хватит никакого времени. К такому повороту событий организаторы выставки также подготовились. На специальной доске каждый посетитель может оставить вопрос, а специалисты-антропологи дадут ответ на портале «Антропогенез.ру». Так что не упустите свой шанс!

МНЕНИЯ

Алла Кнудэ, учитель начальных классов МАООУ «Санаторно-лесная школа «Полянка»: – Во время экскурсии по выставке детям в доступной форме рассказали об эволюции человека, наглядно показали, как он развивался. Мы очень рады сотрудничеству с историко-краеведческим музеем, и всегда находим здесь что-то интересное.

-

Соня Прочая, 9 лет: – Мне понравился фильм об эволюции человека, который нам показали. Меня заинтересовала эта тема, я постараюсь побольше об этом узнать.

-

Артем Шилов, 10 лет: – Мне понравился рассказ о неандертальцах, о том, что они были первыми людьми, которые научились разговаривать

-

Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ