Дом в Клину. Балашихинцы о музее-заповеднике П. И. Чайковского | Факт

15 ноября 2021, 10:39

Дом в Клину. Балашихинцы о музее-заповеднике П. И. Чайковского

Дом в Клину. Балашихинцы о музее-заповеднике П. И. Чайковского

«Ничего лучшего, ничего более соответствующего моим требованиям нельзя придумать, как жизнь в деревне. С каждой поездкой в Москву я все более и более убеждаюсь, как пагубно действует на меня городская суета. Всякий раз я возвращаюсь сюда совершенно больной и немедленно воскресаю в своем тихом уголке», – писал Петр Ильич Чайковский о своем уединении в Клину. В усадьбе, где великий композитор провел последние полтора года своей жизни, теперь располагается Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского.

Именно в Клину композитор, чья музыка звучит на нашей планете едва ли не каждую минуту, написал оперы «Иоланта», «Чародейка», «Черевички», завершил «Пиковую даму», балет «Щелкунчик», Пятую и Шестую симфонии. Небольшой, уютный город, неброская красота русской природы вдохновили Чайковского на создание великих произведений.

Основанный в 1894 году братом композитора Модестом Ильичом музыкальный музей, по сути, является заповедником, объединившим мемориальный дом, усадебные постройки и парк.

– Когда мы приезжаем с учениками наших школ искусств, победителями губернаторской программы «Одаренные дети Подмосковья», в Клин на международный фестиваль, то непременно знакомим их с музеем, – рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова. – Все здесь выглядит очень современно: особый дизайн, интересная подача материала, новые по своему содержанию стенды и даже комнатки уединения, где можно послушать произведения Чайковского по своему выбору. Хотя в самом доме, где жил композитор, сохраняется историческая обстановка со множеством интересных, поистине бесценных экспонатов.

Комод, конторка, для письма, фотографии и картины, на которых изображены родные и близкие Петра Ильича, – все они «помнят» его шаги и голос. Главное место в гостиной занимает, конечно, рояль, на котором Чайковский любил играть с друзьями в четыре руки. А сегодня на нем играют лишь два раза в году: в день рождения и день памяти композитора – 7 мая и 6 ноября.

На территории заповедника можно погулять, посетить дом Петра Ильича и сам музей с различными выставками. При посещении музея-заповедника необходимо соблюдение антиковидных требований.

Сергей ПАНОВ

Фото с сайта музея-заповедника

Мнения: Ксения ГИРИНА, руководитель отделения «Музыкальный театр» ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова:

-

– Я постоянно бываю в Клину, в музее, у Чайковского в гостях. Много лет знакомлю своих учеников с этим уникальным местом, пропитанным искусством, временем Чайковского. В Клин хочется приезжать вновь и вновь. Большая мечта – организовать концерт своих воспитанников в музее великого композитора.

-

Леонид Леликов, солист отделения «Музыкальный театр» ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова:

-

– Мне посчастливилось побывать в музее-заповеднике П. И. Чайковского. Интересный, современный музей, при этом наполненный историческими экспонатами из жизни Чайковского. Спасибо моей школе искусств, что организовывает такие замечательные поездки. Надеюсь побывать там вновь.

-

Где находится:

Московская обл., г. Клин, ул. Чайковского, 48

Как доехать:
электропоездом с Ленинградского вокзала до станции Клин. Далее – автобус №№ 18, 30к, 37, 40, 49 до остановки «Музей Чайковского»