Спасатель – одна из самых важных и востребованных профессий. В руках тех, кто служит в подразделениях МЧС России, безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. 27 декабря сотрудники Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отмечают свой профессиональный праздник.
Балашихинское территориальное управление силами и средствами «Мособлпожспаса» входит в состав ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба». Зона его оперативной ответственности – городские округа Балашиха и Реутов. В 2019 году работники управления совершили 153 выезда на пожары. Было спасено (эвакуировано) 286 человек, из них 72 ребенка. Во время ликвидации последствий 21 дорожно-транспортного происшествия оказана помощь 28 пострадавшим. Выведено из леса 22 заблудившихся. Наш собеседник – представитель этой мужественной профессии, старший смены спасателей Пожарно-спасательной части № 201, спасатель II класса Олег КАЛМЫКОВ.
– Расскажите о себе. Откуда Вы родом? Как пришли в профессию?
– Есть такой город Морозовск в Ростовской области. Там я и родился 11 апреля 1987 года. Отец у меня военный, в свое время его перевели служить в Ногинск, где я закончил школу. В положенное время отдал долг Родине, отслужив 2 года в ВМФ на Северном флоте. После срочной службы некоторое время служил в Ногинском 179-м спасательном центре МЧС. В 201-й Пожарно-спасательной части со 2 мая 2012 года. Здесь я впервые почувствовал себя на своем месте. Мне нравится быть полезным обществу, помогать людям, приходить на помощь.
– Как часто требуется такая помощь?
– За смену случается от пяти до десяти вызовов. А вообще за 2019 год наша смена совершила 1200 выездов.
– Расскажите о тех, кто с вами рядом. Сколько человек в смене?
– Кроме старшего смены, есть еще водитель, спасатель и спасатель-медик. На этих ребят – Сергея Белова, Илью Лежнина – я всегда могу положиться. А для нашей непростой службы это так важно: чувствовать локоть друг друга.
– Не все можно просчитать заранее. Как часто во время спасения людей приходится прибегать к нестандартным действиям?
– Так было, когда мужчина, занимавшийся опиловкой деревьев, влез на дерево и на высоте пятиэтажного дома получил травму. Действовать надо было очень быстро. Хорошо, что для спасения пострадавшего мы воспользовались автовышкой Электросетей, которая оказалась неподалеку, и успели вовремя. Или вот еще случай. В доме на улице Орджоникидзе из-за аварии отключили электричество. А в одной из квартир девочка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Резервной батареи хватало всего на полчаса. За это время мы успели занести на пятый этаж генератор. Через полчаса ребенок после проведенной процедуры спокойно заснул. Успокоились и родители, хотя к моменту нашего прибытия были на грани нервного срыва.
– Спасателям ведь приходится не только пострадавшим оказывать психологическую помощь, но и себя держать, что называется. в руках.
Как это удается?
– Я скажу так: к делу надо относиться с горячим сердцем, но с холодной головой. Поддаваясь эмоциям, не сможешь выполнить поставленную задачу. А когда окружающие начинают паниковать, то возникает еще больше проблем. Поэтому навыки психологической помощи и выдержка спасателю также необходимы.
– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Пожелаю всем крепкого здоровья, успехов в работе. И, конечно, возвращаться с дежурства к своим семьям целыми и невредимыми.
МНЕНИЕ: