Юрий Маркевич. От первого лица. Воспоминания балашихинца

02 мая 2022, 09:48

Юрий Маркевич. От первого лица. Воспоминания балашихинца

Все дальше уходит от нас время, когда наш народ и его доблестная армия отстаивали право на существование в жестокой битве с германским фашизмом. Но не уходит из сердец память о нем. Сегодня эстафету воспоминаний у ветеранов Великой Отечественной приняли дети войны. Кандидат технических наук Юрий Борисович МАРКЕВИЧ как раз из того поколения балашихинцев. С человеком, вся жизнь которого тесно связана с родным городом, мы встретились в Балашихинском историко-краеведческом музее.
– Музей ведет проект «От первого лица», благодаря которому собрано немало рассказов жителей о своих корнях. Есть тут и Ваш рассказ, первая глава которого называется «Пацан из первого каменного».

– Это я имел в виду первый в Балашихе каменный дом, построенный в 1934 году из кирпича. Там я жил с родителями с самого рождения в 1936 году. До этого люди ютились в деревянных бараках и каркасно-засыпных двухэтажных домах. Вскоре выросли и другие каменные дома: второй, третий… Всего девять таких зданий было построено до 1941 года, несколько домов достроить не успели. Помню, между домами была огромная площадка, а на ней располагались большой детский сад и трансформаторная подстанция с сиреной для объявления воздушной тревоги во время войны.

– Ваше детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. В рассказе В. Распутина «Уроки французского» мальчишки первых послевоенных лет играют на деньги в «чику». А главный герой – еще и в «пристенки» с учительницей. Давая ему выиграть, она таким образом хотела подкормить его. А какие игры были у вас в ходу?

– Начну с того, что в первый класс я пошел в 1943 году. Школа была недалеко от церкви. Все свободное время мы проводили во дворе, который был, наверное, с футбольное поле. Играли в «ножички», «котел», ту же «чику» и «пристенок». Очень любили гонять мяч. Футбол был на первом месте. Правда, в военное время о настоящем мяче приходилось только мечтать, его чаще всего заменял набитый паклей или просто тряпками мешок. Но, знаете, и такое подобие мяча доставляло нам много радости. Когда в конце войны, в продаже все же появились настоящие мячи, моя тетя купила мне такой. Он был дерматиновый и его хватило всего на два матча с футбольной командой из четвертого каменного. Вы вспомнили рассказ Распутина. Действительно, в военные и послевоенные годы жизнь была тяжелой. Мы с мамой одни, отец погиб в 1943 году на фронте. Мать, медицинский работник, зарплата небольшая, приходилось работать на двух ставках, а после работы еще и подрабатывать вязанием и шитьем.

– А какие воспоминания остались от школы?

– Скажу сразу, все преподаватели были доброжелательными и заботливыми, порой заменяли нам родителей. С благодарностью вспоминаю тех учителей, которые привили нам любовь к русскому языку и литературе, а еще научили дружить. Нашей классной в восьмом и девятом классе была Любовь Яковлевна Лазаренко, которая как раз преподавала литературу и русский. Однажды мы уговорили ее отвезти нас в Мелихово, где восстанавливалась усадьба Чехова. Сходили в поход, и больше Любу мы в школе не видели, она вышла замуж за директора мелиховского музея Юрия Константиновича Авдеева и стала научным сотрудником этого музея. После окончания школы мы часто навещали ее. И вообще, с 1953 года мы, одноклассники, каждый год собирались на весенние и осенние посиделки.
– В книге «Подмосковная Балашиха. Город. Люди. История» есть одна любопытная фотография: два человека на фоне выгородки с логотипом телестудии «Восток-Московия». Знаю, что Вы стояли у истоков Балашихинского телевидения. Как все начиналось?
– Первая передача кабельного телевидения Балашихи вышла в 1998 году. Телеведущая Евгения Лозовик сообщила зрителям о сетке программ и представила главу города (В. А. Кибальник – ред.), который поздравил балашихинцев с открытием канала. Владимир Анатольевич сказал, что наше телевидение начинает работать 1 апреля, однако не посчитайте это за первоапрельскую шутку. Ну а насчет того, кто стоял у истоков, отвечу так: это был ваш покорный слуга, тогда доцент Московского Государственного Университета приборостроения и информатики, и Евгений Николаевич Коптев, который преподавал в Гидрометеорологическом техникуме. К этому времени у нас уже был опыт работы в документальном кино и опыт создания документальных лент о Балашихе и людях города. В состав студии вошли также Алексей Владимирович Брусничкин, в то время наладчик токарных автоматов, но в душе большой художник, и Константин Алексеевич Трефильев, замначальника отдела труда и заработной платы, кино - и фотолюбитель. В нашу задачу входило оперативное освещение социально-экономических аспектов городской жизни. Большой популярностью в то время пользовались передачи о балашихинцах: людях труда, учителях, врачах, доблестной милиции и, конечно, ветеранах Великой Отечественной войны.
Беседовал Сергей ПАНОВ
Фото из архива Юрия МАРКЕВИЧА