Мини-мир своими руками: вдохновенный и безграничный

09 апреля 2020, 21:45

Мини-мир своими руками: вдохновенный и безграничный

Игрушки – символ детства: уюта, восторгов, фантазийных историй, в которых рядом с ребенком всегда были любимая кукла, мишка или паровозик… Как сделать так, чтобы они не канули в ностальгическое прошлое, знает Вика Аврамова из микрорайона Железнодорожный города Балашихи. Дистанционное интервью с этим самобытным автором игрушек, через которые она обращается к нашим лучшим чувствам, мы предлагаем вашему вниманию.
– Немного о себе: родились, учились, где проживаете, основная профессия…
– Родилась я на Украине, но уже около 25 лет живу в России. В свое время училась в Московском государственном горном университете по специальности «маркшейдер» (инженер, который, в отличие от геодезиста, работает под землей, например на строящихся и действующих горных предприятиях), но поработать по специальности не пришлось. Считаю, мне повезло, так как моя основная профессия так или иначе связана с творчеством: я дизайнер по мебели (обустройство баров, кафе, ресторанов – основной вид деятельности).
фотография сейчас недоступна
– Расскажите о своем любимом увлечении, когда и при каких обстоятельствах им занялись.
– Мое любимое увлечение – изготовление игрушек ручной работы.
Года три назад случайно увидела на просторах интернета мастер-класс – изготовление кукол по технологии Татьяны Коннэ, с глазами-точками... Спустя два дня первая кукла, сделанная мною, уже была у меня в руках.
фотография сейчас недоступна
В последнее время работаю в смешанной авторской технике – это своеобразный микс: игрушки в стиле мишек Тедди и так называемой будуарной куклы.
– С чего начинаются… коллекции?
– Одной из моих первых работ была кошка. Да, я очень хотела сделать кошку! На тот момент для меня понятия «плюш», «вискоза» и «мохер» казались словами из другой галактики. Отличить их я не могла и поэтому работала с тем материалом, что просто нравился, подходил по цвету. Как видно на картинке, кошка не получилась… Но я не отчаялась и превратила ее в… рысь.
фотография сейчас недоступна
Время шло, я училась новым техникам и всем премудростям мира Тедди. Но эта Рыся для меня останется любимой, так как повторить ее я уже не смогу. Да, малыши – будут, но уже совсем другие. К настоящему времени у меня порядка пятидесяти авторских кукол, которые составляют семь коллекций, в их числе «Маленький привет из большого прошлого», «Пробуждение», «Мулен Руж», «Мелодия леса» и другие. Я люблю больше делать упор на одежду, почему и работаю в стиле микс… У моих игрушек – голова зверя, а тело – куклы. Больше возможностей. В создании образа одежда у меня составляет от 50 до 80 процентов. Мне интересно работать с деталями. Должны быть одежда, обувь, аксессуары… Рядом – какой-то особенный предмет... Игрушка с атрибутами – это сейчас меня привлекает. Мне интересен мини-мир, который хочется создавать.
фотография сейчас недоступна
– Насколько это изменило вашу жизнь?
– Мое увлечение не просто изменило, а перевернуло всю мою жизнь! Принесло смысл, новые знакомства, новые знания. Выставки, мастер-классы, друзья, мастера, поездки, творческие встречи. С теми, кто разделяет мое увлечение, делюсь опытом в социальных сетях.
фотография сейчас недоступна
– Несколько слов о выставочной деятельности. Оценка профессионалов имеет значение?
– Да, конечно. Например, коллекцию «Мелодия леса» я создавала для международной выставки в Японии в 2019 году. Своим куклам даже придумала имена, связанные с музыкой: Октава, Диеза и другие. В коллекции они объединены и общей – музыкальной – историей.
Надо сказать, что японская Fantanima! (название составлено из двух слов: fantasy – «фантазия» и animal – «животное») – это очень известная выставка (в статусе международной действует с 2013 года. – Ред.). Стать ее участником сложно: очень жесткий отбор (а, к примеру, на выставки кукол в Германии, Англии, Чехии ты просто оплачиваешь участие и едешь). Пока организаторы не посмотрят и не убедятся, что твои работы соответствуют ряду их требований, в том числе по качеству исполнения, по презентации, будут ли они востребованы, – тебя не пригласят. То есть одного желания мало. С трудом, но мне удалось добиться встречи с организатором. Когда получила приглашение – была счастлива!.. Японские мастера и коллекционеры кукол особенно внимательны к деталям, что характерно и для нас, в России. И там, и у нас, как мне кажется, любят больше сказочных, одетых с затеями, стилизованных героев.
– Откуда появляются новые идеи?
– Идею для коллекции может подсказать, например, любимая книга. Так родилась моя коллекция «Безумное чаепитие» (так называется седьмая глава сказки «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла) к выставке «ХеллоуТедди» 2019 года. А любовь к музыке и стилю винтаж привела к рождению коллекции «Мелодия леса». На создание коллекции «Сказки старого сада» (она родилась в декабре 2019 года) меня вдохновили фотографии конца 20-х годов прошлого века. Свою любовь к истории и моде прошлых лет я отразила в нарядах героев коллекции. Основная мысль в том, что все мы ищем и ждем свою половинку, как это было и 100 лет назад, так и сейчас. Поэтому почти все герои были созданы парами – как будто они прогуливаются по саду или сидят на лавочке.
фотография сейчас недоступна
И так можно перечислять очень долго. Смотрите, читайте, наблюдайте... Источники вдохновения вокруг нас, главное – захотеть что-то сделать своими руками.
– Как удается совмещать творческое бытие и быт?
– Да, все мое свободное от работы время уходит на творчество, подготовку к выставкам. Мне очень повезло с семьей. Муж, Александр, очень любит готовить, готовит вкусно и часто. А сын Илья (он студент, учится в МФЮА) не только помогает мне по дому, но и является моим идейным вдохновителем. Он очень грамотно и со вкусом дает советы по проработке образа героя… У нас, можно сказать, творческий тандем.
фотография сейчас недоступна
– Как организуете свое жизненное и творческое пространство в период вынужденной самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции?
– Во время самоизоляции мы стараемся не нарушать правила, проводить время с пользой. Занимаемся домашними делами, их всегда много. Я начала работу над новыми героями, и у меня наконец-то появилось время заняться оформлением моего артбука и пройти уроки по акварели.
фотография сейчас недоступна
P. S. В начале 2020 года Вика Аврамова не только участвовала, но и победила в двух конкурсах: на выставке «Кукольное помешательство» в Воронеже, а также в Москве. Здесь проект стартует в сети «Инстаграм», а потом работы показывают на ежегодной международной выставке «Весенний бал кукол», где жюри и выбирает победителей. Работы Вики в марте этого года были признаны лучшими в номинации «Выбор профессионала».
А нам остается пожелать новых творческих побед и, конечно, вдохновения не только нашей героине, но и нашим читателям, которые хотят во всей полноте использовать вынужденные домашние каникулы. Кстати, любимый афоризм Вики Аврамовой: «Вдохновение, как ветер. Не видишь, а чувствуешь».
Виктория ЯНШИНА
Фото из архива Вики АВРАМОВОЙ