Сосны, клены, яблони, липы… В Балашихе прошла акция «Лес Победы» | Факт

15 мая 2021, 16:25

Сосны, клены, яблони, липы… В Балашихе прошла акция «Лес Победы»

Сосны, клены, яблони, липы… В Балашихе прошла акция «Лес Победы»

Почти 10 тысяч саженцев деревьев и кустарников высадили в Балашихе в ходе акции «Лес Победы». В ней участвовали более трех тысяч горожан. Акция проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева с 2013 года.

Благодаря акции «Лес Победы», которая вот уже несколько лет проходит в Балашихе, удалось восстановить большую часть лесной территории, пострадавшей от короеда и природных бедствий. В этом году центральной точкой акции стало Озерное участковое лесничество вблизи проезда 40 лет Октября. Сюда пришло около 400 человек: ветераны, жители города, представители подрастающего поколения. В память о родных и близких, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны, участники акции высадили 7240 сеянцев сосны на площади 1,9 гектара. Вместе со всеми деревья высаживали председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров.

– В 2013 году мы впервые сажали в Балашихе «Лес Победы». Сегодня это стало доброй традицией. Так мы отдаем дань памяти нашим предкам, нашему народу-победителю. Каждое посаженное дерево олицетворяет собой историю войны, память о тех, кто был на фронте, не дожил до сегодняшних дней, и благодарность ветеранам. Мы не должны забывать то, что они для нас сделали, – сказал Игорь Брынцалов.

Всего в этот день по городу было задействовано 70 площадок, не считая участка в Озерном лесничестве. Принявшие участие в акции горожане, а это более 3000 человек, высадили 2500 саженцев: молодые каштаны, клены, яблони, липы, березы и кустарники украсят 70 дворов и скверов.

– Большое количество лесов было восстановлено благодаря этой акции, в том числе и на территории нашего города. Еще несколько лет назад участки для посадки были гораздо больше. Сегодня большой проблемы с лесовосстановлением у нас нет, но, тем не менее, продолжают засаживаться вот такие локальные участки, как сегодня. Это по-прежнему важно. Приятно, что большое число наших жителей откликнулось на наше приглашение, – сказал Сергей Юров.

Ольга Перова пришла на акцию с семьей. Она – агроэколог. Муж – агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Сын Николай – ученик начальных классов.

– Мы каждый год участвуем в этой акции, чтобы приучить к благородному труду своего ребенка. Каждое дерево – память о наших предках, дедах и прадедах. В честь них мы сажаем эти деревья, которые в дальнейшем вырастут, и наши дети будут смотреть на наш лес и наш сад, – поделилась Ольга Перова.

Акция проходила организованно. На каждом участке заранее был подготовлен инвентарь: мечи Колесова – узкие стальные лопаты для посадки сеянцев и саженцев, ведра, перчатки. Кроме того, раздавали футболки, бейсболки и манишки с эмблемой акции. Обязательно проводился инструктаж. Депутат Московской областной Думы Николай Черкасов трудился бок о бок с волонтерами.

– Эта акция стала традицией в Московской области. Первый раз она проходила на Балашихинском шоссе. Уже сегодня мы можем видеть там маленький лесок, хотя люди переживали, не произойдёт ли на этом месте застройка. Теперь видят, что программа реально работает, лес растет, и мы будем только увеличивать темпы этой работы, – сказал Николай Черкасов.

Второй год подряд в рамках акции Московская область включается в федеральную кампанию «Сад памяти». По всей стране планируется посадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в 1941-1945 гг. Депутат регионального парламента Владимир Шапкин принял участие в акции «Лес Победы» вместе со своей семьей.

– У меня два сына и внучка, мы уже шестой год сажаем вместе. Дети знают, что акция посвящена Дню Победы, что погибло 27 миллионов, что столько деревьев надо посадить. Когда проезжаем, где сажали деревья, например, в микрорайоне Гагарина, видим, что сосна уже выросла больше метра, - сказал Владимир Шапкин.

Участники акции трудились с настроением. Его поддерживали творческие коллективы. На площадке звучала музыка, работала полевая кухня. Всех угощали горячим чаем.

Сергей ПАНОВ

Фото Евгения ДУДИНА

Мнение

Юлия Степанова, мама двоих детей:

– Мы сажали молоденькие сосенки, очень надеемся, что в этом месте вырастет замечательный сосновый лес, в котором мы сможем гулять и дышать свежим воздухом. Мы рады, что наша Балашиха становится лучше, краше, и готовы принимать активное участие в ее облагораживании.

Геннадий Каширкин, директор Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес»:

– Я очень рад, что на эту акцию собрались неравнодушные люди, любящие лес. Благодаря акции мы проводим экологическое воспитание молодежи, приучаем к бережному отношению к лесным богатствам.