02 ноября 2020, 17:40
Бешенство — это актуально и очень опасно
Бешенство — смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность.
В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью.
Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:
- избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;
- не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;
- в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом специалистами Балашихинской ветеринарной станции по тел. 8-498-761-31-11, 8-495-661-93-14, 8-495-522-42-98.
- не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.
- При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
- Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!
Профилактическую иммунизацию собак и кошек проводят с двух-, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста бесплатно в учреждениях государственной ветеринарной службы г.о. Балашиха и г.о.Реутов и является обязательной для всех владельцев животных. Максимальный эффект (защита организма животного от заражения) достигается через 30 – 40 дней после введения вакцины и сохраняется в течение года.
Таким образом, до становления иммунитета животные не должны контактировать с дикими и безнадзорными животными, и вакцинироваться ежегодно.
Вакцинация животных против бешенства специалистами государственной ветеринарной службы г.о. Балашиха и г.о.Реутов осуществляется бесплатно. Для этого всем владельцам животных необходимо предоставить животное. При обращении в учреждение желательно при себе иметь ветеринарный паспорт животного, куда ветеринарным специалистом будут внесены сведения о прививке.
Проведение бесплатной вакцинации животных против бешенства специалистами Ветеринарной станции по г.о.Балашиха и г.о.Реутов проводится ежедневно по следующим адресам:
- г.о.Балашиха Московский проезд д.13 пом.3
- г.о.Балашиха мкрн. Железнодорожный ул. Новая д.16
- г.о.Реутов, ул.Октября, д.36
Бешенство — опасная болезнь, и небрежности и легкомыслия она не прощает.
31 марта 2023, 08:20
Волонтеры из Балашихи приняли участие в акции «Лапа добра»
30 марта 2023, 19:18
Современный электрокардиограф установили в поликлинике № 3 Балашихи по просьбе жителей
30 марта 2023, 19:16
Урок по дорожной безопасности провели в преддверье каникул в балашихинской школе
30 марта 2023, 19:14
В Балашихе прошла игра «Метеозарница» для Юнармейцев
30 марта 2023, 19:05
Хирурги балашихинского онкодиспансера впервые удалили ребенку опухоль головки поджелудочной железы
30 марта 2023, 17:41
В Московской области бесплатную психологическую помощь получили порядка 300 семей участников СВО
30 марта 2023, 15:37
Жители Балашихи могут обратиться к подмосковному омбудсмену Ирине Фаевской