В Балашихе чествуют супружеские пары – участников программы «Активное долголетие в Подмосковье», имеющих стаж совместной жизни более 40 лет

31 октября 2019, 10:21

В Балашихе чествуют супружеские пары – участников программы «Активное долголетие в Подмосковье», имеющих стаж совместной жизни более 40 лет

Об этом сообщили в управлении соцзащиты (ул. Мира, 5а) во время церемонии чествования представителей трех семей: Владимира Петровича и Татьяны Анатольевны Горшковых (прожили почти 50 лет в браке), Владимира Александровича и Татьяны Ивановны Сидоровых (вместе по жизни идут 43 год), а также Бориса Сергеевича и Елены Евгеньевны Жигановых, которые отметят в 2020 году сапфировую свадьбу - 45 лет совместной жизни.
Виновники торжества рассказали за чашкой чая не только о своем жизненном пути до выхода на пенсию, но и о возможностях для укрепления здоровья, развития и самосовершенствования, которые они для себя открыли благодаря областной программе «Активное долголетие».
фотография сейчас недоступна
Супруги Горшковы выбрали в качестве основной активности занятия лечебной физкультурой («планируем еще посещать танцы»), как и супруги Сидоровы.
фотография сейчас недоступна
Кроме того, Владимир Петрович Сидоров успешно освоил видеоблогинг (создание видеозаписей на выбранные темы и выкладывание их в интернет), пройдя соответствующий мастер-класс в рамках программы «Активное долголетие», и продолжает совершенствоваться в этом направлении. Супруги Жигановы предпочли скандинавскую ходьбу.
фотография сейчас недоступна
Все три пары не упускают возможность побывать в картинных галереях и театрах, попутешествовать («пока работали – все откладывали такие поездки «на потом») – съездить на экскурсии, к примеру, по историческим местам Подмосковья.
«У меня складывается впечатление, что я ждала пенсии, чтобы было свободное время и можно было осуществить свои мечты, например, съездить туда, куда давно хочется. Недавно мы побывали в Дмитрове, осмотрели храмы, другие достопримечательности. В молодости занимались туризмом, вообще мы любим бывать на природе. Из активных физических нагрузок предпочитаем скандинавскую ходьбу. Младшие внуки пяти и двух лет (у нас двое сыновей и четверо внуков) тоже в восторге от ходьбы «на палках»! Кстати, о программе «Активное долголетие» мы узнали, прочитав публикацию в газете «Факт», спасибо», – поделилась Елена Евгеньевна Жиганова.
«У вас взрослые дети, есть внуки, вы прекрасно выглядите, молоды душой, и мы желаем вам многие годы оставаться такими позитивными, молодыми и интересными! Спасибо, вы прекрасный пример для молодого поколения. Они, наверно, тоже мечтают, что когда-нибудь, в будущем займутся и скандинавской ходьбой, и творчеством, и поездят на экскурсии… У нас сейчас не все молодые люди занимаются такими активностями, которыми вы предпочитаете заниматься. Будьте здоровы и счастливы, и пусть областная программа «Активное долголетие» вам в этом помогает», – сказала заместитель директора по социальным вопросам Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения (МКЦСОН) Ирина Кузина. Она добавила, что по городскому округу Балашиха более 2300 представителей старшего поколения стали участниками программы «Активное долголетие в Подмосковье», подав заявления через подразделения центра.
фотография сейчас недоступна
Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения обслуживает жителей городских округов Балашиха и Реутов.
В мероприятии принимали участие представители МКЦСОН, в том числе заведующая отделением дневного пребывания № 1 (ул. Свердлова, 9) Валентина Греськив и заведующая отделением дневного пребывания № 3 в микрорайоне Железнодорожный (улица Новая, 24) Светлана Еременко. Чествование приурочено ко Дню бабушек и дедушек, который отметили 28 октября.
фотография сейчас недоступна

СПРАВОЧНО

Областная программа «Активное долголетие» стартовала в июне 2019 года, с того же момента реализуется в Балашихе. Программа разработана министерством социального развития Московской области. Людям старшего возраста предоставляется возможность бесплатно посещать досуговые и спортивные центры, проходить обучающие мастер-классы, заниматься на различных курсах, участвовать в волонтерских проектах, ездить на экскурсии.
Подробнее читайте в газете «Факт»
Виктория ЯНШИНА
Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ