Вниманию балашихинцев: с 1 марта 2022 года запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, компьютеры и их комплектующие

01 марта 2022, 20:15

Вниманию балашихинцев: с 1 марта 2022 года запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, компьютеры и их комплектующие

Теперь электронные отходы подлежат утилизации. Этой новостью поделилась эколог-просветитель из Балашихи и читательница «Факта» Светлана Скворцова

— Что нельзя выбрасывать на свалку?
— Оказывается, это 182 вида отходов:
- автомобильные шины;
- ртутные термометры;
- строительный мусор;
- лампочки и другое.
— Как правильно утилизировать?
— Обычные граждане могут оставлять бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или самостоятельно отдавать их на переработку. Например, жители Балашихи могут воспользоваться площадками «Мегабак».
Передавать технику на утилизацию обязаны прежде всего предприниматели и юридические лица — в течение 11 месяцев с момента возникновения таких отходов.
— Кому доверить утилизацию?
— Согласно приказа Минприроды, для переработки техники необходимо обладать специальными мощностями для транспортировки, обработки, хранения и обезвреживания. Компании должны иметь лицензии.
Документом определены 3 категории юридических лиц, которым можно передать указанный вид отходов:
- юрлица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту такого оборудования или торгуют им;
- компании, принимающие отходы для накопления и передачи на обработку/переработку;
- компании, ведущие на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов, осуществляющие сбор отходов от граждан на условиях публичного договора.
— Коснутся ли штрафы граждан?
— Нет. Сейчас под штрафы подпадают только предприниматели и юридические лица. За нарушение — 100-250 тысяч рублей, повторно — уже 250-400 тысяч рублей. Если же в результате нарушения будет нанесен ущерб людям или окружающей среде, то размер штрафа составит 400-500 тысяч рублей.

МНЕНИЕ

Светлана СКВОРЦОВА, профессиональный эколог, жительница мкр-на Дзержинский: — Мне бы хотелось донести до людей информацию, что раздельный сбор отходов — это не так сложно и доступно каждому. Важно не забывать, что, например, ртутьсодержащие термометры или отработанные лампы, а также батарейки имеют повышенный класс опасности и их необходимо правильно складировать и впоследствии обезвреживать или перерабатывать. Нам, жителям, всего лишь нужно знать доступные места.

Кроме площадки «Мегабак» помощником будет специальная карта, разработанная Гринпис России: recyclemap.ru. Здесь быстро можно найти место, где принимают тот или иной отход. Также в некоторых дворах или на контейнерных площадках установлены контейнеры оранжевого цвета, предназначенные для временного хранения отходов 1-2 класса опасности: ламп, градусников, батареек. Информацию о таких контейнерах и месте их нахождения можно уточнить у вашей управляющей компании.
Кстати, ежегодно в мире выбрасывается 450 тысяч тонн батареек. Одна пальчиковая батарейка перерабатывается на 98%, а вот загрязнить она способна 20 кв. метров земли или 400 куб. литров воды.
Инна СЕРЕГИНА
Фото из открытых источников