Жизнь в «умном городе». Как в Балашихе реализуется программа «Безопасный регион» | Факт

10 ноября 2021, 18:50

Жизнь в «умном городе». Как в Балашихе реализуется программа «Безопасный регион»

Жизнь в «умном городе». Как в Балашихе реализуется программа «Безопасный регион»

Пятьсот камер подъездного видеонаблюдения установили на домах Балашихи в 2021 году за счет средств городского бюджета. Системы общественной безопасности – одно из направлений, по которым рассчитывается индекс цифровизации. По этому показателю наш город вошел в десятку рейтинга «умных городов», который ежегодно составляет Минстрой Российской Федерации.

Все установленные видеокамеры подключены к системе «Безопасный регион». Это – камеры высокого разрешения. Изображение с них поступает в реальном времени в Единую дежурно-диспетчерскую службу города и правоохранительные органы.

Всего в городском округе работает сегодня 3646 видеокамер: на крупных транспортных развязках, пешеходных переходах, перекрестках, прогулочных зонах, детских площадках, придомовых территориях и городских парках. Запись с камер видеонаблюдения можно получить по запросу в МВД, она хранится 30 дней. Достаточно обратиться к участковому или в опорный пункт полиции, указав место и время происшествия.

– Управляющая организация «КВАРТАЛ» установила современные видеопанели, которые передают сигнал в правоохранительные органы в круглосуточном режиме. В систему «Безопасный регион» заведено 74 панели, – рассказала генеральный директор компании Оксана Киселева.

Особое внимание – общественным местам: паркам, скверам, дворам, чтобы жители Подмосковья – и дети, и взрослые чувствовали себя в полной безопасности. Как можно больше таких мест должно находиться под видеонаблюдением. Об этом говорилось на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами областного правительства и главами муниципалитетов.

Камерами видеонаблюдения, благодаря которым можно видеть все входные группы, оборудуются не только многоквартирные дома, но и социальные объекты – детские сады, школы, поликлиники.

– В целях антитеррористической защищенности мы дополнительно оснастили видеокамерами входные группы 59 объектов образования. Всего было установлено 92 видеокамеры, с подключением к системе «Безопасный регион». Балашиха первым из муниципалитетов Московской области проделала эту работу, охватив самое большое количество школ, – подчеркнул заместитель начальника управления территориальной безопасности администрации Балашихи Андрей Антимонов.

Он добавил, что сейчас ведется работа по оснащению до конца года камерами видеонаблюдения восьми школ, в которых имеются большие открытые спортивные пространства. Видеонаблюдением обеспечено также 17 детских игровых площадок, установленных по губернаторской программе, и 15 детских игровых площадок, сделанных за счет средств муниципалитета.

Работа по развитию системы «Безопасный регион» на территории округа совершенствуется, охватывая новые городские пространства и территории.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ, Бориса ГРИНБЕРГА

Прямая речь Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

-

– Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев поручил усилить реализацию программы «Безопасный регион». На территории Балашихи функционирует более трех с половиной тысяч камер видеонаблюдения. Они установлены в общественных местах, на подъездах жилых домов, социальных объектах, транспортных магистралях. Это позволяет нам оперативно реагировать на нештатные ситуации. В рамках антитеррористических мероприятий дополнительно системами видеонаблюдения оснащены школы городского округа.

-

Комментарий Оксана КИСЕЛЕВА, генеральный директор ООО «КВАРТАЛ»:

-

– Мы участвуем в программе «Безопасный регион» с 2017 года. Жизнь показала, что в тех домах, где есть видеопанели, случаи порчи имущества прекратились.

-

Мнение Борис ГРИНБЕРГ, председатель совета дома № 3 на улице Белякова:

-

– В 2019 году, когда по программе софинансирования ремонтировали четвертый подъезд в нашем доме, на входе установили панель с видеодомофоном. Очень полезная вещь оказалась. Жильцы стали чувствовать себя в большей безопасности. Только что отремонтировали третий подъезд – покрасили стены, заменили двери в тамбуре. Управляющая компания и здесь установит панель с видеокамерой.

-