Весна духовная

06 марта 2020, 15:33

Весна духовная

Весна духовная

Великий пост начался с 2 марта. Подходит к концу первая его седмица. Каждая седмица Святой Четыредесятницы или ее день посвящены воспоминанию какого-либо особого события или лица, призывающего живую душу к покаянию и надежде на милосердие Божие.

ПОСТ БЛАГОПРИЯТНЫЙ

Нельзя не рассказать о богослужении первой седмицы главного поста года, тем более что некоторые особенности богослужения Великого поста свойственны почти всем его дням.
Множество средств ко спасению души предлагает нам в эти дни весны духовной Святая Церковь, призывая верных своих чад к подвигу воздержания и напоминая о том, что истинный пост – это не столько отказ от скоромной пищи, но «злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, отлучение похотей, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение – пост истинный есть и благоприятный» (стихира на стиховне вечерни в понедельник первой седмицы Великого поста). Церковнославянское слово «приятный» имеет значение «принимаемый, достойный принятия», а слово «благоприятный» – «принимаемый с радостью». Кто же принимает у нас наши духовные труды? Тот, Кто и заповедал нам пост и повелел проводить жизнь воздержанную. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21:34), – сказал Господь, указав, что подвиг поста не принадлежит исключительно телу, но полезен и нужен преимущественно для ума и сердца.
Первая седмица поста, как и четвертая и последняя, отличается своей строгостью, а богослужения – продолжительностью. Вообще продолжительность службы с уменьшением торжественности (песнопений мало, больше бывает чтение псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию) является общей особенностью великопостного богослужения. На каждой службе произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», достойная отдельной подробной беседы.
Утром совершаются утреня, Часы с некоторыми вставными частями и вечерня. Вечером вместо вечерни совершается Великое повечерие. В среду и пятницу – Литургия преждеосвященных даров. По субботам в Великом посту бывает литургия святителя Иоанна Златоустого, а в первые пять воскресений поста – литургия святителя Василия Великого, которая совершается и в Великий четверг, и в Великую субботу Страстной седмицы.

ВЕЛИКИЙ КАНОН

Благоразумно поступил тот, кто начал поприще святого воздержания и молитвы вместе с Церковью: постовое богослужение особенно располагает к подвигам покаяния и особенно богато образами, располагающими душу к исправлению. Оставив мирские попечения, открыв двери своего сердца для усвоения божественного учения, множество верующих людей спешат после праведных трудов в храмы насладиться зарей Великого поста. Кто имеет возможность, тот приходит и на утренние службы. В первые четыре дня на первой седмице был прочитан Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Великим он назван не только за большое число содержащихся в нем тропарей (250), но и за необыкновенную глубину и силу мысли, с которой пастырь Критский изобразил состояние человеческой души, израненной грехом, указав при этом пути к ее исцелению. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается…» – призывают задуматься над кратковременностью жизненного пути слова из кондака Великого канона. Как проходит жизнь человеческая? В повседневной суете и увеселениях, трудах и заботах о благосостоянии и довольстве – и все это уподоблено святыми отцами греховному сну, забвению истинного призвания христианина – искать прежде всего Царствия Небесного.
Многие христиане следят за чтением покаянного канона по тексту. Это позволяет лучше и глубже понять звучащее в церкви. Но для более глубокого понимания величайшего и душеспасительного образца церковного гимнотворчества необходимо хорошее знание книг Священного Писания, в частности книг Ветхого Завета. Может помочь в понимании стихов этого канона и литература, разъясняющая содержание тропарей канона, например книга «Уроки покаяния» епископа Виссариона (Нечаева).

ЧУДО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА

В первую среду Великого поста в храмах служилась первая Литургия преждеосвященных даров. Вторая Литургия преждеосвященных даров совершается в православных храмах в пятницу. Эта Литургия преждеосвященных даров завершается следующим образом: звучит канон святому великомученику Феодору Тирону, после чего на середину храма выносят коливо – смесь из вареной пшеницы или других зерновых и меда, которую священник благословляет с чтением особой молитвы. Позже коливо раздается верующим.
Этот церковный обычай связан с историей гонений на христиан во времена императора Юлиана Отступника. Нечестивый император, отошедший от Истинного Бога, в злобе распорядился окропить идоложертвенной кровью всю без исключения пищу, продававшуюся на рынках Константинополя. Это означало, что люто ненавидимые Юлианом Отступником христиане должны были просто умереть от голода, поскольку, как понимал император, вкушать пищу, окропленную принесенной в жертву языческим богам кровью, христиане не станут. По церковному преданию, в это время константинопольскому архиепископу Евдоксию явился святой небожитель – великомученик Феодор Тирон. Этот святой муж был воином в городе Амасии (Малая Азия) и пострадал за Христа в 306 году. Его замучили, несмотря на его большие военные достижения и дарования, в которых нуждался Рим, за твердость в исповедании христианской веры и категорический отказ почтить языческие капища не только принесением жертвы, но даже самим присутствием в них. Прославленный Богом и Его Церковью, уже после смерти святой Феодор предупредил архиепископа Евдоксия о духовной провокации, приготовленной нечестивым императором, и подсказал архиерею выход из казавшегося безвыходным положения.
Великомученик открыл, что повеление нечестивого императора не успело распространиться на домашние припасы христиан, на запасы пшеницы и меда, которые в те времена в достаточном количестве держали в домах. Святой Феодор Тирон повелел смешать вареную пшеницу с медом и вкушать во славу Божию, чтобы не умереть и в то же время не предать христианскую веру вкушением идоложертвенного.
Особую постную пищу постящимся христианам раздали в церкви. Чудо Божие заключалось в том, что не оскудевала чаша с коливом. Святая Церковь ежегодно вспоминает чудо великомученика Феодора, освящает коливо и раздает его постящимся христианам. Сегодня коливо чаще всего делают из риса, добавляя мед, сухофрукты, мармелад.

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

В первое воскресенье Великого поста (в текущем году 8 марта) совершается чин, носящий название «Торжество православия». Торжество установлено при царице Феодоре в 842 году в ознаменование победы православных на VII Вселенском соборе. В конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Диакон затем громко читает Символ веры и возглашает «вечную память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а многая лета – живущим. Такое завершение первой седмицы Великого поста наполняет душу христианским оптимизмом, желанием продолжать и умножать труды на ниве Божией.
Протоиерей Александр БУТРИН