Меры поддержки в пандемию: в приоритете – люди

14 мая 2020, 11:29

Меры поддержки в пандемию: в приоритете – люди

Меры поддержки в пандемию: в приоритете – люди

После выступления Владимира Путина 11 мая сайт Госуслуг на время перестал работать – не выдержал напора желающих сиюминутно оформить обещанные президентом выплаты на детей. При этом, пока одни родители вновь и вновь предпринимали попытки войти в личный кабинет, умудрившиеся подать заявление счастливчики охотно рассылали подробные инструкции по родительским чатам. Лично я в течение дня получила около пяти таких инструкций. Правда, на следующий день, когда сайт Госуслуг стал более-менее рабочим, они уже не понадобились: иконки нужных выплат вынесены на главную страницу.
А теперь подробнее. Меры поддержки, которые разработаны президентом РФ совместно с правительством и будут реализовываться на этапе возвращения к привычному укладу жизни, имеют трех адресатов. Это семьи с детьми, сотрудники соцучреждений, предприниматели и самозанятые.
Семьи с детьми
  • С 1 июня по 1 октября разовая выплата в размере 10 000 рублей на ребенка в возрасте с 3 лет до 16 лет (если 16-летие наступит с момента подписания указа 11 мая до 1 июля 2020 года) полагается всем российским семьям без исключения.
  • Все семьи с детьми до 3-х лет в течение трех месяцев, в том числе за апрель, будут получать ежемесячную выплату в 5000 рублей.
  • Минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличен в два раза и теперь составляет 6751 рубль.
  • Нуждающиеся семьи с доходом на одного человека ниже прожиточного минимума с 1 июня смогут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Так как данные выплаты начисляются с начала года, разово семья получит средства за полгода, в среднем, 33 тысячи рублей на ребёнка. Далее будет получать порядка 5,5 тысячи рублей ежемесячно.
  • Семьям, в которых родители временно потеряли работу, полагается по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка в течение 3-х

Сотрудники соцучреждений
С 15 апреля по 15 июля для сотрудников социальных учреждений устанавливается специальная федеральная доплата на три месяца.
  • Доплата врачам соцучреждений составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Если они непосредственно оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией, – 60 тысяч рублей.
  • Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал будут получать по 25 тысяч рублей. При работе с коронавирусными больными – 35 тысяч рублей.
  • Для младшего персонала размер доплаты установлен в 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.
Бизнес
  • С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Объём кредита – из расчета 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из 6 месяцев, с льготной конечной ставкой 2%.
  • Для индивидуальных предпринимателей, компаний малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО будут полностью списаны налоги и страховые платежи за II квартал нынешнего года.
  • Самозанятым гражданам в полном объёме вернут уплаченный в 2019 году налог на доход.
  • Для налоговых платежей с сохранением своего дохода всем самозанятым будет предоставлен «налоговый капитал» в размере одного МРОТ.
  • Индивидуальным предпринимателям в отношении страховых взносов будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ.
  • 12 миллиардов рублей из средств нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» будет направлено на докапитализацию государственных структур, оказывающих микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу.
Говоря о проработанных мерах по поддержке граждан и экономики страны Владимир Путин отметил, что важно добиться того, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия. «Поручения будут считаться исполненными только тогда, когда государственная помощь дойдёт до каждого, кому она предназначена», – подчеркнул глава государства.
Региональные меры поддержки
– Из-за эпидемии многие люди находятся в тяжелом положении. Наша задача сделать так, чтобы они не попали в беду. Президентом принята большая государственная программа социальной поддержки. Мы дополнили ее своими возможностями, на основании того, о чем нас просили жители, – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Подмосковье предлагает своим жителям три вида финансовой поддержки. Это надбавка сотрудникам центров занятости и социальным работникам; ежемесячные выплаты до 15 тысяч рублей потерявшим работу из-за коронавируса; стимулирующая выплата в 3000 рублей для жителей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

Кроме того, в регионе оказывается, так называемая, натуральная помощь в виде продуктовых наборов, которые предназначены для одиноких пожилых людей, многодетных семей и семей с грудничками, а также для медиков, первыми принявших на себя удар коронавируса и заболевших.
– Я поставил задачу: все, кто оказался в критической ситуации, должны почувствовать нашу заботу и участие. То же самое касается медиков, которые борются с ковидом – их у нас уже 22 тысячи, – рассказал Андрей Воробьев и добавил, что все региональные и федеральные выплаты уже перечисляются, и до конца недели медики их получат.

МНЕНИЕ

Екатерина СЕРОВА, одинокая мама троих детей, недавно получили прописку в Балашихе: – Я очень обрадовалась, когда услышала про выплаты! У меня трое детей: 3, 8 и 13 лет. Хотя говорят, что сайт Госуслуг виснет, 12 мая у меня получилось подать заявление на получение разовой выплаты 10 тысяч рублей. На другую выплату – семьям с детьми от 3 до 7 лет с доходом ниже прожиточного минимума – на сайте пока формы нет. По-моему, после 20 мая будет такая функция. А буквально на днях, 11 мая, мне привезли две коробки продуктов с надписью «от губернатора». Положили две палки сырокопченой колбасы, две бутылки растительного масла, консервы, макароны, три пачки сахара, хороший листовой чай, печенье, три килограмма конфет – дети очень обрадовались. Я так подумала: а что можно было бы положить в такой набор? Овощи-фрукты, мясо – естественно, не положить. По моему мнению, это действительно, хороший, продуманный набор из качественных продуктов. Еще мы получили школьный продуктовый набор – там много круп. Я сама из Чувашии: бутылка подсолнечного масла, килограмм сахара, килограмм гречки – вот и вся помощь там. Мы очень благодарны любой помощи.

Подготовила Марина ВОРОНИНА