Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
01 мая 2020 г., 12:05
Просмотры: 193
Алексей Пакулин, ученик 8-го класса гимназии № 11 микрорайона Железнодорожный:
– Моего прадедушку Николая Павловича Голованова призвали в армию в августе 1941 года. Он служил возчиком: возил на лошади продовольствие, боеприпасы.
Погиб осенью 1944 года при обстреле позиции на горе Корки Мурманской области, в 50 километрах от финской границы. Ему было сорок лет. У него остались жена и пятеро детей.
День Победы для меня, как в песне поется, «это радость со слезами на глазах»: самый святой день для всей нашей родни.
Юлия Иванова, ученица 11-го класса школы № 1502 г. Москвы, проживает в микрорайоне Железнодорожный:
– Моя семья гордится двумя участниками Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка по материнской линии Виктор Николаевич Синагов и его младший брат Борис Николаевич. Оба ушли на фронт в первые часы войны.
2 февраля 1943 года, под грохот бесконечных бомбежек, Виктор Николаевич, который был военным журналистом, поехал к брату. И тут ему сказали, что вчера в бою Борис Николаевич Синагов погиб. Гвардии полковник В. Н. Синагов освобождал Украину.
Он первый написал в своей газете про антифашистскую комсомольскую организацию «Молодая гвардия», которая действовала в оккупированном гитлеровцами Краснодоне. Об опаснейшей работе юношей и девушек в тылу врага ему подробно рассказал молодогвардеец Иван Туркенич. У нас была даже фотография моего прадеда с Туркеничем. Прадедушки
не стало в 1977 году.