Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
01 мая 2020 г., 11:20
Просмотры: 225
Ее называли неутомимой...
Валентина Александровна Гладкова родилась в 1905 году в Балашихе. Незадолго до войны окончила курсы медсестер и была направлена в Балашихинский госпиталь.
В 1942 году Балашихинский госпиталь перевели в Рыбинск. Там Валентина Гладкова стала операционной сестрой. Когда войска продвигались на запад, за ними следовал и прифронтовой госпиталь, находящийся в составе второго, а позже первого Прибалтийского фронта. Работать медицинскому персоналу приходилось в трудных, неприспособленных условиях. Помещениями служили землянки и разбомбленные дома. Врачи и медсестры вместе с ранеными помогали восстанавливать их. В наградном листе Валентину Александровну так и назвали – «неутомимая».
День Победы наша героиня встретила в Восточной Пруссии. А спустя год младший лейтенант медицинской службы Валентина Гладкова вернулась на работу в родильное отделение Балашихинской больницы на должность старшей медицинской сестры.
«Маршал в искусстве»
В книге «Палитра жизни» художник вспоминал: «Попали в огромное здание. Шла перестрелка. Здание подожгли. Мы были на третьем этаже. Чувствую – пол трещит! И мы, человек десять, ухнули до первого этажа. А там музей. Картины в золотых рамах. И вот идет бой, а рядом шедевры. На одной из картин настоящий пир, разливают вино. А у нас под ногами человеческая кровь».
Более 10 000 произведений создал заслуженный художник России Михаил Корнеевич Аникеев. В их числе картины о войне «Солдаты 1941 года», «Солдаты 1942 года», «В селе Речицы, 1942 год». И написаны они не по рассказам других людей и не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником Великой Отечественной войны.
Семья Аникеевых обосновалась в Балашихе в 1935 году. Здесь он окончил среднюю школу, а в 1942 году его призвали в ряды Красной армии. По окончании Рязанского офицерского минометно-пулеметного училища в должности заместителя командира минометной роты в составе 2-го Украинского фронта лейтенант Аникеев участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии.
В 1946 году Михаил Аникеев демобилизовался. Он решил стать маршалом в искусстве и через четыре года с отличием окончил художественное училище в Кишиневе, а позже – Суриковский институт. В галереях, музеях и частных коллекциях России и мира находится более 700 произведений мастера.
Похоронен Михаил Корнеевич Аникеев на Николо-Архангельском кладбище.
Отважный разведчик
Николай Максимович Яганов – полный кавалер трех орденов Славы, отважный разведчик-подрывник, участник прорыва блокады Ленинграда. Фронтовой путь нашего знаменитого земляка – яркий образец мужества.
Николай Яганов родился 7 января 1920 года в селе Пехра-Покровском. Когда осенью 1941 года германские войска блокировали Ленинград, он уже командовал одной из артиллерийских установок форта «Обруч» близ Кронштадта. А после окончания школы подрывников воевал в составе команды крейсера «Аврора».
В тяжелые дни прорыва блокадного кольца добровольно перешел в сухопутные войска и в ходе операций был трижды ранен. В 1943–1945 годах старший сержант Яганов выполнял задания командования по захвату гитлеровцев в плен, занимался разведкой обороны противника. Уничтожил более 60 и взял в плен
37 немецких солдат и офицеров.
Умер прославленный ветеран 20 июня 2015 года. Имя героя носит одна из улиц Балашихи.