ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Об издании

От «Большевистского пути» к «Факту»

Мало кто знает, что балашихинская районная газета «Факт» является одним из старейших предприятий города. Когда ещё даже не шла речь о создании таких индустриальных гигантов, как «Криогенмаш», БЛМЗ и «Рубин», в районе была создана редакция газеты. Тогда она называлась «Большевистский путь» и первоначально размещалась в райцентре Реутово.

Напомним, что Реутовский район был создан в 1929 году и являлся одним из самых крупных в Московской области. В его состав тогда входило 37 населённых пунктов, в том числе посёлки Балашиха, Обираловка (ныне г. Железнодорожный), а также нынешние крупные столичные микрорайоны Гольяново, Измайлово и Ивановское.

Району, помимо административной власти, крайне необходимо было и собственное издание. Так 22 апреля 1931 года и появилась на свет газета, которая сейчас называется «Факт». Издание стало официальным органом Реутовского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета.

Первый номер газеты «Большевистский путь» вышел 5 мая 1931 года. К сожалению, номер не сохранился. Он сгорел (примерно в 1932-1934 гг.) вместе со всем архивом редакции во время пожара. По воспоминаниям, первый номер газеты вышел на серой бумаге. В нём было опубликовано всего лишь несколько коротких заметок рабкоров. Но несмотря на это, появление газеты в районе восприняли с большой радостью. Все были уверены, что «газета вырастет, окрепнет», найдёт своего читателя. Так оно и получилось.

Однако расти и крепнуть газете было довольно сложно. Не хватало профессиональных журналистов, отсутствовала хорошо организованная типографская база, слабо велась работа среди рабселькоров. У газеты не было даже подходящего помещения. Редакция, состоявшая из трёх человек, помещалась в старой неуютной комнатке поселковой прачечной.

Поначалу газете не везло и с руководством. Первым ответственным редактором газеты «Большевистский путь» стал А. Майзель. Но вскоре его сменили. Всего же за короткий срок с апреля 1931 по ноябрь 1932 года на этой должности перебывало пять человек. Поэтому не удивительно, что газета выходила нерегулярно. Периодичность газеты определилась только с октября 1932 года – «Большевистский путь» стал выходить объёмом 12 номеров в месяц, то есть три раза в неделю. Начальный тираж газеты составлял 3600 экземпляров, но уже в 1933 году он достиг 6 тысяч.

Наряду с организационными и кадровыми проблемами решался и вопрос с издательской базой для газеты. С этой целью в Реутове сразу после образования района началось строительство типографии. Место для неё было выбрано недалеко от железнодорожной станции (ул. 10 лет Октября, 6, ныне ул. Ленина), что позволяло более оперативно решать вопросы доставки бумаги.

В сентябре 1932 года Реутовский райком партии укрепляет руководство газеты «Большевистский путь». Набирается новый состав редакции. На пост ответственного редактора Московским обкомом партии назначается профессиональный журналист Николай Николаевич Петров, который руководил редакцией до 1937 года. Впоследствии Петров с 1939 по 1941 год работал заместителем заведующего редакции Союзной информации в ТАСС. А в 1941 году погиб на фронте.

Вскоре к районке пришли и первые награды. Участвуя в 1933 году во Всесоюзном конкурсе на лучшую газету, «Большевистский путь» занимает ведущее место среди районных газет Московской области. 4 марта 1934 года в Колонном зале Дома Союзов жюри конкурса вручило делегации рабселькоров газеты «Большевистский путь» Красное знамя, которое, между прочим, до сих пор хранится в музее редакции. А буквально через несколько месяцев областной Совет Осоавиахима вручает газете Почётную грамоту за содействие массовой военно-патриотической работе. В тот же год по инициативе и на средства рабочих района был построен планер имени газеты «Большевистский путь».

Перед войной в жизни района произошли важные события. В 1939 году статус города получила Балашиха. А в мае 1941 года, как раз накануне войны, город Реутов передаёт свой статус районного центра Балашихе. Однако, учитывая тот факт, что в Балашихе не было своей типографии, территориально редакция газеты до 1959 года остается в г. Реутове.

В середине 30-х годов редакция районной газеты из старого здания поселковой прачечной переехала на второй этаж только что построенного здания поселкового Совета, расположенного по адресу: г.Реутов, ул. 10 лет Октября, дом 11, где на первом этаже находился районный военкомат. Здание до наших дней, к сожалению, не сохранилось.

Во время войны газета «Большевистский путь» широко освещала шефскую работу. А рассказать было о чем. Жители Балашихинского района шефствовали над воинскими частями 133-го и 208-го истребительных полков и 39-й армии, которой в то время командовали два полководца – Герои Советского Союза Николай Эрастович Берзарин и Иван Ильич Людников. Н.Э. Берзарин был первым комендантом и начальником советского гарнизона Берлина, а И.И. Людников – первым советским комендантом Порт-Артура.

В 1947 году редактором газеты «Большевистский путь» был назначен сотрудник газеты Ю.Д. Гринберг. Шесть лет, до 1953 года, он будет трудиться в этой должности. В эти годы газета использует ряд новых форм донесения информации до читателей, получает устойчивую обратную связь с читателями. Значительно вырос и тираж газеты.

В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, в экономике и политике страны произошли серьёзные изменения. Коснулись они и печати. В редакции районной газеты прошла реорганизация. Газета «Большевистский путь» получила новое название – «За коммунизм». Ю.Д. Гринберг переходит на работу в г. Реутов на должность редактора вновь созданной фабричной многотиражной газеты «Прядильщик», где проработает 32 года – вплоть до ухода на пенсию. В дальнейшем за выдающийся вклад в развитие отечественной журналистики Юрий Давыдович Гринберг будет удостоен высокого звания – «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1953 году редактором газеты «За коммунизм» назначается Евгений Иванович Новиков, который проработает в этой должности до 1957 года. В 1957 году обязанности редактора районной газеты временно исполняют А. Чернов и А. Мухин. А в 1958 году на должность редактора газеты была назначена А.Г. Шуваева, которая будет возглавлять редакцию до 1961 года, до избрания её 3-м секретарём Балашихинского РК КПСС.

В 1959 году редакция районной газеты «За коммунизм» из г. Реутова переехала в районный центр – г. Балашиху, в здание горсовета на шоссе Энтузиастов, дом 7. Учитывая тот факт, что все районные органы власти уже давно находились здесь, это значительно облегчило дальнейшую работу редакции, улучшило её связь с населёнными пунктами и жителями района. В середине 80-х редакция вновь переехала и разместилась в доме № 15 по улице Советской в здании бывшего ЗАГСа.

С 1961 по 1991 годы на посту редактора газеты, которая теперь уже носила название «Знамя коммунизма», работало немало известных журналистов, таких как А. Моисеев, О. Вавилкин, В. Тишков, В. Андрунас, Л. Речицкий, Л. Зудина.

После распада СССР и роспуска Коммунистической партии газета «Знамя коммунизма» изменила своё название и с 1991 года начала выходить как балашихинская региональная газета «Факт».

В перестроечное время в газете сложился прекрасный коллектив – творческий, боевой, напористый. Недаром многие журналисты районки впоследствии стали ведущими в центральных СМИ.

Призывы к гласности журналисты «Знамени коммунизма» восприняли как призыв к действию. В 1987-1988 годах на страницах газеты появились такие постоянные рубрики, как «Перестройка – уроки демократии», «В свете гласности», «Газета выступила, что сделано?» и т.д., в которых публиковались острые критические материалы. Чего хотя бы стоят заголовки некоторых из них. Так, в октябре 1988 года в «Знамени коммунизма» выходит статья «Отряд не заметил потери бойца», посвящённая очередной годовщине ленинского комсомола. В ней автор, по сути, похоронил эту организацию, рассказав о «фиктивности» членства в комсомоле многих молодых людей. А в сентябре того же года районная газета в статье «Психология заработать, или Криминальные мысли овощевода И.А. Тена» написала о том, какие препятствия приходится преодолевать тем крестьянам, которые решили заняться семейным подрядом. И таких примеров множество...

– Прекрасно помню, с каким задором работали ребята, – вспоминает ветеран редакции В.Ф. Романова. – Особенно отмечу Юрия Голотюка и Андрея Замахина, которые постоянно выискивали интересные сюжеты. Однажды они обнаружили в промзоне семью бомжей, которые поселились в шалаше прямо на теплосети около завода «Рубин». Ребята подробно об этом написали, снабдив статью фотографиями. По тем временам это была «бомба», ведь в Советском Союзе, как известно, не было ни бомжей, ни безработных.

Тогда же в газете появилась ещё одна постоянная рубрика – «С телетайпа УВД». Её вёл Олег Панков, который сам выезжал в рейды с милицией. Частенько случалось так, что первым, кто встречал сотрудников в редакции рано утром, был именно Олег. В его кабинете дым стоял коромыслом, а сам он, с сигаретой в зубах, печатал одним пальцем на портативной машинке и ни на кого не обращал внимания. Потом в газете появлялся блестящий репортаж с захватывающим приключенческо-фантастическим сюжетом. Кстати, именно Панков предложил постоянную шахматную рубрику «Клуб 64», которую вёл Леонид Карамзин. Она тогда имела большой успех. А газета за внимание к шахматам была награждена журналом «Шахматы-64» специальным призом.

Отдельно стоит рассказать о Викторе Петровиче Куркове, отдавшем редакции в общей сложности около 30 лет. Он был парторгом газеты, писал на темы партийной жизни, возглавлял отдел, который занимался освещением деятельности промышленных предприятий. Много писал о том, как работает районное сельское хозяйство. Лишь несколько лет назад, когда ему было уже под семьдесят, Виктор Петрович ушёл на пенсию.

Тогда же с редакцией начал активно сотрудничать один из самых известных российских поэтов конца 80-х – начала 90-х годов Николай Дмитриев, член Союза писателей России, чьи произведения согревают и душу, и сердце. Причём на страницах газеты он выступал не только как поэт, но как и замечательный прозаик. Эта грань таланта Николая Дмитриева раскрылась в Балашихе, что очень приятно.

Именно балашихинская районка открыла общественности имена талантливых поэтов – Розы Здитовецкой, Валентины Коростелёвой, Алексея Кубрика, Виктора Карпушина.

Итак, в июне 1991 года районка была переименована в «Факт». Почему же именно «Факт»? Чёткого ответа на этот вопрос нет. Видимо, коллектив газеты уже тогда решил отказаться от тенденциозности и бесстрашно опираться только на факты из жизни. Впрочем, «отец» у нового названия газеты есть. Придумал его Александр Николаевич Голубев, ещё молодой тогда журналист, пришедший в газету из заводского радио НПО «Криогенмаш». А уже через два года он станет редактором «Факта».

Примечательно, что именно «Факт» первым в районе оперативно рассказал о том, что путч, затеянный ГКЧП, провалился. Причём первая полоса номера в ночь была перевёрстана.

В целом это был сложный период в жизни редакции. Переменчивая политическая обстановка, организационные и финансовые проблемы привели к тому, что из районки уволились лучшие журналистские кадры.

Подобная чехарда, естественно, не пошла на пользу газете. «В номер тогда ставить было практически нечего, – вспоминает бывший главный редактор «Факта» Ольга Павловна Волохова, которая пришла в редакцию в тревожном для газеты 1992 году. – Печатали всё, что было под рукой. Потребовалось несколько лет, чтобы выровнять ситуацию. Но зато сегодня уже существует конкурс на то, чтобы статья вышла в свет».

Начало 90-х годов стало, по сути, переходным периодом в жизни газеты «Факт». Один журналистский коллектив ушёл, другой – ещё не сформировался. Для этого необходимо было время.

К счастью, земля балашихинская ещё полна талантами. Вскоре в «Факт» пришли те, кто станет основой журналистского коллектива редакции и будет составлять её гордость и славу. Балашихинская региональная газета «Факт» трижды побеждала на фестивале СМИ «Вся Россия», чего не удавалось сделать ни одной городской и районной газете (а их в России, кстати, более двух тысяч).

К сожалению, не дожил до триумфа газеты в 2000 году её прежний редактор Александр Николаевич Голубев. Тяжёлая болезнь и последовавшая на 40-м году жизни скоропостижная смерть не позволили ему реализовать все свои таланты. А талантов у Александра Николаевича было много. Он был автором добротных и острых материалов, хорошим ответственным секретарём, главным редактором, великолепным собеседником и просто очень хорошим человеком. Его уважали и ценили. Недаром он не один год являлся депутатом Реутовского городского совета. Именно при его руководстве газета «Факт» выиграла «Грант» Международной ассоциации развития прессы и была награждена компьютерным оборудованием, а сам редактор – путёвкой в Америку. Тогда впервые газета «Факт» стала набираться и верстаться на компьютере.

В 1997 году газета «Факт» становится муниципальной. За год до этого на собрании трудового коллектива главным редактором газеты единодушно была избрана Ольга Павловна Волохова. До этого она работала специальным корреспондентом и заместителем главного редактора. А до «Факта», после окончания факультета журналистики МГУ, трудилась в журнале «Семья и школа», социологом в Академии наук России. Уже будучи главным редактором, Ольга Павловна стала лауреатом престижного конкурса «Лучшие перья России», обладателем премии Союза журналистов России, депутатом райсовета, выпустила книгу рассказов. Её имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Газета «Факт» подготовила к печати и выпустила большое количество книг. Среди них такие популярные, как «Родом из Балашихи» В. Капнинского, энциклопедический словарь, исторический сборник «Балашиха в очерках и зарисовках», книга «Заря Победы нашей».

Именно в начале нового века газета начала приобретать тот облик и стиль, который ей присущ сегодня. Полностью поменялись вёрстка, логотип, материалы стали лаконичнее и интереснее, повысилась информативность газеты, появились новые рубрики, тематические полосы. Женщины находят много полезного на полосе «Афродита», садоводы предпочитают «Фазенду», любители спорта – «Тайм-аут», а почитатели историй – «Исторические параллели».

В «Факте» сохраняется прекрасный дружный коллектив, а творческий потенциал газеты, думается, ни у кого не вызывает сомнения.

С. СЕРГЕЕВ, А. ЧУКАНОВА, А. ГАЛАНИН (по материалам буклета «Факту-70 лет!»)