Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Жемчужины усадеб в ожерелье лесов Балашихи

06 дек. 2018 г., 11:19

Просмотры: 186


Балашиха – крупнейший город Московской области, основанный в 1830 году, пользуется популярностью у туристов, которых привлекают старинные усадьбы, погружающие в атмосферу дворянского быта. Зоны отдыха в Балашихе включают территории Салтыковского, Павлинского, Кучинского, Горенского и Озерного лесопарков, где горожане активно отдыхают и летом, и зимой.

Город прославили объекты культурного наследия федерального и регионального значения, в том числе сохранившиеся постройки на территории усадеб XVIII-XIX веков, принадлежавшие русской знати. Во-первых, это усадьба Пехра-Яковлевское, которая длительный период принадлежала князьям Голицыным. Согласно документам, расположенная на высоком берегу главной водной артерии Балашихи – реки Пехорки усадьба Пехра-Яковлевское ведет свою историю с 1760 года. В создании сохранившегося архитектурно-художественного ансамбля XVIII века принимали участие архитекторы К.И. Бланк, Ф.П. Казне, А.А. Менелас. Главным архитектурным акцентом усадьбы является Спасская церковь (основана в XVII веке), ныне действующая как храм Преображения Господня. Как и весь архитектурный ансамбль усадьбы, здание храма построено в стиле классицизма. Возведенное в 1777-1783 годах из кирпича и белого камня, здание относится к виду ротондальных храмов с двумя колокольнями, чрезвычайно искусно по мастерству исполнения. Преображенский храм прекрасно просматривается с автотрассы Москва – Нижний Новгород при въезде в микрорайон Южный.

Адрес храма Преображения Господня: г. Балашиха, Леоновское шоссе, 2.

На территории архитектурно-паркового комплекса усадьбы, где частично сохранилась парковая зона, проводят исторические и экологические квесты, масштабные театрализованные представления, спортивные мероприятия. Зимой горожане с удовольствием катаются на лыжах, школьники участвуют в соревнованиях по спортивному ориентированию, в лыжных гонках.

Мнение

Анатолий Васильевич Зуев, коренной житель Балашихи, участник Великой Отечественной войны:

Культурный человек обязан интересоваться памятниками истории, в том числе памятниками архитектуры. Нашему городу повезло, что жилая застройка находится вблизи выстроенных известными архитекторами прошлого храмов и усадеб, расположенных среди природных красот.

Подготовила Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ