Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 29 января

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Онлайн трансляция

«Раз в крещенский вечерок…»

17 янв. 2020 г., 10:15

Просмотры: 5019


Три купели откроются для жителей Балашихи в Крещенскую ночь: где можно окунуться в крещенскую воду и как правильно вести себя в местах массового купания

Православные христиане 19 января празднуют Крещение Господне – один из главных непереходящих праздников в церковном календаре. В Крещенский сочельник, 18 января, и в сам день Богоявления в православных храмах совершается чин Великого освящения воды. Еще одна  традиция этого праздника –  окунаться в крещенскую воду. Массовые купания в водоемах Балашихи будут проходить в ночь с 18 на 19 января. В местах массового купания людей будут дежурить полицейские, бригады спасателей и скорой помощи.

Название праздника с греческого переводится как «погружение в воду». Именно с водой связаны традиции и обряды, проводимые на Крещение. Главные из них – купание в проруби, освящение воды в церкви и окропление священной водой.

Считается, что именно в это время вода имеет чудодейственные свойства, позволяющие ей не портиться. Над разгадкой этой тайны ученые безуспешно бьются уже много столетий.

В нашей стране в крещенскую ночь принято окунаться в прорубь, или иордань, вырубленную чаще всего в виде креста, если позволяет состояние льда. Приступая к водным процедурам во время крещенских купаний, необходимо соблюдать правила безопасности, особенно тем, кто принял решение впервые окунуться в прорубь, – чтобы праздник не омрачился несчастным случаем.

Купание противопоказано тем, у кого диагностировали заболевания почек, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, а также людям с проблемами органов дыхания и беременным.

Спасатели также предупреждают о том, насколько опасно подходить к воде в состоянии алкогольного опьянения.  Главное – помнить, что крещенская вода дается во здравие души и тела.

Купели_Подмосковье_1.jpg

Места, отведенные для крещенских купаний в Балашихе

Окунуться в праздник жители города смогут в специально оборудованных и подготовленных местах, где круглосуточно будут дежурить спасатели и врачи.

В Балашихе определены три места, традиционно используемые населением для крещенских купаний.

Это – 1) правый берег реки Пехорки, на территории, прилегающей к водно-спасательному посту МБУ «Центр ГОЧС» у дома № 2 по улице Солнечной; 2) озеро в микрорайоне Заря; 3) Храм Святителя Николая Чудотворца в Новом Милете. Об этом сообщил директор МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха» Дамир Гатаулин. Он добавил, что толщина льда в этом году недостаточна для того, чтобы вырезать в нем прорубь.

– По соображениям безопасности было принято решение на озере в Заре вырезать так называемую майну (прорубь) для входа людей непосредственно с берега. От дна до кромки льда это место будет ограждено, – сказал Дамир Гатаулин. – На пристани у водно-спасательного поста в районе улицы Солнечной организуем купель. Она представляет собой чашу, которую мы погрузим в воду. Спуститься в нее можно будет по ступенькам.

В каждом месте, отведенном для купаний, постоянно будет дежурить от шести до 10 спасателей. Везде предусмотрено дежурство медицинского персонала и продажа горячих безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий. Охрану общественного порядка путем патрулирования обеспечат сотрудники полиции.

Время проведения мероприятий – с 20.00 18 января до 17.00 19 января.

По предварительным расчетам в крещенских купаниях примут участие порядка пяти тысяч жителей. 

 

СПРАВОЧНО

До водно-спасательной станции можно доехать на маршрутках № 2, 6, 8, 9, 51, автобусах № 338, 385 и 396, остановка «Фабрика». Добраться до озера в микрорайоне Заря можно на маршрутках № 11 и 550. До храма в Новом Милете – от станции Железнодорожная пересадка на маршруты № 27, 23, 65.

 

МНЕНИЕ

Елена Морозова, педагог дополнительного образования школы № 20:

 

– Идут чередой наши долгожданные зимние праздники. Перемешиваются древние, старинные и светские ритуалы, обряды, традиции. Коляда, Новый год, Рождество, Святки, Васильев день со СтрашнЫми вечерами. Завершит это многодневное празднество с посеванием, благопожеланиями, христославием, ряжением и гаданием большой христианский праздник Крещения. Все, как в песне «А в Иерусалиме» поется – «Как придут три праздничка в гости... А как первый праздник – Святое Рождество, а как другой праздник – Святого Василья, а как третий праздник – Святое Крещенье! Радуйся!..» Участники ансамбля «Добрые люди» успели поколядовать, поздравить горожан с праздниками, попеть и потанцевать, принять участие в конкурсах. Начало года получилось активным и многообещающим.

 

Подготовил Сергей Панов