Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Радио

Тепло возвращается в квартиры балашихинцев

22 мая 2020 г., 9:58

Просмотры: 286


По поручению главы Балашихи Сергея Юрова в жилые дома возобновили подачу тепла из-за устоявшейся холодной погоды. Ресурсоснабжающие организации проводят работы по запуску котельных.

Отопительный период 2019/2020 годов в городском округе был прекращен 4 мая в связи с устойчивой положительной среднесуточной температурой воздуха. Однако из-за того, что пришел северный циклон, наступило похолодание. От жителей стали поступать многочисленные просьбы о включении отопления.

– По распоряжению главы Балашихи Сергея Юрова мы начали процесс запуска отопления. Когда вышло постановление об окончании отопительного сезона, на многих домах были поставлены заглушки и слит теплоноситель – дома уже готовились к следующему отопительному сезону. В связи с этим процесс включения отопления, к сожалению, не может быть проведен быстро, потому что нам необходимо скорректировать работу во многих местах, снять заглушки, заполнить систему водой, а у нас довольно ограниченная мощность. Но мы будем очень стараться, чтобы поскорее дать жителям тепло в квартиры, – сказал директор МУП «Теплосеть» микрорайона Железнодорожный Евгений Ожегов.

Напомним, что в связи с холодными погодными условиями, ставшими причиной обращения жителей в администрации муниципалитетов, губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил региональным энергетикам подать тепло в квартиры. За шесть лет это уже второй раз, когда в регионе повторно включают отопление.

Вернуть тепло в квартиры жителей особенно важно из-за режима самоизоляции. При этом, как пояснил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин во время брифинга по вопросам отопления и горячего водоснабжения, котельным потребуется некоторое время для запуска и наполнения горячей водой систем отопления.

– Так как у нас многоквартирные дома, обшая система отопления, мы должны открыть каждый стояк и пропустить в нем воздух, и только после этого в квартирах появится отопление. Понимая, что сейчас (в условиях самоизоляции – ред.) люди не могут выйти из квартир, мы приняли такое решение, – сказал Евгений Хромушин.

Из 64 муниципальных образований 55 приняли правовые решения о возобновлении подачи тепла. Но и в оставшихся девяти муниципалитетах, как сказал заместитель председателя правительства, начали включать отопление там, откуда поступают жалобы.

– Отдельно отмечу, что больницы, работающие детские сады, другие объекты социальной сферы от отопления не отключались. Это было решение оперативного штаба. Более того, котельные, в отличие от предыдущих лет, из режима не выводились. Такое решение было принято впервые. Поэтому для того, чтобы включиться, нам нужно не неделю и не 14 дней, а максимум 3-4 дня, – пояснил Евгений Хромушин. – Мы понимаем, что, когда станет тепло на улице уже с понедельника, мы начнем получать жалобы от жителей – «срочно отключите отопление». Хочу предупредить сразу: технологически быстро это сделать невозможно, потребуется также 3-4 дня, чтобы избежать гидроудара, который может привести к технологическим сбоям в системе и люди вообще могут остаться без воды.

Следует отметить, что Подмосковье сегодня один из немногих российских регионов, повторно включивших отопление.

Евгений Хромушин ответил также на вопросы, касающиеся работы теплосетевого хозяйства Московской области.

 

ПЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Самарин, министр энергетики Московской области:

 

– В связи с неблагоприятным прогнозом гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области и для создания комфортных жилищных условий самоизоляции жителей  муниципалитетам рекомендовано оперативно осуществить запуск систем центрального отопления в жилом многоквартирном фонде и в действующих социальных объектах.

 

МНЕНИЕ

Александр Юхотников, житель микрорайона Новый Свет:

 

– Совершенно правильное решение. И, кстати, могу подтвердить, что в доме № 3 (4-й подъезд) по ул. Солнечной во всех помещениях квартиры батареи, можно сказать, почти горячие. Большое, искреннее спасибо за оперативность и понимание человеческих нужд.

 

Сергей ПАНОВ