Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио

Собственникам более 4% жилых домов Балашихи необходимо определиться с их управлением

14 февр. 2020 г., 9:53

Просмотры: 6502


В Балашихе в 90,59% жилых домов выбрано управление управляющей организацией. Управление товариществом собственников жилья или кооперативом осуществляется в 4,95% жилых домов. На 0,10% многоквартирных домов Балашихи приходится непосредственное управление собственниками, которые самостоятельно заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг и организациями либо индивидуальными предпринимателями – на услуги по содержанию и ремонту общего имущества в доме. Собственникам помещений в остальных 4,36% многоквартирных домов предстоит выбрать форму управления.

Госжилинспекция напоминает, что определиться с формой управления домами необходимо в течение года. В противном случае городская администрация, отвечающая за безопасность граждан, сделает это сама, отобрав управляющую организацию на конкурсной основе. При этом владельцы жилых помещений могут в любое время изменить способ управления на основании решения общего собрания собственников.

– В соответствии с жилищным законодательством, способ управления многоквартирным домом выбирают собственники на общем собрании, в ходе которого каждый имеет право высказывать своё мнение и озвучивать интересующие вопросы. Собрание может быть проведено в очной форме при личном присутствии собственников или в заочной форме, когда владельцы жилых помещений передают своё решение на бумаге. В дальнейшем результаты вносятся в протокол, – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Она добавила, что с 2019 года стали возможны общие собрания собственников (ОСС) в электронном формате. В Подмосковье их удобно проводить на платформе ЕИАС ЖКХ (Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства). Онлайн-собрания исключают возможность манипуляций с результатами голосования, сокращают сроки проведения ОСС и позволяет участвовать в нём независимо от местонахождения собственника.

 

СПРАВОЧНО:

Управляющая организация – это юридическое лицо, созданное для управления, технического и санитарного содержания многоквартирного дома на условиях возмездного договора с собственниками и действующее на основании лицензии.

ТСЖ – это организация, созданная владельцами помещений для сохранения, поддержания в рабочем состоянии и благоустройства общего имущества в жилом доме, прошедшая процедуру регистрации в качестве юридического лица в Федеральной налоговой службе.

 

По материалам пресс-службы Госжилинспекции МО