Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Разделить отходы – сделать Подмосковье чище

07 нояб. 2018 г., 20:42

Просмотры: 243


Плата за коммунальные услуги в Подмосковье после ввода платы за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов вырастет не более чем на 2 процента. Об этом сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин на встрече с журналистами. С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева регион полностью перейдет на раздельный сбор отходов.

Перейти на раздельный сбор мусора, чтобы сократить количество отходов, которые захораниваются на свалках, – такую цель поставили подмосковные власти. Это позволит закрыть старые полигоны и открыть новые комплексы по переработке отходов.

– У нас в два раза должно сократиться захоронение (твердых коммунальных отходов – ред.). Мы сбережем для наших потомков 50 процентов территорий, которые сейчас используются под свалки и полигоны, – заявил Евгений Хромушин.

Сегодня в Подмосковье уже начали устанавливать контейнеры двух цветов – синего и серого. Этим занимаются региональные операторы по обращению с отходами, которые определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. Именно они теперь будут ответственны за вывоз мусора.

 Синий контейнер предназначен для сухих отходов. К ним относятся пластик, металл, макулатура и стекло. Этот вид отходов идет в переработку и используется для производства новых товаров. В серый контейнер надлежит выбрасывать так называемый «мокрый мусор». Это – пищевые отходы, в том числе банки и бутылки, из которых не вылили содержимое. Их ожидает сортировка, компостирование и обезвреживание.

Одновременно с новой системой сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года начнут действовать новые тарифы. В платежных документах появится отдельная графа «Вывоз мусора». В настоящее время эта сумма не прописывается отдельно, а входит в раздел «Содержание и ремонт многоквартирных домов».

 – Первое, что я хочу сказать, – общий платеж по Единому платежному документу для всех типов квартир и проживающих, в части обращения с твердыми коммунальными отходами, не вырастет больше, чем на 2 процента, – подчеркнул министр.

При этом власти намерены жестко реагировать на случаи нарушений установленной схемы работы с отходами со стороны мусоровывозящих организаций. Например, за смешивание содержимого контейнеров для раздельного сбора.

– Для меня это очень болезненная тема, когда жители распределяли мусор, а приехал мусоровоз и все закидали туда. Мы жесточайшим образом будем наказывать – 200 тысяч рублей первый штраф, потом 500 тысяч для организаций, вплоть до отзыва лицензии по суду, – сказал Евгений Хромушин.

В ходе беседы министр поделился лайфхаком (советом – ред.), который может оказаться полезным при разделении мусора в домашних условиях.

– Если попросить ребенка, чтобы он подавил ногой пустые алюминиевые банки, он с удовольствием этим займется. Все должно быть комфортно. Например, скручивать пластиковые бутылки неудобно. Но можно поиграть с ребенком в такую игру: быстро закрутить сжатую бутылку, пока из нее не вышел воздух. В таком виде места она будет занимать в четыре раза меньше.

Евгений Хромушин добавил, что в перспективе в Подмосковье планируют также ввести раздельный сбор пластика и металлических отходов.

Ранее Балашиха вошла в число 13 муниципалитетов, где был запущен пилотный проект по организации раздельного сбора мусора. Сейчас в городе оборудовано около 250 контейнерных площадок.

 Сергей ПАНОВ

 Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и автора

 

Информационно:

Около 400 кг мусора в год образует каждый человек

Около 92 процентов образуемых отходов захоранивается на свалках

50 процентов может идти на переработку и производство новых товаров