Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

небольшой снег0 °C

Онлайн трансляция

Подъезды – в стиле граффити

21 июня 2016 г., 15:35

Просмотры: 482


Можно ли обеспечить достойный уровень комфорта жителям многоквартирных домов, если не выходить за границы нормативных установлений? Этим вопросом задалась группа сотрудников управляющей компании ООО «Град+Сервис», объединившись в «Проектную мастерскую».

Итогом размышлений на эту тему стал проект «Нанесение рисунков граффити на входные группы (фасады подъездов) многоквартирных домов с целью повышения уровня комфортного проживания». Его презентация состоялась на днях в Многофункциональном центре Балашихи.

Жителей давно уже не устраивают серость, безликость и унылость, зачастую характеризующие внешний вид наших жилищ. И, как выяснилось, управляющая компания «Град+Сервис» с ними в этом солидарна. «Поэтому наша управляющая компания проводит некоторые дополнительные работы в многоквартирных домах не только за счёт средств, собранных собственниками, но имеет, хоть и небольшую, но возможность авансировать и вкладывать свои собственные заработанные денежные средства в решение стоящих перед нами проблем, выходящих за пределы нормативных требований», – говорит главный инженер УК ООО «Град+Сервис» Владимир Бучнев.

Один из примеров такого рода деятельности – представленный на суд специалистов, общественности, представителей администрации города и местного отделения партии «Единая Россия» проект внешнего оформления подъездов с помощью рисунков граффити. Граффити в его современной интерпретации представляет собой раскрашивание стен. А вообще, этот вид изобразительной деятельности известен со времён Древнего Рима. Первые такие изображения датированы еще античными веками.

В наше время отношение граждан к подобным рисункам неоднозначно. По большей части из-за низкого художественного уровня и чуждой тематики, чем грешат самодеятельные художники. Однако, по мнению руководителя «Проектной мастерской», заведующего кафедрой Московского областного института управления Валерия Касюлина, при правильном подходе, – а это и выбор художников-профессионалов, и подбор тематики эскизов, и согласование с жителями, – можно обеспечить достижение целей проекта. А они таковы: подчеркнуть современный вид и индивидуальную неповторимость каждого дома, познакомить общественность с культурой граффити, развить творческие способности молодёжи, воспитать бережное отношение к своему городу.

Как сообщила член инициативной группы разработчиков проекта Екатерина Крупнова, в результате проведённого опроса выяснилось, что, в целом, жители домов, которые находятся на управлении компании «Град+Сервис», к оформлению подъездов рисунками граффити относятся положительно. «Технологическая новизна проекта заключается в том, что посредством художественного, оформления входных групп многоквартирных жилых домов качественными рисунками, отобранными проживающими в них жителями, создаётся эстетическое восприятие придомового пространства. Уникальный рисунок, превративший жилой дом в комфортный уголок, где можно отдыхать не только телом, но и душой, является заветной мечтой современного человека, живущего в век урбанизации», – подчеркнула Екатерина Крупнова.

Из всего многообразия собранных силами членов первичных отделений партии «Единая Россия» от жителей предложений для рисунков отобраны следующие тематические направления: «Природа родного края», «Спорт», «Кадры из кинофильмов военно-патриотического содержания», «Кадры из популярных советских и российских мультфильмов». Приветствуя это решение, депутат Московской областной Думы Николай Черкасов отметил в своём выступлении: «Нам не хватает в жизни позитива. А позитив очень легко создать, когда утром выходишь и видишь не унылую серую стену, а радостную цветовую гамму… Если проект состоится, эту практику можно было бы распространить на все муниципальные образования, представить на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Мы готовы поддержать проект и финансово, и организационно, и морально. И вместе с вами двигаться к результату, заявленному в проекте».

Реализовать это интересное начинание планируют до наступления холодов. В качестве исполнителя на конкурсной основе выбрана компания «Студия 7». Её костяк составляют выпускники ведущих художественных вузов России – Академии имени Строганова и Суриковского института. Развитию данного вопроса, имеющего социальную направленность, придают большое значение местное отделение партии «Единая Россия» и общественность города. «Этот проект является очень интересным и актуальным в наше время, – считает заместитель Секретаря первичного отделения партии «Единая Россия» Виктория Асташкина. – Наша партия готова принять все необходимые меры для его поддержки».

Не секрет, что среда обитания формирует личность. Окружающая человека природа, добрые человеческие отношения, красивая архитектура, в том числе и нарядные подъезды, – звенья единого процесса, именуемого «эстетическое воспитание». Поэтому сегодня вряд ли стоит ограничиваться действиями, предусмотренными в минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, в частности подъездов многоквартирного дома. Наша общая задача – повышать уровень комфортного проживания в городских домах. Этим и ценен проект, представленный управляющей компанией ООО «Град+Сервис».

Сергей ПАНОВ