Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

малооблачно+2 °C

Онлайн трансляция

Почему не рекомендуется оплачивать ЕПД ниже начисленной суммы

13 марта 2017 г., 12:18

Просмотры: 217


В МосОблЕИРЦ периодически обращаются жители с вопросами по необоснованным, по их мнению, задолженностям за жилищно-коммунальные услуги.

Напоминаем, что с 2012 года в Российской Федерации введён порядок расчётов за ЖКУ. Согласно Постановлению правительства РФ от 28.03.2012 № 253, если поступившая сумма оплаты меньше начисленной, она распределяется пропорционально по всем видам услуг. Это правило носит обязательный характер.

Внося меньшую сумму и произвольно вычёркивая из платёжного документа какую-то услугу, абонент полагает, что не оплачивает её. Однако платёжная система не «видит», какая услуга вычеркнута, и распределяет деньги пропорционально всем услугам. Поступивший платёж обрабатывается автоматически, программы имеют дело исключительно с поступившей суммой и не могут определить, какой набор услуг абонент оплатил, а от каких отказался. Единственным исключением является плата за добровольное страхование, в связи с чем в ЕПД включаются две суммы – с учётом и без учёта платы за страховку. В результате, оплачивая по квитанции произвольную, меньшую начисленной сумму, абонент лишь создает задолженность по всем жилищно-коммунальным услугам.

«Чтобы избежать подобных ситуаций, целесообразно своевременно и законно решать вопрос с поставщиком услуги – управляющей или ресурсоснабжающей организацией – о выполнении перерасчёта платы за ЖКУ, если он необходим и предусмотрен законодательством. В таком случае в ЕПД изначально будет включена корректная сумма к оплате, что сведёт к минимуму возможные спорные ситуации», – комментирует управляющий директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова.

Отдел корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»