Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Наталья Ушакова: Мы за баланс интересов и открытость при принятии тарифных решений

02 июля 2018 г., 16:32

Просмотры: 373


В соответствии с законодательством Российской Федерации ежегодно с 1 июля происходит повышение тарифов. О том, как они изменятся, плата за какие коммунальные услуги регулируется государством и почему в Московской области еще сохраняется разброс в тарифах в разных населенных пунктах одного муниципального района, рассказала председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

– Что ожидает жителей Подмосковья с 1 июля? На сколько подорожает каждая из коммунальных услуг?

– Ежегодное повышение цен (тарифов) ресурсоснабжающих организаций происходит в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год.

Для каждого региона страны на федеральном уровне ежегодно устанавливаются ограничения роста платы граждан. Для Московской области с 01.07.2018 года установлен средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги – 4,0%. Это означает, что средний рост совокупного платежа за коммунальные услуги, включающие холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро- и газоснабжение при условии сохранения объемов потребления на уровне прошлого аналогичного периода, не должен превысить 4% в большей части муниципальных районов и городских округов Московской области (рост платы за содержание жилья не учитывается). Следует отметить, что в Подмосковье уже четвертый год подряд средний рост платы граждан за коммунальные услуги не превышает уровня инфляции. Будем сохранять данную тенденцию и в последующие годы.

Рост тарифов в среднем по Московской области с 1 июля 2018 года:

– электроснабжение (для населения) – 5,0%;

– водоснабжение – 3,8%;

– водоотведение – 3,8%;

– тепловая энергия – 3,6%;

– газоснабжение (для населения) – 3,4%.

Вместе с тем коммунальная инфраструктура имеет высокую степень износа и требует ремонта и обновления. Поэтому в целях создания условий для реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию и реконструкцию основных фондов, ежегодно утверждаются предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. С 1 июля 2018 год предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги для Московской области – 6,1%. Это позволяет проводить мероприятия, направленные на улучшение качества услуг, снижение потерь в сетях, расхода энергетических ресурсов и аварийности. За последние три года модернизировано 62 котельных, 63 водозаборных узла, 180 км сетей.

Сегодня государство ставит амбициозные задачи перед сферой ЖКХ: стать инвестиционно привлекательной. В связи с этим профессиональное и экспертное сообщество ищет рабочие механизмы, которые смогут дать максимально высокий эффект с минимальными затратами. Одним из таких механизмов является консолидация объектов коммунальной инфраструктуры в границах муниципальных районов и городских округов. Это актуально прежде всего для небольших населенных пунктов, так как они обладают низкой инвестиционной привлекательностью в силу высокого износа инфраструктуры и малого денежного потока. Сегодня это направление работы стало возможным благодаря реализации по поручению губернатора Андрея Воробьева на территории Подмосковья Концепции перехода к единым тарифам в муниципальных районах и городских округах.

– Жители Московской области ежемесячно получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Расскажите, какие из перечисленных в этих квитанциях тарифов относятся к коммунальным, а какие – к жилищным? Все ли услуги регулируются государством?

– В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации плата за жилищно-коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном содержит:

1) плату за коммунальные услуги;

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

3) взнос на капитальный ремонт.

В соответствии с действующим законодательством размер платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение) регулируется государством.

Тарифы на коммунальные ресурсы устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области – Комитет по ценам и тарифам.

Расчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исходя из тарифов, утвержденных Комитетом для ресурсоснабжающих организаций, и показаний приборов учета или, в случае их отсутствия, нормативов потребления коммунальных ресурсов, утвержденных в соответствии с законодательством.

Чтобы снизить расходы за услуги и платить ровно за то, что потребили, необходимо, как минимум, установить приборы учета, отремонтировать смесители, чтобы избежать утечки воды, экономить электроэнергию.

Плата за содержание жилого помещения собственников в многоквартирном доме не подлежит государственному регулированию и определяется собственниками жилых помещений на общем собрании, устанавливается в зависимости от конструктивных особенностей многоквартирного дома, степени физического износа и технического состояния общего имущества.

– Хотелось бы уточнить, где можно узнать актуальный размер тарифа, установленного для той или иной ресурсоснабжающей организации?

– Информация об утвержденных ценах (тарифах) для ресурсоснабжающих организаций размещена в свободном доступе на официальном сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области в сети интернет.

Кроме того, организации коммунального комплекса и субъекты естественных монополий обязаны размещать информацию о своей деятельности в открытом доступе. В частности, должна размещаться информация о ценах (тарифах) на регулируемые товары и услуги и надбавках к этим ценам (тарифам), об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемых организаций, включая структуру основных производственных затрат (в части регулируемой деятельности), о реализации инвестиционных программ и др.

Комитет по ценам и тарифам Московской области осуществляет постоянный контроль в форме мониторинга стандартов раскрытия информации регулируемыми организациями в целях исключения экономически необоснованных затрат регулируемых организаций, недопущения нецелевого использования инвестиционных ресурсов, включаемых в тарифы.

– Показали ли свою эффективность калькулятор коммунальных платежей и калькулятор стоимости подключения? Сколько жителей Подмосковья воспользовались электронным методом расчета?

Калькуляторы коммунальных платежей и стоимости технологического подключения к инженерным сетям разработаны в целях защиты прав физических и юридических лиц на получение товаров (услуг) по экономически обоснованной цене, рассчитанной в соответствии с нормами и правилами, установленными органами государственной власти в области государственного регулирования цен (тарифов), воспользовавшись которым заявитель самостоятельно может определить предварительную стоимость оказываемых услуг, либо проверить суммы в уже заключаемых договорах. Это позволяет избегать вопросов относительно справедливости стоимости, делает процедуру прозрачной и справедливой. Однако калькуляторы не подменяют официальных процедур, необходимых, в частности, для осуществления технологического присоединения к инженерным сетям. По статистике калькуляторами по технологическому присоединению к сетям электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на сайте Комитета за месяц пользуются около трех тысяч человек.

– Сегодня тарифы на тепло, воду и водоотведение не одинаковы на всей территории Московской области. С чем это связано и какая работа проводится в регионе, чтобы уменьшить разницу между тарифами?

– Московская область – уникальный регион, который занимает по численности населения второе место в России после Москвы. При этом ежегодно численность населения Московской области значительно увеличивается. В Подмосковье сегодня более 900 ресурсоснабжающих организаций, и мы ежегодно рассматриваем более 2 000 тарифов. Действующее законодательство таково, что мы определяем обоснованные затраты каждого предприятия отдельно, и исходя из этого формируем тарифы.

Вместе с тем муниципальные образования, входящие в состав Московской области, неоднородны. Ближайшие к Москве – это компактные города с высокой плотностью населения, а окраина области – муниципальные образования с низкой плотностью населения и большой территорией. А это означает, что, например, на окраинах региона по инженерным сетям с большей протяженностью подается меньший объем ресурсов. Большая протяженность сетей, изношенность и потери в сетях и, как следствие, высокие затраты на их содержание, безусловно, сказываются на уровне тарифов.

Отличие тарифов по величине на одни и те же коммунальные услуги может быть связано и с особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных ресурсов каждой конкретной ресурсоснабжающей организации, неравномерным уровнем их модернизации, влияющим на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии, а также разницей в объемах реализации коммунальных ресурсов.

Ранее уже отмечалось, что с 2014 года в Московской области проводится большая работа по консолидации коммунальных объектов. Это происходит в рамках выполнения поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева по реализации на территории Московской области Концепции перехода к единым тарифам в коммунальной сфере. Цель Концепции – создание равных условий для граждан по оплате коммунальных услуг на территории муниципального района или городского округа, в результате чего разброс между максимальными и минимальными тарифами должен становиться как можно меньше. В районах и городских округах проводится работа по созданию единых гарантирующих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения и единых теплоснабжающих организаций с мощной материально-технической базой и высокопрофессиональными кадрами для того, чтобы стратегические жизнеобеспечивающие объекты коммунального хозяйства работали безаварийно, предоставляя населению услуги высокого качества по экономически обоснованным тарифам, установленным на едином уровне для городского округа или муниципального района.

Однако еще есть ряд проблем, препятствующих процессу консолидации ресурсоснабжающих объектов и скорейшему переходу к единым тарифам – образование новых организаций в коттеджных поселках и новых строящихся микрорайонах: на этапе ввода в эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры и заключения инвестиционных контрактов на строительство не предусматривается передача коммунального имущества в эксплуатацию единых теплоснабжающих и гарантирующих организаций. Поэтому часто новоселы обращаются в уполномоченные органы с жалобами на то, что им приходится платить больше за коммунальные услуги.

– В связи с тем, что Москва и Московская область два соседних региона, жители часто пытаются сравнить плату за коммунальные услуги. Насколько это корректно и есть ли действительно существенные различия?

– Так как на территории Московской области тарифы в разных муниципальных образованиях отличаются, то есть населенные пункты, в которых плата за коммунальные услуги меньше, чем в Москве, а есть и те, где плата превышает московские показатели.

Вместе с тем территория Москвы в 17 раз меньше территории Московской области, при этом плотность населения в Москве в 29 раз выше плотности населения Московской области. Простая экономика – затрат на содержание инженерных сетей меньше, а объем реализации коммунальных ресурсов больше.

Кроме того, бюджет Москвы позволяет частично субсидировать плату за содержание и ремонт.

Комитет тесно сотрудничает с регуляторами Москвы как в вопросах транспортного обслуживания, так и в сфере коммунального комплекса. Потребители 10 наиболее крупных городских округов Московской области, в которых проживает более 30% населения региона, получают так называемую «московскую» воду, поставляемую АО «Мосводоканал». В апреле губернатором Московской области А. Воробьевым и мэром Москвы С. Собяниным подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и правительством Московской области в целях обеспечения жителей Московского региона чистой питьевой водой.

В рамках данного Соглашения подача качественной питьевой воды от АО «Мосводоканал» к 2023 году увеличится на 52,2 млн/м3.

– Если у подмосковных жителей возникнут претензии по поводу начисления платы за ЖКУ, в какую инстанцию они могут обратиться за консультацией и помощью?

– Проверить расчет платежа и при выявлении нарушений применить меры административного воздействия имеет право Государственная жилищная инспекция Московской области.

Мы в рамках своих контрольных полномочий – в случаях использования неустановленных тарифов или их завышения – применяем штрафные санкции непосредственно к организациям. Кстати, это довольно действенная мера.

Источник: Комитет по ценам и тарифам Московской области