Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Как экономно платить за ЖКУ?

27 мая 2019 г., 14:32

Просмотры: 637


Более трех миллионов платежных документов с начислениями за ЖКУ и взносам на капитальный ремонт ежемесячно выпускает Московский областной единый информационно-расчетный центр.

Какие возможности оплаты коммунальных услуг без дополнительных расходов и комиссий предлагает МосОблЕИРЦ?

Два фактора могут влиять на ежемесячный платеж за ЖКУ – срок (время) и способ оплаты.

Сроки оплаты. По закону потребитель обязан оплачивать коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным. У этого правила есть исключения. Например, если в договоре управления многоквартирным домом установлены другие сроки, то необходимо придерживаться их. В любом случае потребитель обязан регулярно оплачивать ЖКУ.

Если оплата производится с опозданием, управляющие организации могут дать поручение своему платежному агенту (МосОблЕИРЦ в том числе) начислить пени. Тогда к основной сумме платежа добавится неустойка за просроченный платеж.

Размер пени зависит от того, сколько именно дней не производилась оплата. С 31 по 90 день просрочки размер пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. С 91 дня пени возрастают до 1/130 от ставки рефинансирования.

Способы оплаты. МосОблЕИРЦ для удобства плательщиков предоставляет возможность оплаты ЖКУ разными способами, от онлайн-платежа через телефон до оплаты через кассы, кредитные организации, «Почту России» и т. д.

Оплата через Личный кабинет клиента. Быстро и без комиссии оплатить счета можно через Личный кабинет на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ.

Сейчас для абонентов расчетного центра стал доступен новый, единый Личный кабинет МосОблЕИРЦ и Мосэнергосбыта. В старой версии Личного кабинета можно оплачивать счета и передавать показания приборов учета, однако функция регистрации и прикрепления новых лицевых счетов уже закрыта.

Оплата ЖКУ через Личный кабинет МосОблЕИРЦ доступна для всех абонентов расчетного центра, за исключением жителей Реутова и Подольска. Как только завершится перевод лицевых счетов из локальных баз в единую систему МосОблЕИРЦ, Личный кабинет станет доступен и для этих территорий.

Чтобы зарегистрироваться в Личном кабинете, нужно зайти на сайт МосОблЕИРЦ в раздел «Личный кабинет», ввести номер мобильного телефона, адрес электронной почты, создать пароль, указать имя и фамилию и дождаться кода подтверждения. После этого необходимо подключить лицевой счет поставщика услуг – МосОблЕИРЦ или Мосэнергосбыта.

Подробнее инструкции по регистрации в Личном кабинете можно посмотреть ПО ССЫЛКЕ.

Процесс регистрации в мобильном приложении МосОблЕИРЦ (доступно для скачивания в AppStore и Google Рlay) идентичен регистрации в Личном кабинете на сайте.

Отдельные квитанции на оплату электроэнергии. Те жители Московской области, кто получает отдельные квитанции на оплату электроэнергии от АО «Мосэнергосбыт», могут оплачивать услугу без комиссии:

– в Личном кабинете Мосэнергосбыта (на ЛКК-МЭС.РФ или в мобильном приложении),

– в Едином личном кабинете Мосэнергосбыта и МосОблЕИРЦ (my.mosenergosbyt.ru),

– воспользовавшись услугой «Автоплатеж» (необходимо подключить в личном кабинете Мосэнергосбыта),

– на сайте Мосэнергосбыта,

– в терминалах для оплаты электроэнергии в клиентских офисах Мосэнергосбыта и МосОблЕИРЦ (только наличными),

– в отделениях Почты России, расположенных в сельской местности.

«Условия приема платежей также зависят от условий договоров на организацию расчетов между управляющими/ресурсоснабжающими организациями и расчетным центром, – поясняет генеральный директор МосОблЕИРЦ Владислав Колесников. – Вместе с партнерами мы стремимся реализовывать такой вариант, при котором житель напрямую не платит комиссию банкам или платежным агентам. Эта комиссия уже предусмотрена в условиях договора, и ее размер ниже, чем при самостоятельной оплате. В настоящий момент МосОблЕИРЦ на 2/3 территорий обслуживания реализовал такой алгоритм».

Уточнить возможность оплаты ЖКУ без комиссии в своем населенном пункте клиенты МосОблЕИРЦ могут, обратившись в ближайший офис расчетного центра.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ