Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Элемент социальной справедливости

04 июня 2017 г., 18:40

Просмотры: 562


С 1 июля в двух бывших военных городках Балашихи – Заре и Северном – будет установлен предельный индекс роста тарифа на водоснабжение и водоотведение на 25,1%. Решение Совета депутатов городского округа Балашиха от 29 ноября 2016 года было опубликовано в газете «Факт».

Однако ситуация потребовала личной встречи замглавы администрации городского округа Балашиха Сергея Чабана с жителями. Почему именно за наш счет? – недоумевали люди, предлагая провести дотацию за счет минобороны.

Как пояснил замглавы, на территории военных городков в течение длительного времени министерство обороны не индексировало тариф в рамках разумных величин, вследствие чего возникло отставание в росте тарифов.

Подробно рассказав о разнице стоимости гикокалорий в разных микрорайонах и рассмотрев начисления в платежках по 1, 2, 3-комнатным квартирам в Северном и Заре, Сергей Николаевич сделал вывод: «Средний рост платежа за квартплату составит 10-12%. Это выравнивание тарифа до уровня экономической обоснованности, что не было произведено ранее. Ситуация в Северном является вообще уникальной: тариф еще ниже, чем в Заре, и чтобы догнать тариф по городу, потребуется два года. Поэтому в Северном будет произведено поэтапное регулирование тарифа в течение двух лет. Почему жители Железнодорожного платят на 40% больше, чем жители мкр-на Северный? Это элемент социальной справедливости».

Директор МУП «Теплосети Железнодорожного» Андрей Яковлев рассказал о том, что сделано силами предприятия за два года работы и пояснил, куда тратятся деньги жителей: «Это оплата ресурсов. Датировать расходы из бюджета мы не имеем права. За два года предприятие имеет долги за газ и электроэнергию  – 94 миллиона. Справочно: с начала деятельности предприятия, с 1993 ода долгов у предприятия не было. В конце апреля от Газпрома пришло предупреждение об отключении котельных в Северном и Заре – не отключили только благодаря административному ресурсу. Поэтому с 1 июля тариф в двух микрорайонах будет повышен».

Василий Павлович ВАСИЛЬЕВ, домком дома №6 по улице Пионерской мкр-на Заря:

– У нас был митинг в начале мая – мы категорически не согласны с таким большим повышением тарифов. Направили письма в нашу администрацию, в область – Воробьеву и замгенерального прокурора и президенту. Я понял так, что это не последнее повышение.

Александр ДОЛГОВ, зампредседателя комитета ТОС мкр-на Северный:

– Это уже вторая встреча по тарифам. Нам что главное на сегодняшний день? Чтобы в Северном построили станцию очистки и обезжелезивания, как в Заре, чтобы горячая и холодная вода была такая же чистая. Вопрос здоровья – принципиальный. Проблема качества услуги – она должна по городу быть предоставлена везде одинаково. Мы просили ускорить строительство станции очистки обезжелезивания воды, и вторая проблема – подготовка к зиме.

Инна СЕРЕГИНА

Фото автора