Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Думала, фейк, а потом проверила свой кран…» – жители Балашихи обнаружили в воде червей

01 марта 2021 г., 21:54

Просмотры: 3282


– Что у нас с водой в Балашихе? – спросил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе еженедельного совещания с членами правительства региона и главами муниципалитетов.

С пятницы этот вопрос задают себе большинство горожан и в первую очередь жители микрорайона Павлино, где в процессе замены фильтра холодной воды местный житель обнаружил червей. «Черви, очень похожие на глистов», – прокомментировал находку Слава Стишкин и рекомендовал соседям проверить свои фильтры и аэраторы.

МНЕНИЕ

Анастасия КУРОЧКИНА, с мужем и двумя детьми живет в мкр-не Павлино, д. 18:

 

– Сначала не поверила, подумала, что это фейк. Через некоторое время опять открыла новости в соцсетях и увидела новые ленты с новостями о червях. Тут я задумалась. Муж пришел с работы, мы открутили сеточки на кранах на кухне и в ванной. Вот тут меня повергло в шок: в обоих кранах было по несколько червей. После замены фильтров на следующий день я решила еще раз посмотреть. И опять оказались черви. Это очень страшно! Мыть руки, чистить зубы, а что уж говорить о том, чтобы помыться! Надеюсь, как можно раньше это устранят и можно будет пользоваться водой спокойно!

photo_2021-03-01_22-00-15.jpg

Кроме Павлино жители Балашихи, сняв сеточки с кранов и заглянув в фильтры, увидели червей в ЖК «Ольгино Парк», а также в микрорайоне Кучино в жилых домах на улицах Речная и Береговая.

– Наша УК «АСС» в курсе событий, я лично звонила и вызывала на дом слесаря фиксировать этот момент по факту. Главному инженеру были предоставлены видео и фото обнаружения червей. Я надеюсь, будут приняты меры! – рассказала в комментарии к одному из постов, которых за три дня в социальных сетях появилось десятки, жительница ЖК «Ольгино Парк» Анжелика (@anz7956).

Разнесшуюся как вирус неприятную новость не все горожане восприняли серьезно, приняв ее за фальсификацию. Одни из них затем убедились лично, вторых стали убеждать другие, приглашая отведать «чая из крана». Отреагировав на сообщения горожан, администрация Балашихи совместно с замминистра ЖКХ региона экстренно создали комиссию, в которую также вошли специалисты Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы, Балашихинского водоканала и управляющих организаций.  

– Большой объем врезок произведен по новой трассе, которая проведена по Железнодорожному, и, видно, попали личинки комаров. Это, конечно, не черви, но понимаю, что от этого не легче, вид страшный, – прокомментировал заместитель председателя областного правительства Евгений Хромушин на совещании губернатора.

Он рассказал, что такая ситуация случилась разово, все трубы системы водоснабжения оперативно промыты и будут промыты еще раз для профилактики. Также взяты пробы, по которым ожидается заключение паразитологов. Предположительно личинки комаров попали в краны из застойных участков системы водоснабжения.

– В микрорайоне Павлино один водозаборный узел. Вода в целом хорошая, по программе правительства Московской области там сделана новая станция обезжелезивания. Но ситуация крайне неприятная. Начиная с пятницы, мы делаем поквартирный обход, проверяем фильтры, разбираем систему. Мы промыли два резервуара из четырех на ВЗУ, промыли все сети, – доложил Андрею Воробьеву глава Балашихи Сергей Юров.

Он добавил, что если за пятницу и субботу в администрацию через соцсети и диспетчерскую службу поступило порядка 60 обращений, то в воскресенье и понедельник обращений по этой теме не было. Однако, вопрос о том, будет ли сделан перерасчет за воду ввиду случившегося, пока открыт.

МНЕНИЕ

Евгений ОБРЖУТОВИЧ, житель Балашихи, владелец частного дома, повар с 38-летним стажем:

 

– Белое – это не личинка комара. Это может быть личинка мухи или какого-нибудь жука. А красный червяк – это, скорее всего, трубочник, которым кормят рыбок. В водопроводе черви жить не могут. Там совершенно реактивная среда и под постоянным давлением. В воде растворен хлор, значит, они не выживут. Скорее всего, черви внутри фильтра, который надо менять как минимум раз в 3 месяца. Пока это личинки, мыть руки с мылом, посуду такой водой не опасно, но пить ее, конечно, нельзя: можно получить пищевое отравление.

Подготовили Марина ВОРОНИНА и Инна СЕРЕГИНА

Фото Анастасии КУРОЧКИНОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*