Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

День разъяснений по вопросам ТКО: каждому обратившемуся помогут в индивидуальном порядке

21 июля 2019 г., 17:10

Просмотры: 311


Размер оплаты за вывоз мусора в Балашихе, входящей в Ногинский кластер, самый низкий по Московской области – 7,03 руб./кв. м, при среднем тарифе 8, 00 руб./кв. м. В МФЦ городского округа в рамках Дня разъяснений по вопросам обращения твердых коммунальных отходов на территории Московской области прошла встреча жителей с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, администрации Балашихи и ряда профильных организаций.

Жителей, пришедших на встречу, прежде всего интересовали вопросы, касающиеся порядка расчета норматива оплаты и правильности начисления в строке «Обращение с ТКО», оборудования и содержания контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, льгот и субсидий отдельным категориям граждан и порядка их оформления.

Рассказать о своих проблемах приехали, в том числе, жители таких отдаленных микрорайонов, как Железнодорожный, Новое Измайлово, Заря.

– Такие встречи, безусловно, нужны. Они повышают информированность и правовую образованность населения, – поделилась впечатлениями Валентина Трушкина, член комитета территориального общественного самоуправления из микрорайона Заря.

Жителей внимательно выслушали представители регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства, Московского областного единого информационно-расчётного центра, Мосэнергосбыта, Госжилинспекции, Госадмтехнадзора, регионального оператора по Ногинскому кластеру — компании «Хартия», администрации города.

– Если говорить о проблематике, то сейчас людей в наибольшей степени интересует, почему начисление производится с квадратных метров и каким образом можно получить льготу, – рассказала заместитель главы администрации Балашихи Татьяна Калашникова. – К сожалению, пожилые люди не всегда понимают, куда и как обращаться. Если есть такие вопросы, как, например, сегодня, то мы стараемся отработать их в индивидуальном порядке. 

Так, разобраться с оплатой за коммунальные услуги пообещали пенсионерке Тамаре Алексеевне, перешагнувшей восьмидесятилетний рубеж. В квартире она проживает одна, но в платежном документе указывают, что по данному адресу никто не живет, а плату рассчитывают, исходя из норматива, без учета положенной пенсионерке льготы.

Кому-то после консультаций, если потребовалось время для более подробного изучения конфликтной ситуации, предложили направить запрос в соответствующие ведомства по электронной почте. И также  обещали разобраться в каждом случае отдельно.

В Московской области система раздельного сбора мусора начала функционировать с января 2019 года. Синие контейнеры используют для «сухих», серые – для «смешанных» отходов. Первые идут на вторичную переработку, вторые – после сортировки отправляют на мусорные полигоны.

В ходе встречи жителям показали презентацию и рассказали о строительстве в Подмосковье комплексов по переработке отходов, тарифах на вывоз мусора, формировании размера платы за вывоз ТКО.

 В Балашихе коммунальный тариф составляет 7,03 рубля с квадратного метра жилой площади. В среднем по области этот показатель составляет около 8 рублей.

Сергей ПАНОВ
Фото Евгения ДУДИНА