Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Чистая вода – нам нужна всегда!

20 авг. 2016 г., 15:30

Просмотры: 497


20 августа в Балашихе прошёл круглый стол, в ходе которого состоялось обсуждение развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения муниципальных образований восточной части Московской области. В мероприятии работе приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, заместитель председателя правительства Подмосковья Дмитрий Пестов, глава Балашихи Евгений Жирков, советник губернатора, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев, министр регионального ЖКХ Евгений Хромушин, руководители областных ведомств, члены общественной палаты городского округа, депутаты Мособлдумы и Совета депутатов Балашихи, представители ресурсоснабжающих организаций Москвы и Балашихи, а также представители других муниципальных образований.

Установка новых станций водоподготовки, реконструкция водозаборных узлов (ВЗУ) и развитие Восточной системы водоснабжения (ВСВ) – всё это является системными элементами государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» и подпрограммы «Чистая вода», рассчитанной на 2014-2018 годы. 

Стоит отметить, что в городском округе Балашиха построено свыше 38 станций очистки. Тем не менее, ввод в эксплуатацию данных сооружений не может решить в полном объёме вопрос повышения качества питьевой воды. Сегодня приоритетное направление работы - подключение Балашихи к Восточной водопроводной системе со стороны Владимирской области. По мнению специалистов, данное решение является оптимальным, вода имеет высокое качество, не требует дополнительной очистки. Кроме того, отвечает всем санитарным требованиям – железа в ней три раза меньше предельно допустимой нормы, мутность в пять раз ниже, по своим характеристикам это самая чистая вода в регионе.

В прошлом году в рамках реализации программы «Чистая вода» была присоединена небольшая часть микрорайона Железнодорожного. К слову, в начале сентября открывается насосная станция №9 в Старой Купавне, которая позволит разгрузить местные  станции. Таким образом, будет увеличена мощность подачи воды: сюда станет поступать ещё 30 тысяч кубов воды в сутки. 

Как было отмечено в ходе круглого стола, основной объём чистой воды в Железнодорожный будет подан до 1 января 2018 года. В центральной части города соответствующие работы должны завершиться в 2020-2021 гг. 

В целом, в Восточную водопроводную систему входит целый ряд муниципальных образований. Что касается территории Балашихи, то в программу включена как центральная часть города, так и микрорайон Железнодорожный. Программа будет реализовываться в два этапа, что позволит, в том числе за счёт развития скважин и перекладки сетей, обеспечивать всю территорию городского округа качественной водой.  

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил, что на встречах с жителями городского округа, наряду с другими проблемами, часто звучит вопрос качества воды. В регионе активно действует программа «Чистая вода», которой предусмотрены мероприятия, направленные на гарантированное предоставление населению услуг водоснабжения и водоотведения нормативного качества и в необходимом количестве. Сейчас важно объяснить и рассказать жителям, каким образом и когда в их микрорайоны будет поставляться качественная вода.

Для более плодотворной работы было предложено создать рабочую комиссию, в которую войдут представители регионального министерства ЖКХ, специалисты различных служб и члены общественной палаты города.

Советник губернатора Максим Сураев сказал, что есть серьёзные планы и денежные вложения в строительство Восточной системы водоснабжения. В ближайшее время будет сформирован общественный совет, который станет информировать людей об этапах работы: когда будет подключение то или иного микрорайона к восточной воде, на какой стадии идёт процесс и так далее. Жители сами должны контролировать ход реализации проекта.

На заседании был также рассмотрен вопрос реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Московской области. Стоит отметить, что в Балашихе в соответствующую программу на 2016 год вошло 107 многоквартирных домов. Из них в 54 будет заменено лифтовое оборудование на сумму свыше 345 млн руб.

При обсуждении данного вопроса, спикер Мособлдумы сказал о необходимости ведения контроля со стороны общественности за выполняемыми работами. Кроме того, Игорь Брынцалов попросил представителей Фонда капитального ремонта МКД и управляющие компании информировать жителей о ходе ремонта. Реализация данной программы, по его словам, должна быть прозрачной и открытой. 

По материалам http: balstand.360ria.ru