Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио

Быстро, просто, прозрачно. Собственники МКД в Балашихе голосуют через интернет-портал

23 июля 2020 г., 12:40

Просмотры: 2483


О намерении провести голосование в электронной форме с начала 2020 года заявили собственники 139 многоквартирных домов Балашихи. Проведено в Единой информационно-аналитической системе (ЕИАС) ЖКХ 10 голосований. С мая 2020 года проводить общее собрание собственников можно через интернет без необходимости принятия решения об этом на очном собрании.

Как проголосовать на портале ЕИАС ЖКХ

В 2019 году в Подмосковье начался массовый переход на новый электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Однако пандемия, охватившая в этом году весь мир, повлияла на все сферы жизнедеятельности. Свои коррективы она внесла и в возможность проведения общих собраний жильцов. Режим всеобщей самоизоляции сделал временно невозможной очную встречу жителей или же проведение «традиционного» заочного собрания с поквартирным обходом собственников. А для того, чтобы воспользоваться новым онлайн-сервисом, необходимо было провести собрание собственников в очной форме и проголосовать за переход на электронный формат. И вот теперь, с мая 2020 года, проводить общие собрания собственников можно через интернет без необходимости принятия решения об этом на очном собрании.

Чтобы провести собрание в электронном формате, необходимо пройти авторизацию на портале ЕИАС (Единой информационно-аналитической системы) ЖКХ Московской области через Госуслуги, затем указать собственность и инициировать общее собрание собственников. При этом инициатор собрания автоматически становится его администратором, если такое собрание проводится впервые в электронной форме. В повестку обязательно нужно включить вопросы продолжительности голосования (от 7 до 60 дней), определения администратора на следующее собрание и, что очень важно, то, как жители, не имеющие доступа в интернет, могут передать свое решение.

После этого жителей информируют в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail.  Для получения уведомления надо зарегистрироваться в ЕИАС ЖКХ и указать собственность. Чтобы о собрании знали все, информацию о проведении голосования рекомендуется продублировать на общедомовых информационных стендах. Протокол общего собрания формируется в автоматическом режиме в течение часа после завершения голосования.

IMG_20200723_180226_906 (1).jpg

Чем хорош и удобен онлайн-сервис

Преимущества проведения общих собраний собственников в электронном виде очевидны. Во-первых, для проведения собрания не нужны глубокие знания жилищного законодательства. Во-вторых, голосовать можно где угодно и когда угодно – на даче, в отпуске и т.п. В-третьих, выразить свою позицию можно даже через приложение в телефоне, а если такая возможность отсутствует, достаточно обратиться к администратору. В-четвертых, защищенный канал полностью исключает возможность манипуляций, искажения и подтасовки результатов, голосуют только реальные собственники квартир. В-пятых, вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

               Таким образом, простота, мобильность, удобство, прозрачность, законность – это те пять китов, на которых держится система голосования с использованием цифровых технологий, которые пришли сегодня в сферу коммунальных услуг.

– Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. Общее собрание собственников в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом, – отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Жители более 4 700 многоквартирных домов Московской области уже проводят собрания в электронной форме и признают это удобным. В этом ряду и балашихинцы, проживающие в домах на улицах Кудаковского, Живописной, Карбышева, Свердлова, Пушкинской, Комсомольской, проспекте Ленина и других, включенных в реестр МКД, где общее собрание проводится в электронном формате.

 

Сергей ПАНОВ

Фото Светланы МАРЕЕВОЙ

МНЕНИЯ

Наталья СВЯТОСЛАВСКАЯя, председатель совета МКД № 52/2 по ул. Свердлова, член ассоциации председателей советов домов:

 

– Современные технологии развиваются и их внедрение в сферу ЖКХ необходимо. Есть несколько платформ для такого рода голосований. Я считаю, что это удобно, особенно в период коронавируса и особенно в домах, где 400-500 квартир, которые попробуй обойди. А на очное голосование приходит, как правило, не так много людей. Так что электронная форма прогрессивнее и удобнее. Главное, чтобы оператором внесения данных был человек или организация, которым можно безоговорочно доверять.

 

Борис ГРИНБЕРГ, председатель совета МКД по ул. Белякова, 3:

 

 

– В век цифровизации мы наблюдаем, как многие вопросы решаются в онлайн-режиме. Особенно актуально это стало в период пандемии, когда мы находились на самоизоляции. Что касается голосования собственников жилья в электронном формате в системе ЕИАС, то здесь есть ряд вопросов. При всех его технических достоинствах, как мне кажется, пропадает возможность для людей общаться непосредственно и обсуждать, дискутировать по конкретному вопросу в процессе принятия решения. Вот если бы можно было решить этот вопрос…  

 

Максим МИРОНОВ, житель пр. Героев мкр-на Железнодорожный:

 

 

– Мы бы хотели поменять управляющую организацию. А как это организовать? Только путем электронного голосования, потому что в доме 3 подъезда, 25 этажей – это около 350 собственников. В коронавирус вступили в общий чат дома, теперь будем изучать правила проведения электронных собраний.