Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Дворы Балашихи: сегодня и завтра

26 окт. 2015 г., 11:54

Просмотры: 128


О том, как выполняется программа комплексного благоустройства дворовых территорий городского округа Балашиха, намеченная на 2015 год, рассказал корреспонденту «Факта» заместитель руководителя администрации городского округа Николай СКОРОХОД.

О том, как выполняется программа комплексного благоустройства дворовых территорий городского округа Балашиха, намеченная на 2015 год, рассказал корреспонденту «Факта» заместитель руководителя администрации городского округа Николай СКОРОХОД.

– В программу комплексного благоустройства дворовых территорий в городском округе Балашиха в 2015 году были включены 32 двора. Программа предусматривает обязательное устройство 6 элементов: дорог, тротуаров, детских и спортивных площадок (где возможно – тренажёров), освещения, площадок для сбора мусора с современными контейнерами. Специалисты служб администрации подготовили проекты дворовых территорий, которые затем передали в комитеты ТОС для согласования с советами домов и жителями. После согласования их утвердили.

Был проведён аукцион по выбору подрядной организации для выполнения работ. Из двух претендентов победила компания ООО «Строй Гарант», работающая в нашем городе и хорошо зарекомендовавшая себя. К ней и раньше не было претензий по качеству, нет и сейчас. Контролирует работу подрядчиков отдел благоустройства управления ЖКХ, сотрудники которого ежедневно объезжают строящиеся площадки и докладывают руководству администрации округа о состоянии дел.

Детские и спортивные площадки – разные по размерам: в зависимости от площади дворов и количества проживающих в близстоящих домах. Принято решение на всех площадках сделать современное резиновое покрытие, так как оно менее травмоопасно. Спортивные тренажёры имеются в наличии, и там, где площадки готовы, их начнут собирать уже на этой неделе. Идёт установка детских площадок, полностью она должна завершиться в ноябре, может, и раньше, в конце октября, – всё будет зависеть от завода-изготовителя этих площадок.

Во дворах восстанавливаются дорожное покрытие, пожарные проезды. С учётом пожеланий жителей прокладываются тротуары и устанавливаются фонари – согласно программе должны быть освещены не только площадки, а и дворы. Убираются старые опоры линий электропередачи, ставятся новые, современные, с энергосберегающими светильниками.

Жители в целом одобряют начинание по благоустройству дворовых территорий, и администрацией принято решение в 2016 году также комплексно привести в порядок ещё 52 двора. Идёт подготовка смет, проектов, которые затем будут направлены на согласование в ТОС. Глава городского округа Евгений Жирков поставил задачу до конца текущего года провести аукцион и выявить организацию, которая будет заниматься модернизацией дворовых территорий в 2016 году. Это нужно для того, чтобы в следующем году не было, как это случилось сейчас, потеряно время на всевозможные согласования, достаточно сложные процедуры, предусмотренные законодательством, и чтобы уже весной, как только позволит погода, можно было приступать к благоустройству попавших в программу дворов.

Вера ПЕТРОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ