Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Компенсация за капитальный ремонт

22 марта 2016 г., 16:57

Просмотры: 135


С 1 января 2016 года в России появилась новая мера социальной поддержки – компенсация оплаты за капитальный ремонт. По словам начальника Балашихинского управления социальной защиты населения Алевтины Сыровой, эта мера социальной поддержки очень востребована, все с нетерпением ждали, когда сформируется не только федеральное, но и региональное законодательство.

С 1 января 2016 года в России появилась новая мера социальной поддержки – компенсация оплаты за капитальный ремонт. По словам начальника Балашихинского управления социальной защиты населения Алевтины Сыровой, эта мера социальной поддержки очень востребована, все с нетерпением ждали, когда сформируется не только федеральное, но и региональное законодательство.

Как же будет осуществляться получение этой меры социальной поддержки в нашем городском округе, и что нужно сделать для того, чтобы её получать?

Федеральным законодательством предусмотрена компенсация по оплате за капитальный ремонт инвалидам 1-ой и 2-ой группы, раньше такой меры социальной поддержки у них не было. Вне зависимости оттого, является ли инвалид собственником жилья или не является, он будет получать эту меру социальной поддержки, если он житель Московской области и проживает в городском округе Балашиха. Для того, чтобы получать эту компенсацию, никуда приходить и предоставлять какие-либо документы не надо. Обо всех инвалидах, зарегистрированных в управлении социальной защиты, информация имеется, и при расчёте льготы за жильё и коммунальные услуги в платёжные документы уже включена льгота по капитальному ремонту. Положенную сумму инвалиды будут получать вместе с компенсацией за жильё и коммунальные услуги.

Региональные льготники – ветераны труда, труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, ветераны военной службы – имеют льготу по оплате жилья и коммунальных услуг. Право на компенсацию за капитальный ремонт из числа региональных льготников имеют собственники жилья. Граждане должны предъявить в управление социальной защиты населения или в многофункциональный центр паспорт, удостоверение ветерана труда или военной службы, документ, подтверждающий право собственности на жильё и выписку из домовой книги, чтобы определить, на какую долю будет распространяться эта мера социальной поддержки. Поступать на счета льготников она будет одной суммой вместе с компенсацией по оплате за жильё и коммунальные услуги.

Появилась новая группа получателей мер социальной поддержки. Это – пенсионеры в возрасте старше семидесяти лет и в возрасте старше восьмидесяти лет. Если пенсионер, не обладающий никакими правами на меры социальной поддержки, достиг возраста семидесяти лет, является собственником жилья, проживает одиноко, любо в семье, состоящей из одних пенсионеров, он получает право на компенсацию за капитальный ремонт в размере 50% от тарифа на капитальный ремонт. Если пенсионер достиг возраста восьмидесяти лет, проживает одиноко или живёт в семье, состоящей из одних пенсионеров, является собственником жилья, он получает право на стопроцентную компенсацию тарифа на капитальный ремонт. Пенсионеры должны быть не работающими. Эти почтенные граждане, желающие получать эту меру социальной поддержки, должны предъявить паспорт, пенсионное удостоверение, выписку из домовой книги и документ, подтверждающий право собственности на жильё.

Все категории жителей, обладающие правами на получение этой льготы, должны предоставить также расчётный счёт, на который будут перечисляться меры социальной поддержки.

Чтобы не стоять долго в очереди в управлении социальной защиты населения, документы лучше сдать в Многофункциональный центр или его филиалы. МФЦ работает шесть дней в неделю, кроме воскресенья, с 8 до 20 часов. Консультации по всем вопросам можно получить в Балашихинском и Железнодорожненском управлениях социальной защиты населения.

Очень важно знать: в каком бы месяце этого года вы ни обратились за положенной вам компенсацией за капитальный ремонт, выплата вам будет производиться с 1 января 2016 года.

По предварительным подсчётам социальных работников в объединённом городском округе Балашиха такую меру социальной поддержки получат около пяти тысяч жителей.

Лидия ЕФИМОВА